今日の献立 5月2日(火)牛乳 五目ご飯 つみれ汁 かしわ餅 〜今日の給食のお話『 かしわ餅 』について〜 今日の給食にはかしわ餅がついています。お餅にあんこをはさんで、「かしわ」という木の葉っぱで包むので「かしわ餅」といいます。皆さん、葉っぱの香りに気づきましたか?昔は、この香りが悪いものから守る力があると言われていたので、子どもたちが元気に育つようにと願いながら包んで食べるようになったそうです。 今日の献立 5月1日(月)牛乳 黒パン ラビオリのトマトソース煮 野菜スープ 〜今日の給食のお話 『ラビオリのトマトソース煮』に入っている「てぼうまめ 」について〜 「 てぼうまめ 」は白いんげん豆ともよばれる真っ白な豆です。料理よりもお菓子、特に和菓子の白あんを作る材料としてよく使われます。豆には体を作るもとになる「たんぱく質」や、おなかのそうじをしてくれる「食物繊維」が多く含まれていますから、残さずしっかり食べましょう。 今日の献立 4月28日(金)牛乳 春の香りご飯 具沢山味噌汁 〜今日の給食のお話『春の香りご飯』について〜 今日の春の香りご飯には春に旬を迎える、たけのこが入っています。たけのこは、昔から日本で食べられてきました。4〜5月に土の中から出てきます。たけのこには、おなかの調子を整える食物繊維がたくさん含まれています。よくかんで食べましょう。 今日の献立 4月27日(木)牛乳 麦入りご飯 揚げ鶏のねぎソース 青菜ともやしの煮びたし 〜今日の給食のお話『鶏肉』について〜 鶏肉といえば、からあげやローストチキンなど、皆さんの大好きな料理がたくさんあります。今日は、鶏肉をしょうがやしょうゆに漬け込んでから、衣をつけて揚げ、ネギソースをかけました。ねぎソースはにんにくや葉ねぎを使った、少しおとなの味です。鶏肉には、皆さんが成長をするのに欠かせない、たんぱく質がたくさん含まれています。ネギソースと一緒に味わってください。 朝会での話 |
|