今日の献立 6月8日(木)牛乳 高野豆腐のそぼろご飯 豚汁 〜今日の給食のお話『高野豆腐』について〜 " 問題です。日本で初めて高野豆腐を作った人は誰でしょう? 1番 学校の先生 2番 お寺のお坊さん 3番 お豆腐屋さん 答えは2番です。日本では、和歌山県にある、高野山のお寺のお坊さんが、初めて食べたと言われています。そのお寺に来た旅人達が、食べてみたらおいしかったので、お土産として家に持ち帰りました。それから高野という名前がついて、全国に広まったのだそうです。" 今日の献立 6月7日(水)牛乳 チャーシュー麺 焼きぎょうざ 〜今日の給食のお話『ぎょうざ』について〜 「ぎょうざ」は中国料理のひとつです。昔、中国では、ぎょうざの形がお金に似ていることから、おめでたい食べものとして、お正月にぎょうざを食べていました。なんと、ぎょうざの中に本当のお金を入れて作り、それを食べた人は一年中お金に困らないと言われていたそうです。給食のぎょうざにお金は入っていませんが、最後までしっかり食べてくださいね。 今日の献立 6月6日(火)牛乳 麦入りごはん 豚肉のクリスピー揚げ カムカムソテー 〜今日の給食のお話『歯と口の健康週間』について〜 それにちなんで、今日はかみごたえのある献立にしました。食べ物をよくかんで食べることは、虫歯の予防にとても役立ちます。大人の歯は、一度虫歯になってしまうと元にはもどりません。大切な歯を守るためにも、よくかんで食事をしましょう。一口30回を目標に頑張れるとよいですね。 今日の献立 6月2日(金)牛乳 ハヤシライス そら豆 アセロラゼリー 〜今日の献立『そら豆』について〜 そら豆は、とってから3日間くらいまでがおいしいといわれるくらい、味の良い時期が短い、今が食べごろの野菜です。さやから出してしまうと すぐにかたくなるので、さやから出したらすぐにゆでて食べるのが最高です。今日は、国府津小学校の1年生が、さやから取り出してくれたそら豆を、調理場で塩茹でにしましたよ。お味はいかがですか? 今日の献立 6月1日(木)牛乳 焼き鳥丼 けんちん汁 〜今日の給食のお話『焼き鳥丼』について〜 焼き鳥丼は、ほかの鶏肉料理と作り方が少し違います。それは、焼き鳥のようにジューシーで香ばしい味がするように、鶏肉だけ先にしっかり焼いているところです。タレは、皆さんに大人気の味つけです。鶏肉だけでなく野菜も一緒に食べてくださいね。 今日の献立 5月31日(水)牛乳 塩ラーメン いかのチリソースかけ 今日の給食のお話『いか』について〜 みなさんは、いかの頭がどこにあるかわかりますか?いかの頭は、足のすぐ上にあります。その上に、胴があって、三角形をしている所は、「いかの耳」や「えんぺら」と呼ばれています。また、いかの足は10本ありますが、よく見ると このうち2本は長く、「いかの手」と呼ばれるのだそうです。魚屋さんでいかを見つけたら、「いかの手」をさがしてみてくださいね。 朝会での話〜パート2〜朝会での話〜パート1〜親子清掃〜パート2〜親子清掃〜パート1〜休日学習参観交通安全教室校内研究が本格的にスタートしました。〜パート2〜校内研究が本格的にスタートしました。〜パート1〜今日の献立 5月30日(火)牛乳 鶏ごぼうご飯 すまし汁 ももゼリー 〜今日の給食のお話『もも』について〜 昔の日本では、ももは花を見て楽しむために育てられていたので、実を食べていませんでした。。しかし今から150年くらい前に、中国から渡ってきた種類が日本で育てやすいことがわかって、全国でたくさん栽培されるようになってからは実を食べるようになりました。夏を代表するくだものですが、実が柔らかく、傷つきやすいので、これからお店などで見かけたら、そーっとやさしく触ってくださいね。 今日の献立 5月29日(月)牛乳 ナン なすのキーマカレー ポテトとベーコンのソテー 今日の給食のお話『なす』について〜 今日のキーマカレーには、なすが入っています。皆さん、なすは好きですか? なすは、これから旬をむかえる夏野菜のひとつです。体の熱をとってくれる働きがあるので、これからの暑い時期に食べるのがおすすめです。 また、旬の野菜には、栄養が多く含まれていますから、今日のカレーもたくさん食べてくれるとうれしいです。" 今日の献立 5月26日(金)
<今日の献立 5月26日(金)>
牛乳 スタミナ丼 うずらの卵入りスープ 〜今日の給食のお話『うずらの卵』について〜 うずらという鳥はキジの仲間で、北海道や東北地方に住んでいます。1か月に20こから25こくらい、卵を産みます。うずらの卵は小さくて、うずらの卵およそ5個分が、にわとりの卵1個分になります。とても小さくてかわいいうずらの卵、実はにわとりの卵に負けないくらい栄養満点な卵なのです。すごいと思いませんか? 今日の献立 5月25日(木)牛乳 麦入りご飯 鯵ハンバーグの磯辺揚げ 辛味豆腐汁 ソフトひじき 〜今日の給食のお話『ひじき』について〜 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻の仲間です。日本では3月から4月ごろに収穫します。生のひじきはとても硬いので、煮たり蒸したりして、3日から4日干して食べやすくします。今日はやわらかいひじきのふりかけをつけました。ご飯と相性がバッチリなので、きっとご飯がもりもり食べられると思います。皆さん、お味はいかがですか? 今日の献立 5月24日(水)牛乳 ソフトめんツナのトマトソース コーンポテト 〜今日の給食のお話『じゃがいも』について〜 " 今日は皆さんが好きなじゃがいもを使ったコーンポテトです。ここでじゃがいもについて問題です。 私たちが食べている 「じゃがいも 」はどの部分でしょうか? 1番 根っこ 2番 茎 3番 葉っぱ 正解は2番の 「茎」 が大きくなったものです。ただし、同じいも類でも、「さつまいも」は根っこです。知っていましたか?" 今日の献立 5月23日(火)牛乳 麦入りご飯 高野豆腐の中華煮 もやしスープ 〜今日の給食のお話『中華スープ』に入っている「もやし 」 について〜 「もやし」という名前は、「若い芽がぐんぐんのびていく」という意味があるそうです。もやしは、大豆や緑豆などの豆類を水につけ、 芽が出て大きくなったところを収穫します。もやしは、太陽が当たらない 暗い所で育つので、自分が生まれながらに持っている栄養だけで生きています。生きる力の強い野菜ですね。たくさん食べて、もやしパワーをいただきましょう。 |
|