今日の給食 12.20
12月20日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 カレーピラフ フライドチキン クリスマスケーキ 今日は待ちに待った「クリスマス献立」でした。子ども達が大好きな料理で、今年最後の給食を楽しみました。 週末から冬休みが始まります。休みの間も栄養バランスに気をつけて食事をし、風邪に負けない体を作りましょう。給食の始まりは、1月10日(水)です。 今日の給食 12.14
12月14日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 こぎつねごはん(麦ごはん) もやしのスープ プリン 「こぎつねごはん」は、刻んだ油揚げが入ったごはんです。甘い煮汁の味がおいしいので、もりもりごはんを食べられます。 今日の給食 12.13
12月13日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 野菜と雑穀のふりかけ さばの味噌煮 大根の五目きんぴら 「さばの味噌煮」は、少し濃いめの味噌味がごはんとよく合います。今日の味噌煮は、大きなお釜でゆっくり2時間かけて煮こみました。調理員さんの愛情がたっぷり入っています。 今日の給食 12.12
12月12日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 コーンわかめラーメン(ホットラーメン) キャラメルポテト 「コーンわかめラーメン」はさっぱりとした醤油味のスープです。 さつま芋は、腸をきれいにする働きのある食物せんいや、風邪をひきにくい体を作るビタミンCが多く含まれています。キャラメルソースは、バター・牛乳・砂糖を火にかけて焦がして作りました。デザートのようなさつま芋は子ども達にも人気です。 今日の給食 12.8
12月8日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 中華丼(麦ごはん) 焼きしゅうまい みかん 「中華丼」は、ごはんにあんかけにした肉野菜炒めをのせた丼ぶりです。今日はどのクラスもごはんの残りが少なかったので、子ども達の食が進んでいたようです。 今日の給食 12.7
12月7日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 味つけのり 豚肉のスタミナ焼き 石狩汁 「石狩汁」は、石狩なべをアレンジしたもので、寒い冬にはぴったりの料理です。北海道の郷土料理で、味噌仕立ての汁に鮭と野菜が入っています。具だくさんの汁ものは、栄養満点ですね。 今日の給食 12.6
12月6日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん いかとじゃが芋のチリソース ナムル 「ナムル」の具は、小松菜・もやし・にんじん・ひじき・かまぼこです。お酢を使っているので、さっぱりとした味わいです。 今日の給食 12.5
12月5日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 力うどん(ゆでめん) ちくわの磯辺揚げ 「ちくわ」は私たちが住む小田原の特産品の1つです。衣に青のりを混ぜ、油で揚げた手作りの磯辺揚げです。うどんつゆとも相性が合います。 今日の給食 12.4
12月4日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 ソフトフランス デミグラスハンバーグ ポテツナソテー りんごヨーグルト 「デミグラスソース」はたまねぎを多く使って香ばしいソースを作り、ハンバーグにかけました。子ども達は、パンにハンバーグやポテツナソテーを挟んだり、それぞれ好きな食べ方をしていました。 今日の給食 12.1
12月1日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 焼肉丼(麦ごはん) ビーフンスープ 「ビーフン」はお米から作られた細い麺で、タイやベトナムなどの東南アジアでよく食べられています。加熱や時間の経過で形状が変わらないので、給食で使うことが多いです。 今日の給食 11.7
11月7日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 けんちんうどん(ゆでめん) いわしのかりかりフライ 今日は「給食委員会のけが予防献立」です。魚料理が苦手で残してしまう子どもがいることに着目し、「骨まで食べられる魚料理をとり、丈夫な体作りをしてけがを予防しよう」というねらいだそうです。お昼の放送で給食委員会の子どもが、魚のよいところを伝えていました。 今日の給食 11.6
11月6日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 はちみつレモンパン ポトフスープ 鉄分ヨーグルト 「はちみつレモンパン」は、はちみつ・砂糖・レモンを合わせたバターを、パンに塗って焼きました。はちみつ独特の自然の甘さが感じられます。 今日の給食 11.1
11月1日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 さくら飯 さんまのしょうが煮 ビーフン炒め かき 「さんま」は秋が旬です。塩焼きだけでなく、煮魚にしてもおいしく食べられます。 今日のさんまは2時間かけてじっくり煮たので、骨までやわらかく煮えました。しょうがを使った甘辛い味つけです。 今日の給食 10.11
10月11日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 さんまの蒲焼き丼(麦ごはん) 豚汁 今日は秋の味覚である「さんま」の登場です。旬のさんまは脂がよくのっていて美味です。「さんまの蒲焼き丼」は、さんまに片栗粉をまぶし油で揚げました。甘辛いたれがごはんによく合います。 今日の給食 9.29
9月29日(金) 今日の給食のメニュー
ジョア(ストロベリー) 麦ごはん 豚カツ 白玉だんご汁 いよいよ明日は運動会です。今日の給食は「勝負に勝つ」にかけた「豚カツ」です。子ども達一人一人が、「白玉だんご」のようにねばり強く、頑張れるとよいですね。 今日の給食 9.28
9月28日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 ひじきごはん(麦ごはん) きのこの味噌汁 シューアイスバニラ 「ひじき」は、鉄分やカルシウムをたくさん含んでいるので、成長期の子ども達には積極的にとってほしい食品です。「ひじきごはん」は鶏肉を一緒に煮こんだので、食べやすく仕上がったかと思います。 今日の給食 9.22
9月22日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん ホイコーロー ワンタンスープ 「ホイコーロー」はキャベツなどの野菜を炒め、味噌や中華の調味料で味つけしたボリュームたっぷりのおかずです。 最近、子ども達は運動会の練習で体をよく動かしています。今日も食がよく進んでいました。 今日の給食 9.27
9月27日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん さばの味噌煮 こんにゃくのきんぴら 今日の味噌煮は、弱火で2時間かけて煮こみました。魚独特の臭みやぱさつきはないので、魚を苦手とする子どもも食べられたようでした。少し濃いめの味噌味がごはんとよく合います。 今日の給食 9.26
9月26日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 小松菜豚肉うどん(ゆでめん) さつま芋の天ぷら 「小松菜」は、小田原でたくさん収穫される野菜です。ほうれんそうの約5倍のカルシウムが含まれています。 秋が旬のさつまいもは甘みがあり、おいしかったです。 今日の給食 9.25
9月25日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 照り焼きチキンサンド(玄米パン) ABCスープ 「ABCスープ」は、アルファベットのマカロニが入ったスープです。どんな形か楽しみながら食べました。たまねぎ・キャベツ・にんじん・えのき・小松菜など、野菜がたくさん使われています。 |
|