今日の献立 11月14日(火)牛乳 かまぼこ丼 すまし汁 ぶどうゼリー 〜今日の給食のお話「小田原の名産品 かまぼこ」について〜 "問題です。 かまぼこの材料になるのは、次のうちどれでしょうか? 1番 いも 2番 魚 3番 大豆 答えは2番の魚です。 かまぼこは魚から作られます。魚の身をすりつぶして味をととのえた後、蒸しあげます。おだわらっ子の皆さんには、簡単な問題だったかもしれませんね。 今日の献立 11月13日(月)牛乳 ホットドック ゆでキャベツ さつまいものクリーム煮 〜今日の給食のお話 11月13日「 さつまいもの日 」について さつまいもは、主にエネルギーのもとになる炭水化物のひとつなので、食べると体がポカポカ温まり、力がわいてきます。また、かぜをひきにくくしたり、おなかの掃除をしてくれる効果もあります。これからますます寒くなってくるので、しっかり食べて、風邪に負けない元気な体をつくりましょう。 今日の献立 11月10日(金)牛乳 ハヤシライス カラフルソテー りんごタルト 〜今日の給食のお話「りんご」について〜 りんごは、寒い地方で作られる果物です。日本では、青森県や長野県が有名です。りんごにはたくさんの栄養が入っているので、栄養満点な果物です。今日は、今が旬のりんごを使ったりんごタルトです。お味はいかがですか? 今日の献立 11月9日(木)牛乳 麦入りご飯 白身魚のチリソースかけ もやしときのこの中華炒め 〜今日の給食のお話「チリソース」 について〜 チリソースは、甘酸っぱくて少しピリッと辛いソースです。にんにくやしょうがを入れたトマトソースに、豆板醤や酢、砂糖などで味付けをします。給食では辛いのが苦手な人でも食べられるように、甘めの味付けにしています。今日は白身魚にチリソースをかけました。ソースだけ残らないよう、一緒に食べるようにしましょう。 今日の献立 11月8日(水)牛乳 ソフト麺ツナのトマトソース クリスピーチキン 今日の給食のお話「いい歯の日」 について〜 11月8日は、いい歯の日です。よくかんで食べると良いことがたくさんあります。たとえば、食べ物の消化を良くしてくれたり、頭のはたらきを良くします。また、早食いによる食べ過ぎも防ぎます。今日は皆さんに人気の、クリスピーチキンです。噛むことを意識しながら食べてみましょう。 今日の献立 11月7日(火)牛乳 麦入りご飯 チンジャオロース 豆腐と小松菜のス−プ 〜今日の給食のお話「オイスターソース」 について〜 オイスターソースは、中国料理で使う調味料のひとつで、海にいる「カキ」からつくったソースのことです。「カキ」は、英語で「オイスター」なので、オイスターソースといいます。独特の香りと味がしますが、料理に使うと、「コク」や「うまみ」が加わって、とてもおいしくなります。今日は、チンジャオロースに使っています。お味はいかがですか? 今日の献立 11月6日(月)牛乳 玄米パン 里芋のチーズ炒め 野菜スープ 〜今日の給食のお話「チーズ」 について〜 チーズは、世界中で800種類くらいあるといわれています。チーズの本場フランスには、いろいろなチーズを売っている「チーズの専門店」があります。たくさん並んでいるチーズ屋さんの前は、いつもいい香りがしていて、夜に店が閉まってもチーズの香りがするそうです。皆さん、フランスへ行ってみたいと思いませんか? 今日の献立 11月2日(木)牛乳 麦入りご飯 鮭の塩焼き のっぺい汁 〜今日の給食のお話「のっぺい汁」について〜 のっぺい汁なんておもしろい名前だと思いませんか?「のっぺい」というのは、「とろみのあるもの」という意味なので、野菜やこんにゃくなどを使った、とろみをつけた汁のことをいいます。のっぺい汁は全国各地にありますが、もっとも有名なのは、島根県津和野地方の「のっぺい汁」です。とろみのついたのっぺい汁は、食べると体が温まると思います。 今日の献立 11月1日(水)牛乳 ほうとううどん 大豆とじゃこの炒り煮 〜今日の給食のお話 『十三夜』について〜 皆さん、少し前の十五夜の夜は、とてもきれいな月が見えましたね。今日は、その十五夜の次にきれいな月が見えると言われている「十三夜」という日です。「豆名月」とも呼ばれていて、豆やお団子などをお供えします。今夜もきれいな月が見えるといいですね。 ふれあい広場18毎年、多くの保護者や地域の関係団体の方々のご協力で開催されている「ふれあい広場」です。今年度も盛況でした。関係の皆さま、お疲れさまでした! ふれあい広場17ふれあい広場16ふれあい広場15ふれあい広場14ふれあい広場13ふれあい広場12ふれあい広場11ふれあい広場10ふれあい広場9ふれあい広場8 |
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