今日の献立 5月2日(火)牛乳 五目ご飯 つみれ汁 かしわ餅 〜今日の給食のお話『 かしわ餅 』について〜 今日の給食にはかしわ餅がついています。お餅にあんこをはさんで、「かしわ」という木の葉っぱで包むので「かしわ餅」といいます。皆さん、葉っぱの香りに気づきましたか?昔は、この香りが悪いものから守る力があると言われていたので、子どもたちが元気に育つようにと願いながら包んで食べるようになったそうです。 今日の献立 5月1日(月)牛乳 黒パン ラビオリのトマトソース煮 野菜スープ 〜今日の給食のお話 『ラビオリのトマトソース煮』に入っている「てぼうまめ 」について〜 「 てぼうまめ 」は白いんげん豆ともよばれる真っ白な豆です。料理よりもお菓子、特に和菓子の白あんを作る材料としてよく使われます。豆には体を作るもとになる「たんぱく質」や、おなかのそうじをしてくれる「食物繊維」が多く含まれていますから、残さずしっかり食べましょう。 今日の献立 4月28日(金)牛乳 春の香りご飯 具沢山味噌汁 〜今日の給食のお話『春の香りご飯』について〜 今日の春の香りご飯には春に旬を迎える、たけのこが入っています。たけのこは、昔から日本で食べられてきました。4〜5月に土の中から出てきます。たけのこには、おなかの調子を整える食物繊維がたくさん含まれています。よくかんで食べましょう。 今日の献立 4月27日(木)牛乳 麦入りご飯 揚げ鶏のねぎソース 青菜ともやしの煮びたし 〜今日の給食のお話『鶏肉』について〜 鶏肉といえば、からあげやローストチキンなど、皆さんの大好きな料理がたくさんあります。今日は、鶏肉をしょうがやしょうゆに漬け込んでから、衣をつけて揚げ、ネギソースをかけました。ねぎソースはにんにくや葉ねぎを使った、少しおとなの味です。鶏肉には、皆さんが成長をするのに欠かせない、たんぱく質がたくさん含まれています。ネギソースと一緒に味わってください。 朝会での話クラブ活動避難訓練今日の献立 4月26日(水)
<今日の献立 4月26日(水)>
牛乳 ミートソース 茹で野菜 ドレッシング 〜今日の給食のお話『 ミートソース 』について〜 ミートソースは給食でも大人気のメニューです。にんじんと玉ねぎをみじん切りにして、ひき肉と炒め、トマトピューレやケチャップで味付けをしました。小麦粉とバターでルウを作るので、まろやかな仕上がりです。ぺろりと食べられますが、野菜もたっぷり入っています。上手に麺をほぐして、からめて食べてください。 今日の献立 4月25日(火)
<今日の献立 4月25日(火)>
牛乳 深川飯 たぬき汁 ヨーグルト 〜今日の給食のお話『 深川飯』 について〜 深川飯を知っていますか?あさりとねぎなどの野菜を煮込んだものを、ごはんの上にかけた料理です。炊き込みご飯にして食べる場合もあります。昔、東京の深川というところではあさりがたくさんとれました。そこで商人に食べられていたのが、この「深川飯」です。あさりは、3月から5月にかけてが旬の時期です。しっかり味付けしてあるので、あさりが苦手な人も挑戦してみてください。 今日の献立 4月24日(月)牛乳 男爵コロッケサンド ワンタンスープ 〜今日の給食のお話『 手洗い 』について〜 中毒を予防するために気をつけなければならないことはどれでしょう。1)手を洗わずに急いで食べる2)食べる前に必ず手を洗う3)食べ終わったら必ず手を洗う 答えは2)です。見た目はきれいでも、手には目にみえない細菌やウイルスがついていることがあります。食事の前には、せっけんでしっかり手を洗いましょう。" 今日の献立 4月21日(金)牛乳 ひじきご飯 豚汁 〜今日の給食のお話『 ひじき 』 について〜 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻の仲間です。ひじきには、血をつくるもとになる鉄分や、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、おなかのお掃除をしてくれる食物繊維もたくさん含まれていて、皆さんの健康の手助けをしてくれます。今日のひじきご飯は、ひじきを鶏肉やにんじんと煮て、しょうゆや砂糖で味付けをしました。ご飯と一緒に食べてください。 今日の献立 4月20日(木)牛乳 麦入りご飯 豚肉と春キャベツの味噌炒め 野菜ナゲット 〜今日の給食のお話『キャベツ』について〜 " 私はだれでしょう1)1年中ある野菜です2)冬は甘く、春はやわらかくなります3)畑には、モンシロチョウがよくとんでいます。 答えは、キャベツです。今日は、やわらかくてみずみずしい「春キャベツ」を使って、味噌炒めを作りました。ご飯が進むおかずです。" 今日の献立 4月19日(水)牛乳 五目うどん 変わりきんぴら フルーツミックスゼリー 〜今日の給食のお話『は変わりきんぴらに入っている「ごぼう」』について〜 ごぼうは根っこの部分を食べる野菜です。世界でも、ごぼうを食べているのは、日本と台湾くらいだそうです。ごぼうの旬は冬です。でも、いまの時期には「新ごぼう」と呼ばれる香りのよいごぼうが出回ります。ごぼうの特徴は、歯ごたえのある食感と、その香りです。香りにも注目しながら、食べてみてください。 今日の献立 4月18日(火)牛乳 麦入りご飯 ふりかけ 鰆の照り焼き 切干大根の煮物 〜今日の給食のお話 『切干大根』 について〜 切干大根を知っていますか?切干大根は、大根を細長く切って、お日様に当てて干したものです。昔の人が野菜のとれない季節にも野菜を食べることができるように考えたものです。宮崎県の特産物として有名です。少し甘めに煮て、食べやすくしてあります。こりこりとした食感が特徴です。 今日の献立 4月17日(月)牛乳 ソフトフランスパン 豚カツ 春雨スープ 〜今日の給食のお話『豚肉』について〜 今日の豚カツのお肉は何でしょうか?正解は、豚肉です。豚肉には、体を作るたんぱく質がたくさん含まれています。ほかにも、体の疲れをとって元気にしてくれるビタミンB1が多いです。今日は豚肉にパン粉をつけて、カリッと揚げた豚カツです。サクサクした食感を楽しみながら、よくかんで食べてください。 職員研修全国学力・学習状況調査母校の先輩を応援しよう!給食ボランティア今日の献立 4月14日(金)牛乳 ハヤシライス カラフルソテー ココアムース 〜今日の給食のお話『入学・進級お祝い献立』について〜 皆さん、入学・進級おめでとうございます。今日は皆さんの大好きなハヤシライス、カラフルソテー、ココアムースにしました。カラフルソテーには、皆さんの栄養を考えて、キャベツやにんじん・えだまめなど、たくさんの野菜を入れて作りました。学校生活にはなれましたか?毎日たくさん給食を食べて、元気に過ごしましょう。 |
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