プール開場式を行いました。
6月14日(火)の朝会でプール開場式を行いました。今年の決意を2,4,6年生の代表がスピーチした後、6年生代表が恒例のプールのかぎ開けを行いました。これから9月まで、低、中、高の学年ブロックで水泳学習を行います。
6月16日(木)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん みそカツ けんちんじる 6月15日の給食ぎゅうにゅう にくなんばんうどん やさいのごまいため 6月14日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん さけのジンギスカンやき こおりどうふのちゅうかに 6年 体育大会に向けて朝練習を行っています
6年生は、6月6日(月)より小田原市体育大会に向けて朝練習を行っています。子どもたちは、それぞれの種目に分かれ、本番に向けて練習に励んでいます。
6月11日(土)の給食オレンジジュース チキンライス クリームシチュー 校長室だより米・小麦・トウモロコシを「世界三大穀物」と呼ぶそうですが、4番目に生産量の多い穀物が「大麦」だそうです。本校でも「麦ごはん」として給食でよく食べています。 大麦はイネ科の植物で、日本では主に二条大麦・六条大麦・ハダカ麦の3種類が栽培されているそうです。二条大麦はビールやウィスキーなどの原料に、六条大麦は麦茶や麦飯などに、ハダカ麦は麦味噌などに使われます。いずれも我が家でも馴染みのあるものばかりです。他にも青汁や麦チョコなどにも使われており、その働き者ぶりには驚きます。 大麦は秋に種をまき、苗の状態で冬を越し、初夏に収穫をするので、イネの裏作として栽培されることが多かったようです。私の親戚が農業もしていたので、子どもの頃冬になると「麦踏み」も時々見ることができました。私も面白半分でやらせてもらったことがありますが、けっこう大変なことだなと思ったことを覚えています。 ところで、給食の食材でもあるこの大麦がどのような植物なのか、子どもたちにその成長の様子を見てもらいたいと以前から思っていたのですが、今年の春に種を少し分けていただくことができました。 種をまく時期は過ぎてしまっていましたが、発芽の様子を見るだけでもいいかなと思い、学校で栽培することにしました。 少しでも大きく育って欲しいという願いが伝わったのか、今は穂をつけるまで成長しました。穂が風に揺らぐ様子は、何とも清々しく心が癒やされます。 「実り」は大麦を熱心に育てたことへの、また、大麦を大切に思う心への、自然からの「贈り物」だと思います。 今年も各学年の畑でいろいろな作物が栽培されます。子どもたちに素敵な贈り物があることを願っています。 畑で野菜を育てています。(わかば級つくし級)もう、実ができました。 早く 食べたいです。 (児童入力) 野菜を育てたこと(わかば級つくし級)だいぶ大きくなりました。 薄紫色の花がさきました。 実がなるのが楽しみです。 ぼくは、なすが大好きです。 (児童入力) 畑で野菜を育てています(わかば級つくし級)もう実が、一つなりました。 おいしそうです。 (児童入力) 6月10日(金)の給食ぎゅうにゅう くろパン とりにくのレモンじょうゆやき じゃことキャベツのパスタ 6月9日(木)の給食ぎゅうにゅう スタミナどん トックのやさいスープ 6月8日(水)の給食ぎゅうにゅう みそラーメン イカのたつたあげ 【1,2年】遠足に行きました。長い時間を一緒に過ごして、1、2年生の仲も深まったようです。楽しい思い出ができた1日でした。 6月7日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん あじハンバーグのしょうゆに きんぴら 3年生 〜町調べpart2〜
6月1日(水)に、延期になっていた町調べの探検に行きました。今回は、前回の学校北の探検に続いて、自分の行きたい方面を選んでグループにわかれて探検しました。学校南は早川港方面、学校西は風祭駅方面、学校東は板橋駅周辺をそれぞれ回り、いろいろな発見をして有意義な時間を過ごしました。
6月6日(月)の給食ぎゅうにゅう かきあげどん しんたまねぎのみそしる 6年 学級園の除草、ホウセンカを植えました
6年生では、学級園でじゃがいもを育てています。先日、その学級園の除草を行いました。子どもたちは、我が物顔で生えている雑草を懸命に抜き、きれいに除草ができました。その後、理科の実験で使うホウセンカをプランターに植えました。
5,6年 プール清掃を行いました
6月2日(木)、3日(金)にプール清掃を行いました。2日は6年生、3日は5年生が行いました。水をかけながらブラシでこすり、1年分の汚れをきれいに落としていきました。水に濡れながらもがんばり、最後はプールをピカピカにしていました。
わんぱく清掃はじまる
5月18日(水)よりわんぱく清掃がはじまりました。高学年をリーダーとして、各わんぱくグループで分担箇所を清掃します。高学年が低学年にやさしく掃除の仕方を教える姿があり、ほほえましかったです。本校では、年間を通してわんぱく清掃を行っています。このような異学年集団での活動を通して、子どもたち同士のかかわりを深めていきます。
|
|