学校説明会
土曜参観の4校時目に「学校説明会」を開きました。40名を超える保護者の皆様にご参加いただき、「今年度の学校経営ビジョン」と「コミュニティースクール」についてお話ししました。その後、子どもたちと共に仲よく帰宅していただきました。ご協力ありがとうございました。
【できごと】 2017-06-17 13:03 up!
土曜参観日
6月17日(土)は土曜参観日でした。朝からたくさんの保護者の皆様、地域の皆様にお越しいただき、子どもたちががんばる姿をご参観いただきました。今後も学校に足をお運びいただき、子どもたちを応援していただければと思います。
【できごと】 2017-06-17 13:02 up!
桐の木の剪定
校章にもなっている校庭の桐の木の剪定をしていただきました。体育館の屋根よりも高く育っていましたが、高所作業車を使って剪定し、とてもさっぱりとしました。
【できごと】 2017-06-16 18:04 up!
今日の給食 6月16日(金)
今日の献立は、ミートソース、牛乳、野菜炒めです。ミートソースは、給食の定番メニューですが、具材にセロリのみじん切りが入っていて、調味料には、赤ワイン、デミグラスソース、オールスパイス、ハヤシルウ、蜂蜜を入れています。煮込む途中で水分を飛ばしながら、ミートソースの味を調えることをポイントにしました。小田原市は養蜂会社から蜂蜜を購入し給食に使用できるので、砂糖の代わりに蜂蜜を使用することも多いです。
【できごと】 2017-06-16 13:25 up!
放課後子ども教室が始まりました
6月15日(木)放課後子ども教室が始まりました。教育委員会総務課放課後子ども係の担当者やボランティアの方々が子どもたちの世話をしてくださいました。初日は34名の子どもたちが参加し、ランチルームは大盛況でした。
【できごと】 2017-06-15 18:08 up!
小田原城見学(3年)
6月15日(木)3年生が校外学習で小田原城見学に出かけました。ボランティアの方からお話を聞いたり、質問したりしながら、小田原城のことについて詳しく調べることができました。また、天守閣にのぼり小田原の自然やまちの様子などを観察し、小田原の素晴らしさを改めて実感したようです。
【できごと】 2017-06-15 17:56 up!
今日の給食 6月15日(木)
今日の献立は、黒パン、牛乳、鶏肉のクラッカー揚げ、コンソメスープ、アイスクリームです。今日は開校記念日をお祝いして、アイスクリームがでました。子どもたちは朝から楽しみにしていて、嬉しそうに食べていました。アイスクリームは溶けてしまうので、給食時間中にクラスごとに取りにきてもらいます。
【できごと】 2017-06-15 13:10 up!
朝会(開校記念日)
6月15日(木)は開校記念日です。大正3年(2014年)開校なので103歳になります。開校記念日にあたり、新玉小学校のシンボルである「フェニックス」の歴史についてお話をしました。小野校長先生と黒田さんとの約束、昭和44年当時のフェニックスの大きさや運ぶ苦労など、子どもたちは初めて聞くことも多かったようです。新玉小のシンボルの一つであるフェニックスを、これからも大切にしたいですね。
【できごと】 2017-06-15 13:08 up!
今日の給食 6月14日(水)
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ポークケチャップ、四色ソテーです。ポークケチャップは、豚肉の切り身ににんにく、ケチャップ、砂糖、酒、しょうゆ、ソースを漬け込みます。しょうが焼きのたれに似ている感じですが、ケチャップとソースを入れると洋風になります。豚肉はビタミンB1が豊富で、疲労回復に効果的ですので、梅雨のじめじめしたこの時期には積極的に摂取してほしい食材です。
【できごと】 2017-06-15 12:48 up!
朝会(プール開き)
6月13日(水)の朝会は、プール開きでした。全校児童が、ピカピカにきれいになったプールサイドに集まって行いました。代表の3年生が「今年の目標」を発表したり、神谷先生からは「がんばってほしいこと」を伝えたりしました。今年もプールでの授業や夏休みのプール開放等が「安全」に「楽しく」できるよう、ルールやマナーをしっかりと守ってほしいです。
【できごと】 2017-06-14 09:31 up!
白鴎中学校区4校ふれあい交流会
6月13日(火)5校時目、新玉小学校の各教室で授業公開し、白鴎中学校区(白鴎中、町田小、山王小)の先生方に新玉小学校の様子を見ていただきました。子どもたちはたくさんのお客様に囲まれながらもいつも通り元気に、真剣に授業に取り組んでいました。
【できごと】 2017-06-13 14:37 up!
今日の給食 6月13日(火)
今日の献立は、中華丼、牛乳、わかめスープです。中華丼には豚肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、たけのこ、するめいか、なると、うずらの卵と食材がたくさん入っています。なるとは、鈴廣のなるとを使用しています。肉、野菜、海鮮、卵が入っているので、栄養がたっぷりです。炒めてすぐ作ることができるので、家庭でもおすすめです。
【できごと】 2017-06-13 12:16 up!
朝の読み聞かせ
朝8時15分から各学級教室にて読み聞かせが始まりました。小田原市の鳥「こあじさし」のお話など、子どもたちの興味・関心の高い、おもしろそうなお話を読んでくださいました。朝の始まりがとても気持ちよく迎えられるひとときでした。
【できごと】 2017-06-13 08:48 up!
今日の給食 6月12日(月)
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、さわらのさいきょう焼き、肉じゃがです。さわらのさいきょう焼きは、味がしみこむように焼き始めの1時間半前くらいから漬け込んでいます。子供たちの中には、今日のように味がついていない白いご飯だと、給食の量を食べるのが難しい子もいますが、おかずとご飯を「三角食べ」をして、白いご飯でも食べられるように声かけをしていきたいと思います。
【できごと】 2017-06-12 12:58 up!
4校合同引き取り訓練
6月9日(金)白鴎中学校区4校合同引き取り訓練(城山中学校区同時開催)が行われました。東海地震注意情報が発表されたとの想定のもと、たくさんの保護者の皆様が迎えに来てくださいました。もしもの時の対応については、これからもしっかりと取り組んでいきたいと思います。今後ともよろしくお願いします。
【できごと】 2017-06-09 15:17 up!
今日の給食 6月9日(金)
今日の献立は、野菜あんかけ麺、牛乳、ぎょうざです。野菜あんかけ麺は、野菜あんかけの上に揚げ麺を載せて食べます。揚げ麺がパリパリとしていて、あんかけとの相性がバッチリでした。ぎょうざとの組み合わせで、新玉中華定食の完成です。
【できごと】 2017-06-09 12:30 up!
プール清掃
6月8日(木)5・6年生と職員がプール清掃を行いました。家からブラシやたわし等を持ち寄り、プールの中やプールサイドを一生懸命みがきました。6月14日(水)のプール開きが楽しみです。
【できごと】 2017-06-09 08:36 up!
今日の給食 6月8日(木)
今日の献立は、ソフトフランス、牛乳、豚肉のバーベキューソース、ポトフです。バーベキューソースには、しょうゆ、砂糖、日本酒、りんごソース、ウスターソース、ケチャップが入っています。このバーベキューソースは、鶏肉にも、豚肉にも、揚げた魚にも合うので万能です。りんごソースではなく、りんごのすりおろしを使用すると、味がマイルドになります。
【できごと】 2017-06-08 12:25 up!
読書のおすすめ
梅雨入りしました。休み時間に外で遊べなくなる分、図書室で読書したり、本を借りにきたりする子の数が増えることでしょう。毎週火・木曜日に勤務している司書の海老澤浩子先生は、図書ボランティアの皆様や図書委員会の児童と力を合わせ、図書室の環境を整え、子どもたちの読書活動を支援してくださっています。
【できごと】 2017-06-08 11:00 up!
校内研究会
3校時目に校内研究会の研究授業がありました。今年度のテーマ「自ら生き生きと学びあうための関係力の育成」達成に向け、教職員一人一人が授業を公開し、研究協議の場を持ちます。今回は、5年担任の神谷先生が国語の授業提案をしました。子どもたちはとても楽しそうに、生き生きと授業に取り組んでいました。
【できごと】 2017-06-07 14:21 up!