ふれあい広場〜パート13〜
成人教育委員会による「ジュース・パン・おにぎり」と施設整備委員会による「プラバン」のコーナーです・
【できごと】 2016-11-12 17:53 up!
ふれあい広場〜パート12〜
校外委員会による「たこ焼き」と学年協力委員会による「チョコバナナ・マシュマロ」のコーナーです。
【できごと】 2016-11-12 17:50 up!
ふれあい広場〜パート11〜
ラーニングルームの児童と先生、校務用員の手作りの品々です。
【できごと】 2016-11-12 17:44 up!
ふれあい広場〜パート10〜
給食委員会による「ラムネ・駄菓子・当てくじ」と本部役員による「コロッケ・ポテト」のコーナーです。
【できごと】 2016-11-12 17:40 up!
ふれあい広場〜パート9〜
会員委員会と子ども会による「やきそば」のコーナーです。
【できごと】 2016-11-12 17:38 up!
ふれあい広場〜パート8〜
【できごと】 2016-11-12 17:35 up!
ふれあい広場〜パート7〜
ジュニアリーダーズクラブによる「アートバルーン」と青少年健全育成協議会による「この実のクラフト」です。
【できごと】 2016-11-12 17:32 up!
ふれあい広場〜パート6〜
【できごと】 2016-11-12 17:21 up!
ふれあい広場〜パート5〜
次に、グラウンドです。保健体育委員会による「ふれあいスポーツ」です。
【できごと】 2016-11-11 17:17 up!
ふれあい広場〜パート4〜
「電磁コイル実験」は、乾電池に導線を巻き付けるなどして、やすりで半面を磨いたり、全面を磨いたりして、最終的にはモーターをつなげて回してみるというものでした。理科に興味をもつ児童が増えるといいですね。
【できごと】 2016-11-11 17:14 up!
ふれあい広場〜パート3〜
「気化熱実験」は、気化熱によって熱が奪われ、空気中の水分が凝固するというものです。木の形に切ったフェルトにクリップを通し、アクリサンデーを注ぐと、気化熱により空気中の水分が凍ります。換気などに注意して行いました。
【できごと】 2016-11-11 17:09 up!
ふれあい広場〜パート2〜
今年度は、新たな試みとして、教職員による「サイエンスコーナー」がありました。実験は、「濃度の実験」「気化熱実験」「電磁コイル実験」の3つでした。、「濃度の実験」では、黄色・青色・赤色の濃度(密度)の違う食塩水と緑色の水の4種類を使って、上手に試験管に注いでいくと、混ざらないというものでした。
【できごと】 2016-11-11 17:04 up!
ふれあい広場〜パート1〜
遅くなりましたが、毎年恒例のPTA主催「ふれあい広場」について紹介します。5日(土)に、晴天の中で開催され、さまざまな方々のご協力のもと、大勢の児童で賑わいました。教職員も一緒に参加させていただきました。まず、体育館の「ぷち てあとる」さんによる「紙芝居を歌う」、そして、ダンス&バトンクラブの児童による発表です。
【できごと】 2016-11-11 16:54 up!
今日の献立 11月10日(木)
<今日の献立 11月10日(木)>
牛乳 麦入りご飯 野菜ナゲット もやしのピリ辛炒め
〜今日の給食のお話『もやしのピリ辛炒め』に入っている「にら」について〜
今日のもやしのピリ辛炒めには、にらが入っています。にらは、ビタミンやカルシウムが多く、昔から風邪をひかないようにするはたらきや、疲れをとる働き、おなかの調子を整えるはたらきがあるといわれています。
【今日の献立】 2016-11-10 18:23 up!
今日の献立 11月9日(水)
<今日の献立 11月9日(水)>
牛乳 サンマー麺 さつまあげのカレー炒め
〜今日の給食のお話『サンマー麺』について〜
サンマー麺はラーメンの仲間で、横浜中華街から生まれた、神奈川県の郷土料理です。塩、またはしょうゆ味のスープのラーメンで、野菜と肉のあんをかけた料理です。名前のひびきから、魚のさんまが入っていると誤解する人もいますが、サンマーとは「新鮮な具材」という意味です。今日の給食のサンマー麺は、新鮮な食材を、熱々の釜で炒めてしょうゆ味に仕上げました。
【今日の献立】 2016-11-10 18:21 up!
今日の献立 11月8日(火)
<今日の献立(火)>
牛乳 ご飯 ふりかけ 鯵のカリカリ揚げ 豚汁
〜今日の給食のお話『いい歯の日』について〜
11月8日は、いい歯の日です。よくかんで食べると良いことがたくさんあります。たとえば、食べ物の消化を良くしてくれたり、頭のはたらきを良くします。また、早食いによる食べ過ぎも防止できます。今日の給食の鯵のカリカリ揚げも、よく噛むことを意識しながら食べてみましょう。
【今日の献立】 2016-11-08 15:13 up!
図書集会〜11月は読書月間です〜
8日(火)に、図書委員会による図書集会がありました。図書館の使用方法や本についての劇やクイズといった内容でした。本の数が1万冊を超えていることや本を借りるごとにポイントカードにスタンプを押してもらえることなどが紹介されました。また、以前に紹介した「ビブリオバトル」については、通常は1ヶ月に1回ですが、読書月間である11月は、毎週開催予定であることも伝えられました。一人でも多くの児童が、読書に親しむきっかけになればいいですね。
【できごと】 2016-11-08 11:34 up!
今日の献立 11月7日(月)
<今日の献立 11月7日(月)>
牛乳 米パン 里芋のチーズ炒め ABCスープ
〜今日の給食のお話『里芋』について〜
里芋の原産地は、インド、インドシナ半島です。日本には縄文時代に伝わりました。里芋と呼ばれるのは、山で育つ山芋に対して、里芋は里で育つからです。今日は里芋のチーズ炒めを作りました。上にのせたカリカリのパン粉と一緒に食べてみてください。
【今日の献立】 2016-11-07 19:20 up!
今日の献立 11月4日(金)
<今日の献立 11月4日(金)>
牛乳 きじ焼き丼 のっぺい汁
〜今日の給食のお話『きじ焼き丼』について〜
今日の給食は、「きじ焼き丼」です。きじ焼きとは鶏肉や魚の切り身を、しょうゆ・みりん・酒で作った漬け汁に漬けて焼いた料理のことです。今日のきじ焼き丼は、鶏肉・ピーマン・エリンギを、しょうゆ・みりん・酒・砂糖に漬け込んで作りました。甘辛くて美味しいきじ焼き丼を味わって食べてみてください。
【今日の献立】 2016-11-07 19:18 up!
朝会〜4年生の合唱披露〜
4日(金)に、朝会がありました。今回は、4年生による合唱が披露されました。10日(木)の小学校音楽会を控え、今まで練習してきた歌声を聞かせてくれました。朝の時間で条件も良くない中でしたが、歌の後半から明るく伸びやかな合唱となりました。本番まで数日となりましたが、市民会館では4年生らしい思い切りのよい歌声を期待したいと思います。その後、表彰が行われました。最後には、4年生による9・10月の生活目標「時間を守り、けじめのある生活をしよう」の振り返りと、3年生による11・12月の生活目標「物を大切にしよう」の取り組みが発表されました。どちらの学年もしっかりとした態度で、具体的な内容を発表することができました。
【できごと】 2016-11-07 18:28 up!