今日の給食 4.26
4月26日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 たけのこごはん(麦ごはん) 玉ねぎたっぷり味噌汁 今日は春を感じられる献立です。たけのこごはんには、春が旬の「たけのこ」「グリンピース」、味噌汁には「新たまねぎ」「新じゃがいも」が入っています。やわらかくおいしいたけのこを味わうことができました。 今日の給食 4.25
4月25日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 五目うどん(ゆでめん) ちくわの磯辺揚げ 「ちくわの磯辺揚げ」は、うどんに合う一品です。小田原でたくさん作られている食べものの1つに、かまぼこ・ちくわなどの練り製品があります。豊富な魚と箱根からのきれいな水が、かまぼこやちくわのきめ細やかさ、弾力を引き出していると言われています。 今日の給食 4.24
4月24日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 きなこロール クリームシチュー フルーツミックスゼリー 「クリームシチュー」は、ルウから手作りしました。なめらかなクリームシチューになるよう、時間をかけて作りました。 今日の給食 4.21
4月21日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん おかかふりかけ さわらのみりん焼き 五目きんぴら 「さわら」という漢字は、「魚へん」に「春」と書きます。春になると産卵するため、太平洋に近づいてきます。そのため、昔からさわらは「春をつげる魚」と言われているそうです。 今日の給食 4.20
4月20日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 こぎつねごはん(麦ごはん) もやしのスープ 「こぎつねご飯」の名は、きつねが好物である油揚げを使っているからだと言われています。油揚げは煮汁をよく含んでおり、ごはんがよく進みます。 今日の給食 4.19
4月19日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 豚肉のしょうが焼き 味噌けんちん汁 「けんちん汁」はもともと精進料理からきています。肉や魚を使わず、だしも昆布や干し椎茸からとるのが本来の「けんちん汁」だそうです。給食ではかつおぶしを使ってだしをとっています。ごぼうやだいこん・にんじんなどの根菜が入っており、体が温まる一品です。 今日の給食 4.18
4月18日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 ミートソース(ソフト麺) 青菜とコーンのソテー 甘夏 「ミートソース」は、たまねぎ・にんじん・トマト・マッシュルーム・グリンピースが入り、野菜をたっぷりとることができます。 今日の果物は、今が旬の「甘夏」でした。「皮があるから」「すっぱそう」という理由から、食べずに残す子どもが気になりました。給食では勇気をだして食べてみることで、食べ物のおいしさを発見してほしいと願っています。 今日の給食 4.17
4月17日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 黒うさぎパン フライドチキン ABCスープ フライドチキンは鶏肉をナツメグ・パプリカ・オールスパイスに漬けこみ、油で揚げました。ABCスープには、アルファベット形のマカロニを入れました。子ども達は、スプーンでマカロニをすくいながら、楽しんでいました。 今日の給食 4.14
4月14日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 中華丼(麦ごはん) 揚げしゅうまい いちごゼリー 今日は「中華料理」の献立でした。「中華丼」はお肉や野菜がたっぷり入った栄養満点の料理です。丼ぶりなので、食がすすんだようでした。 今日の給食 4.13
4月13日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 焼き鮭 筑前煮 「筑前煮」は鶏肉と野菜を炒め煮にしました。やわらかく煮えているので、子ども達はおいしく食べられたようでした。 今日の給食 4.12
4月12日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 ポークカレーライス(麦ごはん) 春キャベツのソテー 今日は人気献立のカレーライスでした。子ども達は積極的におかわりをしていたので、空っぽの食缶で返ってくるクラスがほとんどでした。 カレーライスにはすりおろしたりんごや調味料を入れ、食欲が進む味つけに仕上げました。 今日の給食 4.11
4月11日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 醤油ラーメン(ホットラーメン) 肉団子の甘酢和え ラーメンは、全校が楽しみにしていた献立です。スープはかつお節でだしをとったので、薄味仕上げです。具だくさんなので、たっぷりの野菜をとることができます。 今日の給食 4.10
4月10日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 ハンバーガー(ロールパン) 春野菜のポトフ 待ちに待った給食がスタートしました。入学・進級し、新しいクラスで食べる給食です。子ども達には給食時間を楽しく過ごしてほしいです。 春は春野菜がおいしい時期です。今日のポトフには、アスパラガス・春キャベツ・春にんじん・じゃがいもが入っています。春野菜のおいしさを楽しむことができました。 |
|