今日の給食 6.6
6月6日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 醤油ラーメン(ホットラーメン) アメリカンドッグ 「アメリカンドッグ」は、鉄分入りのウインナーにホットケーキの生地をつけて、油で揚げました。ボリュームのある一品です。 今日の給食 6.5
6月5日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 黒パン タンドリーチキン 和風スパゲティ 「タンドリーチキン」は初めて出す献立です。ケチャップ・カレー粉・しょうゆ・ソース・ワイン・ヨーグルト・パプリカなどの数々の材料を鶏肉に漬け込んで焼いた料理です。食欲が増すスパイシーな味です。 今日の給食 6.2
6月2日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 焼肉 野菜とじゃこのおかか炒め かみかみ昆布 6月4日は「むし歯予防デー」なので、今日の献立は「かみかみ献立」です。噛みごたえのある食品を多く使用し、よくかんで食べることを意識できる給食にしました。一生使う歯なので、大切にしたいですね。 今日の給食 6.1
6月1日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 炊き込みチャーハン 中華風コーンスープ 杏仁フルーツ 今日は中華料理の献立でした。炊き込みチャーハンは豚肉・なると・野菜が入り具だくさんなので、残菜が残るか心配していましたが、全学年でよく食べていました。 今日の給食 5.31
5月31日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 さくら飯 減塩あじのかりかり揚げ 白玉だんご汁 今日は、一年生及び転入生保護者対象の給食試食会が開催されました。「減塩あじのかりかり揚げ」を食べてびっくりする方が多かったです。「骨まで食べられる」「干物の塩辛さを感じないのでちょうどよかった」と言った意見をいただきました。 普段、子ども達が食べている給食を知っていただく機会となりました。 今日の給食 5.30
5月30日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 塩コーンラーメン(ホットラーメン) 焼きぎょうざ オレンジゼリー コーンは、給食ではラーメン・スープ・野菜炒めなどさまざまな料理に入っています。好きな子もいれば苦手な子もいます。これから旬を迎えるので、素材のおいしさを感じてほしいです。 今日の給食 5.29
5月29日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 ぶどうパン 鶏肉のレモン醤油焼き ポテツナソテー 型抜きチーズ 「鶏肉のレモン醤油焼き」は、レモンのきいたソースをかけました。鶏肉の脂っぽさが気にならず食べられます。 今日の給食 5.26
5月26日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん ふりかけ 焼きししゃも チゲ風味噌汁 ししゃもは、頭から尾まで丸ごと食べられるので、カルシウムがしっかり摂れる食品です。骨や歯を丈夫にするために、魚が苦手な子どもも頑張って食べてほしいです。 今日の給食 5.25
5月25日(木) 今日の給食のメニュー
ジョア ハヤシライス(麦ごはん) カラフルソテー 「ハヤシライス」は、トマトの甘みを感じられるソースです。今日はおかわりをする子どもが多く、ごはんの容器が空っぽで返ってくるクラスが多かったです。 今日の給食 5.24
5月24日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 豚肉丼(麦ごはん) ビーフンスープ 鉄分ヨーグルト ビーフンはお米からできた麺です。加熱し時間が経っても食感が変わらない特徴があるため、スープや炒め物・サラダなど、様々な食べ方ができます。さっぱりとした味のスープです。 今日の給食 5.23
5月23日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 カレーうどん いわしのカリカリフライ 「カレーうどん」は、かつお節からとっただしとカレーがよく合うスープです。片栗粉でとろみをつけたので、麺ともからみやすいです。 今日の給食 5.22
5月22日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 メンチカツサンド 野菜スープ 野菜スープは、たまねぎ・にんじん・キャベツ・じゃが芋・小松菜が入った具だくさんのスープです。 今日の給食 5.19
5月19日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん いかとじゃが芋のチリソース もやしの中華スープ チリソースは中華料理でよく登場します。豆板醤の辛さはかなり控えめにしてケチャップを多めに入れたので、誰もが食べやすいかと思います。じゃが芋は素揚げにし、添えました。 今日の給食 5.18
5月18日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 ごはん 豚肉のスタミナ焼き こんにゃくのきんぴら 「こんにゃくのきんぴら」には、食物繊維が豊富に含まれるこんにゃくやごぼうが入っています。食物繊維は、腸の掃除をする働きがあります。ごぼうはやわらかく煮えていたので、食べやすかったです。 今日の給食 5.17
5月17日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 ひじきごはん(麦ごはん) わかめのすまし汁 アセロラゼリー 「ひじき」には鉄分やカルシウムが豊富に含まれるので、成長期の子ども達には進んで食べてほしい食品です。鶏肉を入れた丼ぶりでしたが、残菜が多かったです。苦手なものも食べる大切さを理解し、少しずつチャレンジしてほしいと思います。 今日の給食 5.16
5月16日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 味噌ラーメン(ホットラーメン) のり塩ポテト 「今日は味噌ラーメンだね!」と朝から子ども達は給食を楽しみにしていたようでした。にんにく・しょうが・にらなどの香味野菜の風味がおいしさの秘訣です。 今日の給食 5.15
5月15日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 ココアパン クラムチャウダー ミックスフルーツ 「クラムチャウダー」はあさりを使ったスープです。3月から5月は身がしっかりしたおいしいあさりがとれる頃です。あさりは成長期に必要な鉄分が含まれています。 コーン・にんじん・小松菜が入り、色とりどりのスープでした。 今日の給食 5.12
5月12日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 麻婆丼(麦ごはん) 揚げ春巻き プリン 今日は麻婆豆腐をごはんにのせた麻婆丼でした。子ども達が好む料理なので、食がよく進んでいました。野菜たっぷりの麻婆丼には、みじん切りにしたにんにく・しょうが・たまねぎ・にんじん・にらが入っています。 今日の給食 5.10
5月10日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 刻みたくあん さわらの辛味焼き 新じゃがのそぼろ煮 春はおいしい新じゃがが出回っています。新じゃがは水分を多く含むので、煮てもくずれにくい特徴があります。片栗粉でとろみをつけ、ひき肉を食べやすいように仕上げました。 今日の給食 5.9
5月9日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 鮭のクリームソース(ソフト麺) 温野菜 ドレッシング 「鮭のクリームソース」は、小麦粉・バター・牛乳で作り、ソフト麺と合うなめらかなソースに仕上げました。 |
|