11月30日(水)交流会その2自己紹介では、カードに中学生からシールを貼ってもらい、握手して次の中学生へ…、と積極的に動いていました。 11月29日(火)今日の給食今日の給食のメニューは、テリヤキバーガー、キャベツのペペロンチーノパスタ、牛乳です。 今日は“パン”に“パスタ”という炭水化物の組み合わせは、まるで“焼きそばパン”に似ていますが、パンに挟んだのはハンバーグでした。 “パスタ”はマカロニです。玉葱、人参、キャベツが、マカロニとうまく絡み合っていました。辛い物が苦手な私にとって、今日もペペロンチーノ(唐辛子)という辛い味付けは、私が食べられるぎりぎりの辛さでした。テリヤキハンバーグの甘みで、辛さを少しは中和できましたが、唐辛子の辛さで口の中はしばらくピリピリしてました。 12月の折り紙11月28日(月)今日の給食今日の給食のメニューは、キャベツメンチカツ、韓国風肉じゃが、ご飯、牛乳です。 “キャベツ〜”は、サクッとした食感のメンチカツで、今日はご飯ですがパンに挟んで食べても美味しそうです。 “韓国風〜”は、ジャガ芋、玉葱、人参、しらたき、豚肉が、ちょっと辛めに煮こまれていました。辛い食べ物が苦手な私にとって、食べられるぎりぎりの辛さでした。調味料にコチュジャンが使われているかどうかはわかりませんでした。ジャガ芋の種類も、男爵芋、メークイン、キタアカリ、ベニアカリ、インカのめざめ、シャドークイーン…どの芋なのかも私はわかりませんでした。 1年生学年レクレーション11年生学年レクレーション211月11日(金)今日の給食今日の給食のメニューは、鰯のカリカリフライ、洋風おでん、ご飯、海苔の佃煮、牛乳です。 “鰯の〜”は、“鰺のカリカリ揚げ”のような大きさはありませんでしたが、鰯の形がわかる形状で、油で揚げた衣がカリカリとしておもしろい食感でした。 “洋風〜”は、大根、人参、蒟蒻、里芋、昆布、たこ天が入った具だくさんの“おでん”でした。 “海苔の佃煮”をご飯の上にのせて食べると磯の香りがして心地よかったです。 10月29日(土)音楽会その3写真(上)は大ホールでの昼食の様子です。この写真は2階席から撮ったものです。 写真(中)は楽屋にある「女優鏡」です! 写真(下)は、細いステージ裏の道を通っていよいよステージに入るところです。 |
|