5年生 親子ふれあい活動餅米は5年生が年度始めから育ててきた餅米を使いました。 臼の提供や炊飯など、保護者の方だけではなく地域の方にもご協力いただき、楽しく活動することができました。 ありがとうございました。 12月1日(金)パンプキンケーキ 牛乳 給食週間11月30日(木)コーンシチュー ぶどうゼリー 牛乳 授業のひとこま「クッキーを作ったよ」 まずはじめにクッキーを作ったよ きじをまぜたよ くるくる スプーンとおさらをあらったよ ザーアザーア ジュースを入れたよ ほかほか食べたよ ムシャムシャ 「おいしかったよ」 音やようすを表す言葉をじょうずに使って詩を作るという国語の学習です。どの子の作品も学習したことが素直に作品に表れていました。 「 11月29日(水)ふくじんづけ やさいソテー 《以下よりセレクト》 オレンジジュース りんごジュース ジョア 11月24日(金)やきぎょうざ 牛乳 11月22日(水)久野小さつまいも入りさつま汁 牛乳 4年生 音楽朝会
22日に4年生の音楽朝会があり、この日のために何週間も練習してきた合奏「Y・M・C・A」をついにお披露目しました。自分の担当する楽器をただ演奏するだけでなく、全体で合わせようという気持ちが感じられました。ひとつのものをみんなで作り上げるよさを子ども達は実感できたのではないでしょうか。これからもこの経験を大切にしていってほしいです。
陶芸教室〜型どり〜5年生はお茶碗を作ります。 ほとんどの子が初めての陶芸作りということもあり、わくわくしながら作業を進める様子がとても伝わりました。 また、片付けや掃除も率先して行い、感心しました。 今回は型どりや模様づけを行いました。 次回は色づけを行う予定です。 11月21日(火)わかめの佃煮 がんもどきの煮物 あじのカリカリ揚げ 牛乳 11月20日(月)サトイモのそぼろ煮 つみれ汁 牛乳 11月17日(金)たこてんのたこ焼き風 牛乳 11月16日(木)チョコレート 鶏肉のクラッカー揚げ 白菜とベーコンのクリームスープ 牛乳 11月15日(水)秋野菜のみそ汁 牛乳 11月14日(火)アスパラソテー 牛乳 11月13日(月)さわらのこうみ焼き れんこんのきんぴら 牛乳 11月10日(金)キャベツメンチ 牛乳 歯みがき上手になあれ!学校間交流 |
|