校外学習・久野古墳群パート3【6年】
校外学習での写真をアップいたします。
”校外学習・久野古墳群パート1・2”も合わせてご覧下さい。 校外学習・久野古墳群パート2【6年】
久野古墳群に行くために電車を利用しました。
公共のマナーを守り、素早く行動することができていました。 歩道の歩き方も良かったです。 修学旅行に向けての良い練習となりました。 校外学習・久野古墳群パート1【6年】
社会科の学習の一環として”久野古墳群”を見学してきました。
縄文・弥生・古墳時代を学習してきた子ども達は「ここに(権力者が)埋められていたのか・・・」と教室での学びを自分の目で見て確かめることができていました。 天候の悪い中でしたが、子ども達の記憶に残る学習ができたのではないかと思います。 警察官の仕事につて学習しました! 〜4年生社会〜4年生の社会では「安全なまちをめざして」というテーマで、交通事故を防ぐ工夫やくらしの安全に関わる仕事について学習を進めています。 今回は、小田原警察署の方に来てもらい、その仕事について教えて頂きました。 実際に使っているパトカーや、制服の装備を見せてもらい、子ども達は夢中になっていました。 なかなか間近で見る機会がない、手錠や警棒にも触らせてもらってテンション上がりっぱなしな子ども達でした!写真からも伝わるでしょうか…? 今日を楽しみに、質問や調べ学習を進めてきました。子ども達の表情を見ると、おおくの収穫があったようです。 文責:小宮 野菜の苗が来ました!まずは自分の育てる野菜の苗はどれかな?と探すところから。 無事、自分の育てる野菜の苗を手にとって、じっくり観察。 明日、苗を植えるのが楽しみです。 図工〜すなやつちとなかよし〜砂や土を積み重ねて、大きな山やトンネル掘り、泥団子作りやカップの形でプリンを作ったりと楽しそうに活動することができました。 手で土の冷たさや感触などを全体で感じながら、友だちと協力してつくることができました。また、プリンカップやお皿などの道具も、譲り合って使うことができ、立派でした。 ご家庭でも、何を作ったのかなど、話を聞いてみてください。 5月9日の給食みそラーメン 牛乳 高野豆腐のこはく揚げ 今日は昨年度のめん部門のリクエスト1位のみそラーメンでした。こはく揚げも人気メニューです。こはく揚げを初めて食べた1年生もおいしい!とたくさんおかわりしていました。昨年の下府中祭でこはく揚げを食べたことを覚えてくれていた1年生もいました。 (中学年 699Kcal) サツマイモ畑の準備!5月2日(月)に2年生みんなでスコップやシャベルを使って、土を軟らかくしながら草取りをしました。 ゴールデンウィークの谷間、少し汗ばむくらい陽気でしたが、みんなで一生懸命草取りをしました。そのおかげでとった草はゴミ袋3袋分になりました。。 次は、サツマイモの苗をみんなで植えたいと思います。 朝顔の種を植えたよ以前の学習で、朝顔の種の観察をしました。目や手で、色や形をしっかり観察することができました。 教科書を見ながら植え方を確認した後、一人ひとりの鉢に土、肥料、種を植えて、水をあげました。 きれいな花が咲くのが、楽しみですね。これから、ペットボトルを使って、一人ひとりが水あげをできるようにします。詳しくは、おたよりでお知らせいたします。 5月1日の給食麦ごはん 牛乳 肉じゃが ししゃものフリッター みずみずしい春野菜が出回っています。今日の肉じゃがのじゃがいも、玉ねぎも春野菜です。玉ねぎはかながわブランドにもなっている小田原の「下中玉ねぎ」です。ししゃもは、軽い食感のフリッターです。焼きししゃもな苦手な人も挑戦してみてください。 (中学年 679Kcal) 4月28日の給食チキンピラフ 牛乳 ABCスープ ゼリー 今年度初めての炊き込みピラフでした。ケチャップ味のピラフにABCスープの組合わせだったので、大好きなものばかり!と子どもたちは大喜びでした。夏みかんのゼリーもさっぱりとおいしくいただけました。 (647Kcal) お茶とだんらん勉強中!写真は各クラスの実践の様子です。 4月27日の給食セルフウインナーサンドパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 自分ではさんで作ったウインナーサンド。ウインナーは大好きだからと最後に残して食べる子、パン半分にはさんで残りのパンはクリーム煮をつけて食べる子。様々な食べ方を楽しんでいました。ちょっとひんやりする日でしたので、クリーム煮はさらにおいしくいただけてようです。 (中学年 623Kcal) 4月25日の給食きつねうどん 牛乳 いかのみりん焼き 甘辛に煮たおあげがはいったきつねうどんです。にんじん、小松菜、なると、とり肉、とたくさんの具が入っています。いかのみりん焼きは、表面のごまが香ばしくおいしくいただけました。 (中学年 616Kcal) 避難訓練を実施しました避難経路をよく確認し、避難姿勢や「お(さない)・か(けない)・し(ゃべらない)・も(どらない)」を子どもたち一人ひとりがしっかりと実践して訓練に臨むことができました。 「自分の命を自分で守るために何ができるか」を日頃からよく考えて、いざというときに行動できるようにしていきたいと考えています。 ご家庭でも、火災(災害)にあったときに「どのように行動したらよいか」また「どのような予防や準備ができるか」を話し合っていただけたらと思います。 1・2年生で学校探検をしたよ2年生は、1年生が早く学校に慣れて、より学校のことを知ってもらおうと事前にポスターを作ったりと準備をしてくれました。当日は、教室の案内やどのようなことをする部屋なのかの説明など、やさしく丁寧に関わっていました。とても頼もしかったです。 1年生は、初めての学校探検ということで朝からとても楽しみにしていました。 2年生に手を引かれて、案内してくれるところの話を聞いていました。今まで行ったことのない教室や階を探検しました。 子どもたちに感想を聞くと、「1年生と回れて良かった。」「2年生とたくさんいろいろなところに行けて楽しかった。」などがありました。 初めて1・2年生合同で学習をしましたが、これからもいろいろな場面で関わる機会があります。今回のことを活かして、1年生は2年生に学校のことを教えてもらい、2年生は1年生にやさしく接しながら、交流していきたいです。 スマイルさんの読み聞かせ「そらまめくんのベット」を紹介していただきました。本の紹介だけでなく、本物のそらまめを持ってきていただきました。 触ってみると、皮の中はふかふかのベットで、子どもたちはびっくりしていました。 本に書いてあることを聞くだけでなく、実際に体験するとより分かりやすかったようです。 話も集中しながら、聞くことができていました。次の話も楽しみですね。 4月21日の給食さくらめし 牛乳 生揚げの中華風煮 青菜のごま炒め 和風の料理に使われることが多い「生揚げ」ですが、今日は中華風の味付けにしました。ちょっと変わっただけでも子どもたちは喜んで食べていました。ごま炒めの野菜は小田原産です。地元でとれた食材をおいしくいただけることに感謝したいですね。 (中学年 619Kcal) 4月20日の給食セルフ照り焼きバーガー 牛乳 ビーフンスープ チーズ 自分ではさんでハンバーガーを作りました。みんな大きな口を開けておいしそうにほおばっていました。スープの具はビーフンでした。お米の粉で作ったビーフンは春雨とはちがった食感で食べられます。ごま油の風味が食欲をそそりました。 (中学年 624Kcal) はじめてのスマイルさんの読み聞かせ子どもたちは、ワクワク・ドキドキどんな本だろうと興味津々でした。 「はるのみち」という本を紹介していただきました。子どもたちは、目と耳で話を聞くことができていました。また、本の内容を聞きながら、「袋のあながあいてる。」「木の実が落ちてる。」などやりとりを楽しんでいました。 これからも、朝の時間を使って、ボランティアの方が本の読み聞かせをしてくださいます。次のスマイルさんが楽しみですね。 |
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