2月9日(木)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん なまあげのカレーそぼろに こまつなとコーンのソテー 2月8日(水)の給食ぎゅうにゅう ごもくあんうどん たこてんのたこやきふう 2月7日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん まぐろのかくに けんちんじる 【2年】学習発表会発表会後、「練習よりうまくできた!」「ちょっと失敗しちゃったことが心残り…」「お家の人が観に来てくれてうれしかった」と感想は様々でした。しかし、私が「発表会、頑張った人??」という質問には、全員が元気に手を挙げました。 思い出に残る、学習発表会になりました。 【全校】なわとび会毎年この時期には、全校でなわとびに取り組んでいます。昨年までは、クラス単位で取り組んでいましたが、今年は、わんぱくグループ毎の取り組みに。「全員が失敗しないで跳ぶ」「3分間で100回跳ぶ」などグループ毎にめあてを決め、12月から6年生を中心に練習を重ねてきました。 練習を始めた12月よりも格段にうまくなっている子どもたちの姿がそこにありました。特に1,2年生の上達ぶりは、驚くほどです。 失敗しても、決して責めたりせずに丁寧に優しく教えてくれた6年生のおかげだと思います。 あと少しで卒業を迎える6年生。わんぱくグループでの思い出がまた一つ増えました。 2月6日(月)の給食ぎゅうにゅう ビビンバどん ちゅうかスープ はちみつレモンゼリー 2月3日(金)の給食ぎゅうにゅう ウインナーサンド だいずいりクリームシチュー (節分メニュー) 5,6年 日本の伝統楽器に触れました。2月2日(木)の給食ぎゅうにゅう こぎつねごはん つみれじる 2月1日(水)の給食ぎゅうにゅう かんとんめん やきしゅうまい ぽんかん 3年生 学習発表会
1月27日の3・4時間目に3年生の学習発表会がありました。今回は、国語・理科・体育のグループに分かれ、自分たちで内容を決めて、練習を進めてきました。国語は「あらしの夜に」の朗読と劇を合わせたもの、理科は今まで実験・観察してきたことをもとに劇にしたもの、体育は授業の様子を思い出して劇にしたものでした。それぞれのグループで、子どもたちが個性を発揮して楽しい発表会になりました。
3年生 社会科見学! |
|