3年生 〜蒲鉾づくり体験教室〜
6月22日(木)にものづくり体験教室を行い、小田原市の名産品である蒲鉾づくりに挑戦しました。ものづくりマイスターの山上蒲鉾のみなさんをお呼びして、蒲鉾の生地を練る・生地を蒲鉾板にへらで乗せていく・板ごと茹でるという工程で作りました。また、蒲鉾以外の練り製品であるさつまあげやなると等の製造過程を熟練の技で見せていただきました。子どもたちもその見事な技に目を見張っていました。
自分たちで作った蒲鉾ができあがると、子どもたちは舌鼓を打っていました。中には試食だけでは物足りずに、作った蒲鉾を全部食べてしまう子もいるほどでした。 とても貴重な体験になりました。 6月27日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん あじのカレーあげ もやしのちゅうかいため 6月26日(月)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん こおりどうふのちゅうかに やきぎょうざ 【1・2年】ミニ遠足行き先は、入生田の生命の星・地球博物館です。隕石や岩石、恐竜の骨、化石や動物などの展示を見ました。 子どもたちは、本当に落ちてきたという隕石を触ってたり、匂いを嗅いだりするなど、終始、興味を持って見学することができました。 学校に帰って来てから子どもたちに感想を聞くと「知らなかったことがわかってよかった。」「楽しかった!!また行きたい。」とのこと。 生憎の雨でしたが、楽しい思い出ができてよかったです。 6月23日(金)の給食ぎゅうにゅう コロッケサンド コーンクリームスープ 6月21日(水)の給食ぎゅうにゅう ミートソース さんしょくソテー 6月22日(木)の給食ぎゅうにゅう ビビンバどん わかめスープ マスカットゼリー 6月20日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん じゃがいもとしらたきのいりに チゲふうみそしる 6月19日(月)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん さけのしおやき だいこんのごもくきんぴら 6月16日(金)ぎゅうにゅう げんまいパン ぶたにくのバーペキューソース ジャーマンポテト 3年 〜町探検発表会〜6月15日(木)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん やさいたっぷりひきにくいため とうふのみそしる 6月14日(水)の給食ぎゅうにゅう ちからうどん はんぺんのいしがきあげ 6月13日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん かますのしょうゆぼし やさいのふくめに 6月9日(金)ぎゅうにゅう シュガートースト ラビオリのカレーに 6月8日(木)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん じざかなハンバーグのしょうゆに きんぴら かみかみメニュー 6月7日(水)の給食ぎゅうにゅう タンメン イカのたつたあげ かみかみメニュー 6月6日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん ぶたにくのしょうがやき キャベツのソテー たまねぎのみそしる 3年生 〜遠足に行ってきました〜3年生 〜マット運動〜
体育では、マット運動に取り組んでいます。回転系の技、バランス系の技を組み合わせて連続技で演技をすることを目標に取り組んでいます。倒立をするために壁倒立の練習をしたり、友だち同士で足を支えたりしてがんばっています。マット運動の楽しさを十分味わってほしいと思います。
|
|