4月21日の給食さくらめし 牛乳 生揚げの中華風煮 青菜のごま炒め 和風の料理に使われることが多い「生揚げ」ですが、今日は中華風の味付けにしました。ちょっと変わっただけでも子どもたちは喜んで食べていました。ごま炒めの野菜は小田原産です。地元でとれた食材をおいしくいただけることに感謝したいですね。 (中学年 619Kcal) 4月20日の給食セルフ照り焼きバーガー 牛乳 ビーフンスープ チーズ 自分ではさんでハンバーガーを作りました。みんな大きな口を開けておいしそうにほおばっていました。スープの具はビーフンでした。お米の粉で作ったビーフンは春雨とはちがった食感で食べられます。ごま油の風味が食欲をそそりました。 (中学年 624Kcal) はじめてのスマイルさんの読み聞かせ子どもたちは、ワクワク・ドキドキどんな本だろうと興味津々でした。 「はるのみち」という本を紹介していただきました。子どもたちは、目と耳で話を聞くことができていました。また、本の内容を聞きながら、「袋のあながあいてる。」「木の実が落ちてる。」などやりとりを楽しんでいました。 これからも、朝の時間を使って、ボランティアの方が本の読み聞かせをしてくださいます。次のスマイルさんが楽しみですね。 シモフの自慢は芝生の他にも!離退任された職員の方々【下府中小学校を去られた先生方】 佐宗 俊久 校長先生 ご退職 早野 里美 先生 ご退職 福田 弘明 先生 ご退職 安部 樹 先生 矢作小学校へご異動 小原 優希 先生 前羽小学校へご移動 徳田 典久 先生 ご退職 加藤 みすぎ 事務主事 ご退職 先生方、下府中小学校を支えていただき、ありがとうございました! 4月13日の給食黒うさぎパン 牛乳 フライドチキン ミネストローネ 可愛い1年生が入学してきたので、パンも可愛いうさぎ型にしてみました。スープには星型の米粉のマカロニがはいっています。いろいろな野菜がはいったミネストローネスープです。味わって食べてください。 (中学年 660Kcal) 4月12日の給食ごはん 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 煮浸し ゼリー 新じゃがの季節になりました。ほっくりと煮えたじゃがいもは、ごはんのおかずによく合います。煮浸しの具材はすべて小田原産です。小田原の味、旬の味を味わってくださいね。 (中学年 678Kcal) 4月10日の給食カレーライス 牛乳 きゃべつのソテー 今年度の給食が始まりました。子どもたちの大好きなカレーライスと春きゃべつのソテーでした。給食はじめての1年生も元気いっぱい楽しそうに食べていました。当番の仕事も上手にでき、片付けかたもとてもきれいでした。 (中学年 685Kcal) 新年度のスタートです♪画像は、本年度より下府中小に着任された先生方と、始業式の終わりに校歌を歌う子どもたちです。 訪問されたみなさまへ 本校では今年度もHPの更新を行い、教育活動の様子をお伝えしていきます。子どもたちの成長の様子をお伝えできればと思います。1年間、どうぞよろしくお願いいたします!! 校内ホームページ担当 |
|