今日の給食 2.28
2月28日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 おかめうどん(ゆでめん) 里芋の煮物 「おかめうどん」は、かまぼこ・しいたけ・青菜などの具を入れた「かけうどん」です。具の並べ方がおかめの顔に似ていることから、この名がついたと言われています。 今日の給食 2.27
2月27日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 ホットドッグ 白菜のスープ 型抜きチーズ 「ウインナー」は、パンにはさみ「ホットドッグ」にして食べました。 スープに入った白菜は、寒い冬に甘みがでておいしい野菜なので、最近たくさん給食に使っています。 今日の給食 2.24
2月24日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 ナン キーマカレー フライドポテト いちごゼリー 今日は「6年生を送る会」が行われたので、給食は6年生からのリクエストが多かった「ナンとキーマカレー」でした。子ども達はナンを手でちぎり、キーマカレーにつけて食べました。思い出の給食になると嬉しいです。 今日の給食 2.23
2月23日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん のり佃煮 わかさぎの米粉フリッター すいとん 「わかさぎ」は、頭からしっぽまで丸ごと食べられます。臭みもなく、おいしく食べられました。 「すいとん」は、戦後によく食べられていた料理です。当時のすいとんは小麦粉だけで作られていたそうですが、給食のすいとんは、片栗粉を入れもちもち感をだしカルシウムを補うため脱脂粉乳を入れました。 今日の給食 2.22
2月22日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 麻婆丼(麦ごはん) 焼きしゅうまい ぽんかん 「麻婆丼」は、普段の麻婆豆腐の味つけを少し濃いめにして、食が進むようにしました。 今が旬の「ぽんかん」は、薄皮ごと食べられる柑橘です。子ども達には、旬の果物を伝えていきたいと思います。 |
|