6月30日(金)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん とりにくのこうみやき こんさいじる 6年 いためて朝食のおかずをつくろう
6月28日(火)に、家庭科の調理実習を行いました。スクランブルエッグと、野菜いためをつくりました。野菜の切り方、食材をフライパンに入れる順序、火加減などに気をつけて調理を行っていました。どのグループもおいしくつくることができました。
6月29日(水)の給食ぎゅうにゅう ごもくあんうどん ちくわのいしがきあげ 6月28日(火)の給食ぎゅうにゅう ふかがわめし つみれじる 【2年】町たんけん太閤では、そばの実からおそばになるまでの工程を丁寧に説明してもらったり、実際に見せてもらったりしました。大きなそばの生地が細く切られていくのを見ると、「おおぉ〜」という感嘆の声が挙がっていました。そしてお店のご厚意で、今まさに子どもたちが見てきたおそばを出来たてで食べさせて頂きました。出来たてのおそばは、「おそばは苦手だったけど、好きになりました。」と、おそば観を変えるほど、美味しかったようです。 その後は、早川を横目に見ながら、太閤橋や地球博物館に少し寄り道し、入生田駅へ。 短い時間で「まだ見たりない!」という思いもあるようでしたが、町のすてきを発見できたようです。 6月27日(月)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん あじのマリネ ちくぜんに 校長室だよりとはいえ、今は梅雨の真っ只中。厚い雨雲が鬱陶しく感じられます。 この季節を代表する植物といえば「あじさい(紫陽花)」です。先日まで「小田原城あじさい花菖蒲まつり」が開催されていました。テレビ番組でも紹介され、大勢の方が鑑賞されている様子も報じられていました。 お城には負けるものの、本校にもあじさいが所々に植えられていて、見る人の目を楽しませてくれます。 特に、北校舎横の坂道沿いに何本も植えられており、毎日子どもたちの様子を見て回る度に眺めては心を和ませています。 私はあじさいが大好きというわけではありませんが、雨に濡れているあじさいも、青空の下でのあじさいも、雨上がりのあじさいも見るのが好きです。 さて、あじさいは土壌の酸性度(pH)で花の色が変わる植物であることはよく知られていますが、意外にも原産地は日本だそうです。 また、花言葉にもたくさんの意味があるようですが、私が気に入っているものは、「仲良し」「友情・友だち」「団結」です。 本校の子どもたちを見守るのにふさわしい花だと思います。 一生懸命に植えてくださった方に感謝するとともに、その優しいお気持ちに応えていきたいと思います。 ところで、六月は「水無月」ともいいますが、雨の季節なのにどうして「水が無い」のか、不思議に思ったことはありませんか。 「無」は「の」を表すのだそうで、「水の月」という意味だそうです。ちなみに10月を表す「神無月」は、「神の月」となります。 おもしろいことに和菓子にも「水無月」があります。小田原でも馴染みのある白い「ういろう」に小豆をのせたものです。京都では1年の前半の穢れなどを祓い、後半の無病息災を祈願する「夏越祓(なごしのはらえ)」が6月30日に行われるそうですが、その日に食べるお菓子が「水無月」なのだそうです。 ぜひ、我が家でも来週の30日に食べてみようと思います。 6年 ブックトークを行いました
「あじさい読書週間」に合わせて、6月23日(木)の朝の読書タイムに、学校司書によるブックトークがありました。夏の課題図書について概略を紹介してもらい、子どもたちは、「読んでみたい」という気持ちをもったようです。
6年 ちょうちんづくりを行いました
6月22日(水)に6年生の親子ふれあいレクリエーションがありました。親子で「小田原ちょうちんづくり」を行いました。ちょうちんづくりボランティアの方にていねいに教えていただき、みんな上手につくれました。制作したちょうちんは、7月30,31日に行われるちょうちん祭りでお堀端に展示されます。
6月24日(金)の給食ぎゅうにゅう ロールパン しろみざかなのフライ コーンクリームスープ 6月23日(木)の給食ぎゅうにゅう きじやきどん だいずのいそに 4年 図工 つなぐんぐん5年 ふれあいレク6月22日(水)の給食ぎゅうにゅう ワンタンメン にくだんごのあまからに 6月21日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん じゃがいもとしらたきのいりに ちげふうみそしる 大阪フィル ワークショップがありました
6月20日(月)に大阪フィルハーモニー交響楽団によるワークショップ(ミニコンサート)がありました。11月2日のオーケストラによる演奏を控え、金管楽器と木管楽器の違いや音の出し方など、事前に楽器のことを学びました。子どもたちは、素敵な楽器の音色に聴き入っていました。11月2日が楽しみです。
6年 小田原市体育大会がありました
6月17日(金)に城山競技場で小田原市体育大会がありました。子どもたちは、これまでの練習の成果を発揮し、一生懸命に自分の種目に取り組んでいました。友だちのがんばりを応援席で夢中で応援する姿もありました。
6月20日(月)の給食ぎゅうにゅう ビビンバどん わかめスープ はちみつレモンゼリー 6月17日(金)の給食ぎゅうにゅう グリルハムサンド ミネストローネ 6年 栄養のバランスを考えよう
6月11日(土)の家庭科の学習では、栄養教諭の先生をゲストティーチャーに迎え、栄養のバランスについて学習しました。実際の給食の献立から栄養素ごとにグループ分けし、バランスよく食べることの大切さを学びました。
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