今日の給食 5.15
5月15日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 ココアパン クラムチャウダー ミックスフルーツ 「クラムチャウダー」はあさりを使ったスープです。3月から5月は身がしっかりしたおいしいあさりがとれる頃です。あさりは成長期に必要な鉄分が含まれています。 コーン・にんじん・小松菜が入り、色とりどりのスープでした。 今日の給食 5.12
5月12日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 麻婆丼(麦ごはん) 揚げ春巻き プリン 今日は麻婆豆腐をごはんにのせた麻婆丼でした。子ども達が好む料理なので、食がよく進んでいました。野菜たっぷりの麻婆丼には、みじん切りにしたにんにく・しょうが・たまねぎ・にんじん・にらが入っています。 今日の給食 5.10
5月10日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 刻みたくあん さわらの辛味焼き 新じゃがのそぼろ煮 春はおいしい新じゃがが出回っています。新じゃがは水分を多く含むので、煮てもくずれにくい特徴があります。片栗粉でとろみをつけ、ひき肉を食べやすいように仕上げました。 今日の給食 5.9
5月9日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 鮭のクリームソース(ソフト麺) 温野菜 ドレッシング 「鮭のクリームソース」は、小麦粉・バター・牛乳で作り、ソフト麺と合うなめらかなソースに仕上げました。 今日の給食 5.8
5月8日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 米粉パン 鶏肉のコーンフレーク揚げ 春雨スープ 鶏肉はコーンフレークを砕いたものを衣にしました。カリカリした食感を楽しめるから揚げに仕上がりました。 今日の給食 5.2
5月2日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 わかめうどん(ゆでめん) 生揚げのそぼろ煮 かしわもち 今日は少し早い「端午の節句献立」です。この日は、子どもの健全な成長を願い、こいのぼりを飾ったり、菖蒲湯に入る習慣があります。 「かしわもち」のかしわの葉は、新芽が大きくなるまで古い葉が落ちないことから子孫繁栄の願いがこめられているそうです。 今日の給食 5.1
5月1日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 ソフトフランス チョコレート ママレードチキン 野菜たっぷりスパゲティ 「野菜たっぷりスパゲティ」は、春が旬のキャベツ・にんじん・たまねぎなどの野菜をたっぷり使いました。子ども達が大好きなスパゲティであり、ケチャップ味であるので、食が進んでいたようです。 |
|