リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

今日の給食 11.7

11月7日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 けんちんうどん(ゆでめん) いわしのかりかりフライ

 今日は「給食委員会のけが予防献立」です。魚料理が苦手で残してしまう子どもがいることに着目し、「骨まで食べられる魚料理をとり、丈夫な体作りをしてけがを予防しよう」というねらいだそうです。お昼の放送で給食委員会の子どもが、魚のよいところを伝えていました。

画像1

今日の給食 11.6

11月6日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 はちみつレモンパン ポトフスープ 鉄分ヨーグルト

 「はちみつレモンパン」は、はちみつ・砂糖・レモンを合わせたバターを、パンに塗って焼きました。はちみつ独特の自然の甘さが感じられます。
画像1

今日の給食 11.1

11月1日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 さくら飯 さんまのしょうが煮 ビーフン炒め かき

 「さんま」は秋が旬です。塩焼きだけでなく、煮魚にしてもおいしく食べられます。
 今日のさんまは2時間かけてじっくり煮たので、骨までやわらかく煮えました。しょうがを使った甘辛い味つけです。

画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/19 計算ボランティア
ハートカウンセラー来校
1/20 小田原の自然観察会8(教育研究所主催)「冬の鳥をみよう」(蛍田・狩川)
1/22 図書ボランティアによる読み聞かせ(1年・6年)
1/23 全校4時間授業(三校一園交流会で泉中の授業を参観)
1/24 計算ボランティア
クラブ活動(3年生見学)
1/25 朝委員会