6月2日の給食大豆のかき揚げどんぶり 牛乳 みそ汁 歯と口の健康週間が始まります。今日のかき揚げは、ひじき・ちりめんじゃこ・大豆などちょっと変わった具材を使いました。海そうや小魚にはカルシウムがいっぱい含まれています。しっかりよくかんで食べて、丈夫で強い歯をつくってほしいです。 (中学年 661Kcal) 学校探検にいったよ今回は、以前学校探検に行ったときよりも、もう少しくわしく知りたい場所を選び、探検に行きました。 利用することが多い図書室や保健室、なかなか入れない校長室や家庭科室などに行き、先生方に部屋の説明やどのようなものが置いてあるのかなどを教えていただきました。 探検から帰ってくると「校長先生の名前が分かったよ。」「たのしかった。」などと眼を輝かせながら教室に戻ってきました。 これから、学校探検で見てきたことを友だちに伝えていく学習をします。 どのような学習ができるか、とても楽しみです。 ごはんを炊きました!解散式〜6年修学旅行〜
解散式と片付けを終えて後は鴨宮駅に着くのを待つのみです!
5月31日の給食ごはん 牛乳 揚げだし豆腐のそぼろあんかけ 青菜とツナの煮浸し 豆腐に衣をつけて揚げて肉そぼろのあんをかけるだけで、りっぱなおかずに変身しました。昼休みに何人もの子どもたちから「また作ってね!」と声をかけられました。ツナの煮浸しもしょうがの香りがきいていてさっぱりといただけました。 (中学年 654Kcal) 日光の思い出〜6年修学旅行〜
あと少しでおやつタイムです!
帰りの電車にて〜6年修学旅行〜
眠い子もいれば、まだまだ元気な子もいます!
日光の思い出〜6年修学旅行〜
2日目の昼食はカレーライスてした!
日光出発〜6年修学旅行〜
予定通り帰りの電車に乗りました。もう少ししたら出発です。
鴨宮駅には17:26に到着する予定です。 日光の思い出〜6年修学旅行〜
たくさん歩きました!
若返りの水をごくごくと飲む子どもたち… 美しい文化遺産〜6年修学旅行〜
歩いて日光の美しい文化遺産を見学しました。
そろそろ旅行も終盤です。 ホテル出発〜6年修学旅行〜
おはようございます。元気に2日目も楽しんできます!
お土産&お風呂タイム〜6年修学旅行〜
上手にお買い物できたかな?
ホテルにて〜6年修学旅行〜
ホテルに到着しました。
夕飯にお土産、友達との夜。楽しみがいっぱいです! 夕食〜6年修学旅行〜
夕食美味しかったです!
みんな元気そうで何より。 学校探検で名刺交換をしたよ!先生方に自分の名前を覚えてもらうために、名刺づくりをしました。丁寧に名前を書き、色も塗りました。 先週から自分の名刺を渡し、先生のサインをもらいにいっています。 名前を名乗ってから、「学校探検にきました。先生の名前を書いてください。」とはっきり言うことができ、最後には「ありがとうございました。」や「これからもよろしくお願いします。」などと挨拶ができていました。 渡せなかった名刺は、家に持ち帰りました。ご家庭で話を聞いてみてください。 5月30日の給食ジャージャーめん 牛乳 もやしの中華炒め 青りんごゼリー みそ風味のジャージャーめんです。豚挽肉、にんじん、玉ねぎ、たけのこ、干し椎茸、長ねぎ…たくさんの素材の味がからまっておいしく仕上がりました。中華炒めの具材や青りんごゼリーの色があざやかで食欲をそそりました。 (中学年 666Kcal) 竜頭の滝〜6年修学旅行〜
竜頭の滝にて
大迫力の滝〜6年修学旅行〜
華厳の滝を見学しました。
普段は見ることのない大自然の迫力に子ども達は驚きの声をあげていました。 これからホテルに向かいます。 湯滝〜6年修学旅行〜
湯滝はお湯の滝?!
触ってみると…冷たい滝でした! |
|