9/30 大きくなったね8 〜2012年度1年生担任より〜
皆様ご無沙汰しております。
派遣体験研修に出ている宮田でございます。 本日は下府中ゴールデンオリンピックに、参加させていただきました。 私が担任した時に1年生だった子たちは、6年生。 最後の下府中ゴールデンオリンピックです。 1年生だった頃のことを思い浮かべながら、応援させていただきました。 演技に一生懸命取り組む姿、係活動に責任をもって取り組む姿に、大きな成長を感じました。そして、嬉しく思いました。 保護者の皆様も、お子様の成長を感じ、感動されたことかと思います。 成長した姿があるのは、辛いことや苦しいこと、悔しいことなどの困難に立ち向かい、乗り越えてきたからです。 成長した姿に感動できるのは、共に困難に立ち向かい、乗り越えてきたからです。 これからも、家族、仲間、下府中小学校のスタッフと共に、困難を乗り越え、大きく成長することを願っております。 それでは、またお会いする日まで! P.S. 1年生の時の下府中ゴールデンオリンピックの写真を一枚掲載します。 ご家庭でも、当時の写真や動画を見直して、改めて成長を実感してくださればと思います。 ゴールデンオリンピックの開催について
本日開催予定の下府中ゴールデンオリンピック(運動会)は予定通り実施します。
あたたかいご声援をどうぞよろしくお願いいたします。(教頭) 最後の練習をしました
昨日の大雨で運動場に水がたまりました。早朝から「Shin2の会」の方がスポンジを使って水抜きをしてくださいました。その後、登校した5、6年生が水抜き作業を続けてくれました。
朝の作業のおかげで、運動場を使って、各学年最後の練習ができました。 午後は5、6年生が前日準備を行いました。ボランティアの方たちがテント張りの準備をしてくださいました。ありがとうございました。 みなさんのお力添えがあっての運動会、本当にありがとうございます。 もうすぐゴールデンオリンピックゴールデンオリンピック当日は、あたたかいご声援をよろしくお願いします。 なお、本日、「ゴールデンオリンピック保護者見学席にかかわるお願い」を配付しました。HPからもご覧いただけますので、ぜひご確認ください。(教頭) 9月28日の給食シナモンロールパン 牛乳 コーンシチュー 果物(フルーツミックス缶) 週末のゴールデンオリンピックに向けてテンションがあがるように、今日の給食は子どもたちに人気のメニューです。シナモンロールパンは昨年度のパン部門のリクエストナンバー1のメニューでした。元気いっぱい力を発揮できるように、残さず食べてくださいね。 (中学年 647Kcal) 9月25日の給食ハヤシライス 牛乳 ウインナーソテー 赤ワインで煮込んだお肉とマッシュルームが入って上品な味のハヤシライスになりました。ソテーの青味には、枝豆が入って色鮮やかに仕上がりました。にんじんの赤、ウインナーの白、とうもろこしの黄、枝豆の青(緑)がゴールデンオリンピックの4つの色のようです。 (中学年 702Kcal) 9月22日の給食ごはん 牛乳 チンジャオロースー 大学かぼちゃ ピーマンがたくさん入ったチンジャオロースーです。苦手な児童も多いのですが、細かいせん切りとみその味付けで食べやすくなっています。つけあわせはかぼちゃを使った「大学いも」のかぼちゃ版です。ほくほくのかぼちゃの甘みに癒やされます。 (中学年654Kcal) 9月20日の給食麦ごはん 牛乳 さばの南蛮漬け 夏だいこんのきんぴら 秋においしい魚、さばを使った料理です。お酢の味がきいた南蛮たれをからめました。さっぱりとした味は今の季節にぴったりです。だいこんが主役のきんぴらもご飯がすすむ味に仕上がりました。 (中学年 677Kcal) ふれあい班種目!写真は、それぞれ競技練習の様子です。 グランド練習開始!写真は今日の練習風景です。 9月15日の給食ひじきごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 今日は「ひじきの日」です。三重県のひじき協同組合が、ひじきを食べていつまでも健康で長生きしよう!という願いをこめて、旧敬老の日の今日、9月15日に決めました。ひじきだけでなく、ま(豆)ご(ごま)わ(わかめ)や(野菜)さ(魚)し(しいたけ)い(いも)の食品をたくさん食べるとよいです。今日の給食には、大豆やしいたけ、じゃがいも、野菜もたくさん使われています。残さず食べましょう。 (671Kcal) フラッグフラッグ!!写真は、初めてのフラッグ練習の様子です。 9月13日の給食ごはん 牛乳 鶏肉のチリソース みそ汁 ゼリー 暑い季節なので、鶏の唐揚げに少しピリ辛のチリソースをかけました。白いごはんがすすみます。デザートのゼリーは、はちみつレモン味です。 (674Kcal) 今日もダンス練習!!写真は、お手本を見せてくれているダンスリーダー達と担当の安田先生です。 9月11日の給食ごはん 牛乳 かますのフライ ボイルきゃべつ こんにゃくのきんぴら 今が旬の小田原かますです。かますは細長いからだなので、フライ用に開くとお皿いっぱいの大きさになります。かますには骨や歯をつくるカルシウムがたくさんふくまれています。しっかりかんで食べてください。 (中学年 670Kcal) 9月7日の給食はちみつレモントースト 牛乳 ラタトゥーユ ヨーグルト レモンの風味がするトーストは、夏にぴったりのさっぱり味です。ラタトゥーユの具にはトマト、なす、かぼちゃといった夏野菜がたくさん使われています。暑かったり涼しかったり、疲れやすい時期です。野菜類をたくさんとるように心がけるといいですね。 (中学年 611Kcal) 高学年ダンスの練習が始まりました!9月4日の給食夏やさいカレーライス 牛乳 コーンソテー 夏休み明け最初の給食です。今日のカレーには夏にとれる野菜がたくさんはいっています。なす、ピーマン、かぼちゃ、トマト、いつものカレーとはちょっとちがっています。ソテーの具に使われているとうもろこしやいんげんも夏野菜です。久しぶりの給食です。味わって食べてください。 (中学年 670Kcal) 授業が始まりました!楽しかった夏休みも終わり、下府中小学校に子どもたちの元気な声が戻ってきました。今日から授業が再開しました。朝の時間は全校で朝会をし、校長先生のお話を聞きました。画像は、校長先生と挨拶をする子どもたちと、講話をされる校長先生です。 学校が始まりました!〜4年2組〜
楽しかった夏休みが終わり、今日から子どもたちが登校してきました。久しぶりに元気な姿を見ることができました。ゴールデンオリンピックの練習も始まります。4年生として成長していく姿を楽しみにしています。
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