日光修学旅行1日目の日光東照宮では、総合の時間に作ったしおりを片手に見学し、三猿や鳴竜に目を輝かせていました。 2日目は湯滝・竜頭の滝・華厳の滝を見学しました。世界遺産に触れ、壮大な自然に包まれ、友と語り合い…日頃は得られない体験をし、またひと回り大きくなった子どもたちでした。 出発式のとき、「目に見えるお土産と、目に見えないお土産をたくさん持って帰ろう」という校長先生の言葉がありました。子ども達は「目に見えるお土産」を3500円分と、抱えきれないほどの「目に見えないお土産」を持ち帰ったかと思います。 出発までの準備、体調管理等、ご協力ありがとうございました。 今日の給食 6.20
6月20日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 味噌バターラーメン(ホットラーメン) 焼きしゅうまい 「味噌バターラーメン」は、ほんのりバターの風味がするコクのあるスープです。 今日の給食 6.17
6月17日(土) 今日の給食のメニュー
オレンジジュース ナン ひよこ豆のキーマカレー カラフルソテー 今日は「学校へ行こうの日」でした。土曜日に給食があることは年に1回なので、給食が楽しみになるよう子どもたちが大好きなメニューを取り入れました。 初めてナンを食べる1年生がいて、ぎこちなくナンをちぎってキーマカレーにつけて食べる様子がかわいかったです。 今日の給食 6.16
6月16日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 味つけのり 魚の香味焼き もち入りけんちん汁 「もち入りけんちん汁」は、かつお節からだしをとっています。具だくさんなので、無理なく減塩できる汁ものです。おもちのおいしさを味わえます。 今日の給食 6.15
6月15日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 揚げ鶏のねぎソース 五目きんぴら 「五目きんぴら」のごぼうやこんにゃくには、お腹のお掃除をする食物繊維がたっぷり含まれています。やわらかく煮えていて、おいしかったです。 今日の給食 6.14
6月14日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 スタミナ丼(麦ごはん) ワンタンスープ 「スタミナ丼」は、にんにく・ピーマン・にんじん・たまねぎ・調味料を、豚肉に漬け込んで炒めました。スープにはワンタンが入っています。塩味であっさりとした味つけです。 今日の給食 6.13
6月13日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 おかめうどん(ゆでめん) さつま揚げの甘辛煮 フルーツミックスゼリー 「おかめうどん」は、具をおかめの顔に見たてて乗せたうどんだと言われています。なると・卵・にんじん・しいたけ・たまねぎ・小松菜が入っています。 今日の給食 6.12
6月12日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 カツサンド(サンドパン) ラビオリスープ ラビオリは、小麦粉を練って作った生地に、挽肉や野菜を入れたパスタのことです。給食では、具が入った小さめの冷凍ラビオリを、スープに入れました。 今日の給食 6.9
6月9日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん キャベツメンチ 茹でそら豆 味噌汁 「そら豆」は、今が旬の食べ物です。さやが空を仰ぐように上に伸びることから、そら豆という名がついたそうです。大きめのさやの中には豆が2つ〜4つ入っています。旬の食材を味わってほしいです。 今日の給食 6.8
6月8日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん あじの醤油干し 筑前煮 「あじの醤油干し」は、あじの旨味がよく出た干物です。甘辛い味つけで、子ども達も食べやすいようでした。 今日の給食 6.7
6月7日(水) 今日の給食のメニュー
ジョア(マスカット) ポークカレーライス(麦ごはん) 温野菜 マヨネーズ カレーライスは、子ども達に大人気です。おかわりで盛り上がる光景がどのクラスでも見られます。 今日の給食 6.6
6月6日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 醤油ラーメン(ホットラーメン) アメリカンドッグ 「アメリカンドッグ」は、鉄分入りのウインナーにホットケーキの生地をつけて、油で揚げました。ボリュームのある一品です。 今日の給食 6.5
6月5日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 黒パン タンドリーチキン 和風スパゲティ 「タンドリーチキン」は初めて出す献立です。ケチャップ・カレー粉・しょうゆ・ソース・ワイン・ヨーグルト・パプリカなどの数々の材料を鶏肉に漬け込んで焼いた料理です。食欲が増すスパイシーな味です。 今日の給食 6.2
6月2日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 焼肉 野菜とじゃこのおかか炒め かみかみ昆布 6月4日は「むし歯予防デー」なので、今日の献立は「かみかみ献立」です。噛みごたえのある食品を多く使用し、よくかんで食べることを意識できる給食にしました。一生使う歯なので、大切にしたいですね。 今日の給食 6.1
6月1日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 炊き込みチャーハン 中華風コーンスープ 杏仁フルーツ 今日は中華料理の献立でした。炊き込みチャーハンは豚肉・なると・野菜が入り具だくさんなので、残菜が残るか心配していましたが、全学年でよく食べていました。 今日の給食 5.31
5月31日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 さくら飯 減塩あじのかりかり揚げ 白玉だんご汁 今日は、一年生及び転入生保護者対象の給食試食会が開催されました。「減塩あじのかりかり揚げ」を食べてびっくりする方が多かったです。「骨まで食べられる」「干物の塩辛さを感じないのでちょうどよかった」と言った意見をいただきました。 普段、子ども達が食べている給食を知っていただく機会となりました。 今日の給食 5.30
5月30日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 塩コーンラーメン(ホットラーメン) 焼きぎょうざ オレンジゼリー コーンは、給食ではラーメン・スープ・野菜炒めなどさまざまな料理に入っています。好きな子もいれば苦手な子もいます。これから旬を迎えるので、素材のおいしさを感じてほしいです。 今日の給食 5.29
5月29日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 ぶどうパン 鶏肉のレモン醤油焼き ポテツナソテー 型抜きチーズ 「鶏肉のレモン醤油焼き」は、レモンのきいたソースをかけました。鶏肉の脂っぽさが気にならず食べられます。 今日の給食 5.26
5月26日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん ふりかけ 焼きししゃも チゲ風味噌汁 ししゃもは、頭から尾まで丸ごと食べられるので、カルシウムがしっかり摂れる食品です。骨や歯を丈夫にするために、魚が苦手な子どもも頑張って食べてほしいです。 |
|