ゴールデンオリンピックの開催について
本日開催予定の下府中ゴールデンオリンピック(運動会)は予定通り実施します。
あたたかいご声援をどうぞよろしくお願いいたします。(教頭)
【お知らせ】 2017-09-30 06:09 up!
最後の練習をしました
昨日の大雨で運動場に水がたまりました。早朝から「Shin2の会」の方がスポンジを使って水抜きをしてくださいました。その後、登校した5、6年生が水抜き作業を続けてくれました。
朝の作業のおかげで、運動場を使って、各学年最後の練習ができました。
午後は5、6年生が前日準備を行いました。ボランティアの方たちがテント張りの準備をしてくださいました。ありがとうございました。
みなさんのお力添えがあっての運動会、本当にありがとうございます。
【できごと】 2017-09-29 21:49 up!
もうすぐゴールデンオリンピック
いよいよゴールデンオリンピックが近づいてきました。今年の9月は好天の日が多く、運動場でたくさん練習ができました。上の写真は、おとといの全校練習の様子です。
ゴールデンオリンピック当日は、あたたかいご声援をよろしくお願いします。
なお、本日、「ゴールデンオリンピック保護者見学席にかかわるお願い」を配付しました。HPからもご覧いただけますので、ぜひご確認ください。(教頭)
【できごと】 2017-09-28 21:17 up!
9月28日の給食
9月28日(木)の給食
シナモンロールパン 牛乳 コーンシチュー 果物(フルーツミックス缶)
週末のゴールデンオリンピックに向けてテンションがあがるように、今日の給食は子どもたちに人気のメニューです。シナモンロールパンは昨年度のパン部門のリクエストナンバー1のメニューでした。元気いっぱい力を発揮できるように、残さず食べてくださいね。 (中学年 647Kcal)
【お知らせ】 2017-09-28 20:23 up!
9月25日の給食
9月25日(月)の給食
ハヤシライス 牛乳 ウインナーソテー
赤ワインで煮込んだお肉とマッシュルームが入って上品な味のハヤシライスになりました。ソテーの青味には、枝豆が入って色鮮やかに仕上がりました。にんじんの赤、ウインナーの白、とうもろこしの黄、枝豆の青(緑)がゴールデンオリンピックの4つの色のようです。 (中学年 702Kcal)
【お知らせ】 2017-09-26 15:49 up!
9月22日の給食
9月22日(金)の給食
ごはん 牛乳 チンジャオロースー 大学かぼちゃ
ピーマンがたくさん入ったチンジャオロースーです。苦手な児童も多いのですが、細かいせん切りとみその味付けで食べやすくなっています。つけあわせはかぼちゃを使った「大学いも」のかぼちゃ版です。ほくほくのかぼちゃの甘みに癒やされます。 (中学年654Kcal)
【お知らせ】 2017-09-26 15:48 up!
9月20日の給食
9月20日(水)の給食
麦ごはん 牛乳 さばの南蛮漬け 夏だいこんのきんぴら
秋においしい魚、さばを使った料理です。お酢の味がきいた南蛮たれをからめました。さっぱりとした味は今の季節にぴったりです。だいこんが主役のきんぴらもご飯がすすむ味に仕上がりました。 (中学年 677Kcal)
【お知らせ】 2017-09-20 17:12 up!
ふれあい班種目!
今日は、全校でふれあい班種目の練習がありました。入退場や、競技の練習などに子どもたちは一生懸命取り組みました。練習では2色が競り合う場面もありましたが、本番での勝利はどの色になるでしょう!?どの色も全力でがんばってほしいと思います。
写真は、それぞれ競技練習の様子です。
【できごと】 2017-09-20 17:12 up!
グランド練習開始!
高学年のダンス表現練習は、今日の1・2校時からグランド練習を開始しました。今日は快晴!みんな汗だくになりましたが、青い空に子どもたちのきれいなフラッグが映えました!!ゴールデンオリンピックまであと10日ほど。みんなで素晴らしいダンスを作っていければと思います
写真は今日の練習風景です。
【できごと】 2017-09-20 17:11 up!
9月15日の給食
9月15日(金)の給食
ひじきごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮
今日は「ひじきの日」です。三重県のひじき協同組合が、ひじきを食べていつまでも健康で長生きしよう!という願いをこめて、旧敬老の日の今日、9月15日に決めました。ひじきだけでなく、ま(豆)ご(ごま)わ(わかめ)や(野菜)さ(魚)し(しいたけ)い(いも)の食品をたくさん食べるとよいです。今日の給食には、大豆やしいたけ、じゃがいも、野菜もたくさん使われています。残さず食べましょう。 (671Kcal)
【お知らせ】 2017-09-15 14:42 up!
フラッグフラッグ!!
今週も高学年ではゴールデンオリンピックにむけてダンス練習に取り組んでいます。今週からは、ひとりずつフラッグを持っての練習です。徐々に全体が見えてきた高学年のダンス。当日にご期待ください!!
写真は、初めてのフラッグ練習の様子です。
【できごと】 2017-09-15 13:01 up!
9月13日の給食
9月13日(水)の給食
ごはん 牛乳 鶏肉のチリソース みそ汁 ゼリー
暑い季節なので、鶏の唐揚げに少しピリ辛のチリソースをかけました。白いごはんがすすみます。デザートのゼリーは、はちみつレモン味です。 (674Kcal)
【お知らせ】 2017-09-13 18:57 up!
今日もダンス練習!!
7日(木)も5・6年生はダンス練習に励みました。少しずつ振り付けの“キレ”が増してきており、昨日のダンスと比べても上手になってきました。そんな5・6年生の練習に欠かせない存在が、各クラスから集められた「ダンスリーダー」達です。ステージの上でお手本の演技をしてくれたり、アドバイスをしてくれたりして、ダンス練習を支えてくれている高学年の縁の下の力持ちです!
写真は、お手本を見せてくれているダンスリーダー達と担当の安田先生です。
【できごと】 2017-09-13 18:57 up!
9月11日の給食
9月11日(月)の給食
ごはん 牛乳 かますのフライ ボイルきゃべつ こんにゃくのきんぴら
今が旬の小田原かますです。かますは細長いからだなので、フライ用に開くとお皿いっぱいの大きさになります。かますには骨や歯をつくるカルシウムがたくさんふくまれています。しっかりかんで食べてください。 (中学年 670Kcal)
【お知らせ】 2017-09-11 19:26 up!
9月7日の給食
9月7日(木)の給食
はちみつレモントースト 牛乳 ラタトゥーユ ヨーグルト
レモンの風味がするトーストは、夏にぴったりのさっぱり味です。ラタトゥーユの具にはトマト、なす、かぼちゃといった夏野菜がたくさん使われています。暑かったり涼しかったり、疲れやすい時期です。野菜類をたくさんとるように心がけるといいですね。 (中学年 611Kcal)
【お知らせ】 2017-09-07 16:40 up!
高学年ダンスの練習が始まりました!
6日(水)から、高学年の表現種目の練習が始まりました。今年は“成長”をテーマにした構成で、あの“懐かしの曲”も!?ゴールデンオリンピックにむけて今後も練習が続きます!!写真は、ダンスが得意なダンスリーダーの子たちのお手本演技を見ながら練習する子どもたちと、全員でのダンス練習の様子です。
【できごと】 2017-09-07 13:34 up!
9月4日の給食
9月4日(月)の給食
夏やさいカレーライス 牛乳 コーンソテー
夏休み明け最初の給食です。今日のカレーには夏にとれる野菜がたくさんはいっています。なす、ピーマン、かぼちゃ、トマト、いつものカレーとはちょっとちがっています。ソテーの具に使われているとうもろこしやいんげんも夏野菜です。久しぶりの給食です。味わって食べてください。 (中学年 670Kcal)
【お知らせ】 2017-09-04 19:25 up!
授業が始まりました!
9月1日です!
楽しかった夏休みも終わり、下府中小学校に子どもたちの元気な声が戻ってきました。今日から授業が再開しました。朝の時間は全校で朝会をし、校長先生のお話を聞きました。画像は、校長先生と挨拶をする子どもたちと、講話をされる校長先生です。
【できごと】 2017-09-01 21:04 up!
学校が始まりました!〜4年2組〜
楽しかった夏休みが終わり、今日から子どもたちが登校してきました。久しぶりに元気な姿を見ることができました。ゴールデンオリンピックの練習も始まります。4年生として成長していく姿を楽しみにしています。
【できごと】 2017-09-01 21:03 up!
お手洗いがリニューアルしました
夏休み期間を使って、本校西側(職員室前・1年生教室前・3年教室前・5年教室前)のお手洗いがリニューアルされ、洋式化が完了しました。一部のお手洗いには、音が流れる装置なども追加されました。9月からの学校生活の中で、各学年で使用についての指導が行われていきます。ピカピカのお手洗いですので、みんなできれいに大切に使っていきたいですね。
工事していただいた皆様、ありがとうございました!
【お知らせ】 2017-08-31 11:32 up!