鍵盤ハーモニカ講習会(1年)
5校時目、1年生の音楽の時間にゲストティーチャーによる鍵盤ハーモニカ講習会がありました。息の吹き込み方やドレミファソラシドの指づかいなど、わかりやすく指導していただきました。子どもたちも先生の動きをよく見て、鍵盤ハーモニカの演奏を楽しんでいました。
【できごと】 2017-05-19 21:37 up!
社会科の授業(4年)
4年生は社会科の時間、「安全なまちを目ざして」の学習をしています。今日は交通事故に関する写真を見て、気づいたことや考えたこと、疑問に思ったことなどを話し合い、課題づくりをしました。みんな活発に自分の考えを発表することができていました。
【できごと】 2017-05-19 12:52 up!
今日の給食 5月19日(金)
今日の献立は、塩コーンラーメン、牛乳、たこ天のたこ焼き風です。たこ天のたこ焼き風は、たこ天をゆでて、その上にソース、かつお節、青のりをかけてたこ焼きのように見立てています。ソースには、みりんとでんぷんを入れてとろみをつけました。何個でも食べられる味です。
【できごと】 2017-05-19 12:39 up!
アサガオの水やり(1年)
1年生はアサガオの種まき後、毎朝自分のプランターに水やりをしています。「早く出てこないかな」「私のは7つ葉っぱが出てきたよ」などとつぶやきながら、水をたっぷりかけています。本格的な夏が来る頃には、みんな元気に花を咲かせることでしょう。
【できごと】 2017-05-19 08:37 up!
緑の羽根募金
明日までの朝の時間、計画委員会の児童が呼びかけて「緑の羽根募金」を行っています。新玉小学校には芝生を含めて緑はたくさんありますが、緑化運動をさらに進めることができるといいですね。
【できごと】 2017-05-18 13:51 up!
ベルマーレサッカー教室(4年)
5月18日(木)4年生の体育に時間、ベルマーレサッカー巡回教室が行われました。ベルマーレのスタッフの方々から指導を受け、子どもたちはとてもうれしそうでした。授業の中でボールの扱いに慣れたり、簡単なゲームをしたりしながら、サッカーの楽しさを味わうことができました。
【できごと】 2017-05-18 13:44 up!
今日の給食 5月18日(木)
ナン キーマカレー キャベツソテー 牛乳
みんなが大好きなカレーをインド料理のキーマカレーにし、カレーに合わせてナンをつけました。キーマカレーの中には、2種類の大豆が入っています。見つけられるかな?大豆の形がしっかりしている豆は、ひよこ豆といいます。もう1種類の大豆はひきわり大豆といい、豆を細かく小さくしています。ふだん食べる機会の少ない豆を食べることができるように、カレーの中に入れてみました。ナンにカレーをつけて食べてね。
【できごと】 2017-05-18 13:35 up!
学習参観日
5月17日(水)は学習参観日でした。たくさんの保護者の皆様にお越しいただき、子どもたちはとてもはりきって授業に参加することができていました。ありがとうございました。
【できごと】 2017-05-18 09:17 up!
今日の給食 5月17日(水)
【できごと】 2017-05-18 09:08 up!
芝生のポット苗
1・3年生が力を合わせて作った芝生のポット苗が育ってきました。砂の上に少しずつ緑の芝生が出始めています。6月中旬頃には緑一色に育つポット苗を、次は校庭に移植する予定です。(ポット苗は職員室南側にありますのでご覧ください)
【できごと】 2017-05-17 08:58 up!
書写の授業
今年度の書写の時間は、3・4年生を教務、5年生を教頭、6年生を校長の3名で担当し、授業を行っています。硬筆の他、毛筆の授業も始まりました。みんな真剣にお手本を見ながら美しい文字を書こうと、一生懸命取り組んでいます。
【できごと】 2017-05-16 13:32 up!
今日の給食 5月16日(火)
【できごと】 2017-05-16 13:04 up!
ウォーターランドの花
ウォーターランドに新しい花が加わりました。池花の会(代表;木津谷さん)の方々が、チューリップをタチアオイ(ミニ)やブルーサルビアに植え替えてくださいました。周囲のバラも咲き始め、ウォーターランドがより美しく輝いています。
【できごと】 2017-05-16 09:14 up!
読み聞かせの時間
5月16日(火)朝の時間、図書ボランティア(代表;浅野さん)による「読み聞かせ」が行われました。1・2年生は2教室に分かれ、少人数での読み聞かせでした。お話の世界に入り込み、みんな真剣な表情で、時には笑顔を見せながら聞き入っていました。年間15回ほどの読み聞かせが計画されています。ボランティアの皆様、よろしくお願いいたします。
【できごと】 2017-05-16 08:57 up!
今日の給食 5月15日(月)
今日の献立は、チキンピラフ、野菜のスープ煮、カルシウムヨーグルト、牛乳です。チキンピラフは、アルファ化米というお米を使用して、食材や調味料と一緒に炊飯しました。味付けには白ワインを使用して、味付けを工夫しました。
今日はどんよりした天気ですが、給食をしっかりと食べて、体調を崩さないようにしましょう。
【できごと】 2017-05-15 17:28 up!
避難訓練
5月15日(月)避難訓練を実施しました。今回の訓練は地震後に津波を想定して3階に避難しました。子どもたちはとても真剣に取り組むことができたので、消防署の方も感心していらっしゃいました。その後、煙体験や水消火器体験をしました。
大地震が起きたときの避難の仕方については、ぜひ家族でも話し合っておいてください。
【できごと】 2017-05-15 17:27 up!
春の遠足(3・4年)
同じく5月12日(金)、3・4年生は「平塚市総合公園」に行ってきました。東海道線に乗った平塚までの電車の乗り方はマナーも良く、公園までの歩き方も交通ルールを守ってしっかり歩きました。公園ではたくさんの遊具があり、友だちと仲よく元気いっぱい楽しむことができました。
【できごと】 2017-05-15 17:25 up!
春の遠足(1・2年)
5月12日(金)絶好の遠足日和の中、1・2年生は「わんぱくらんど」に行ってきました。みんな行儀良くバスに乗り降りしたり、元気いっぱいに遊んだりして、とても楽しい1日になったようです。
【できごと】 2017-05-15 09:14 up!
1年生のこいのぼり
1年生の教室の外に、かわいらしいこいのぼりが毎日揚がっています。1年生が描いた自分の顔やきれいな色のうろこなど、手作り感満載です。子どもたちの学校生活を毎日見守ってくれています。
【できごと】 2017-05-12 14:27 up!
今日の給食 5月12日(金)
【できごと】 2017-05-12 12:50 up!