朝会での話〜明日から夏休み〜1つ目は、「頭」です。宿題だけでなく、これまで学校で勉強してことの中で、わからないことや不安なことをしっかりと復習してください。また、ゆっくりと読書をしたり、いろいろな場所に出かけて、自分の目や耳を使って調べたりすることにもチャレンジしてください。2つ目は、「心」です。感謝の心(ありがとうの心)を持って、すすんで家のお手伝いをしましょう。毎日学校へ登校できるのも家の人の協力があるからです。3つ目は、「体」です。家でゲームをしたり、テレビを見たり、ゴロゴロ寝たりするばかりではいけません。できるだけ外で友だちと遊ぶなどして、暑さに負けず、思い切り遊んで体を鍛えてください。最後に、お願いがあります。「自分の命」を大切にしてください。みなさんは、夏休みを楽しみにしていると思いますが、みなさんの周りには、水の事故、交通事故、不審者など、危険がたくさんあります。「頭」「心」「体」を鍛えて、「自分の命」を大切にしてください。8月になると、ブラジルのリオデジャネイロでオリンピック・パラリンピックが開かれます。国府津小学校の卒業生の「松下祐樹選手」の活躍をみんなで応援しましょう!それでは、楽しく、そして、安全な夏休みを過ごし、9月1日(木)に全員で、元気な笑顔でこの場所で会いましょう。』明日から夏休みです。保護者・地域の皆さま、どうぞよろしくお願いいたします。 今日の献立 7月15日(金)牛乳 チキンカレー 福神漬け カラフルソテー いちごのアイス 〜今日の給食のお話『夏休み前最後の給食』について〜 毎日暑い日が続いていますが、みなさん、楽しく食べていますか?さて、もうすぐ待ちに待った夏休みですね。夏休みになると、食事を食べる時間がずれてしまいがちです。でも、3食きちんと食べないと、夏バテなどで体の調子が悪くなってしまいます。きちんと食べて、暑さに負けずに楽しい夏休みを過ごしてくださいね。 今日の献立 7月14日(木)牛乳 麦入りご飯 鶏肉のレモン焼 青菜ともやしの煮びたし 〜今日の給食のお話『レモン』について〜 レモンには、ビタミンCやクエン酸がたくさん含まれています。ビタミンCは、病気にかかりにくくしてくれたり、皮ふや骨をじょうぶにしてくれたりします。クエン酸は、体の疲れをとってくれます。また、レモンの酸味で、暑い夏もさっぱりと食べることができます。今日は、鶏肉のレモン焼きを作りました。レモンの酸味を感じながら食べてみてください。 下学年朝会「夢へ向かって!!」PTA救命救急法講習会防犯教室今日の献立 7月13日(水)牛乳 ミートソースパスタ 温野菜 〜今日の給食のお話『温野菜』に入っている「じゃがいも」について〜 じゃがいもは体を動かす力や体温のもとになる黄色のグループの食べ物です。また、野菜と同じように体の調子をととのえるビタミンCもたくさん含まれています。私たちが食べている部分は、茎の大きくなった部分です。ドイツではごはんやパンの代わりにじゃがいもを食べることもあります。 今日の献立 7月12日(火)牛乳 麦入りごはん 白身魚の香味ソース 小田原野菜の豚汁 しそかつおふりかけ 〜今日の給食のお話『冬瓜』について〜 冬瓜は、長さが30cmくらいある、「うり」のことをいいます。名前に「冬」という字が使われているので、冬が旬だと勘違いしてしまいそうですが、冬瓜の旬は夏です。収穫してからも貯蔵がきいて、冬でも食べられることから、「冬瓜」という名前がつきました。体を冷やす食べ物で、あっさりとした味なので、暑い今の季節にぴったりです。 今日の献立 7月11日(月)牛乳 黒パン グラタン イタリアンソテー 〜今日の献立『グラタン』について〜 グラタンと言う名前はフランス語で「こげめ」という意味です。給食のグラタンの上にも茶色くこげ目がついたものが、かかっていますね。何か分かりますか?これは、パン粉をバターでカリカリに炒った物です。調理員さんが大きな釜で、ていねいに、時間をかけて、きれいなきつね色に炒ってくれました。カリカリしているうちに食べましょう。 今日の献立 7月8日(金)飲むヨーグルト ●ナン ●夏野菜カレー ●ポテトとベーコンのソテー 〜今日の給食のお話「夏野菜カレー」に入っている「なす」について〜 なすは夏野菜のひとつで、熱くなった身体を冷やしてくれます。また、なすの濃い紫色は『ナスニン』と言い、目の疲れをとってくれる効果があります。旬の野菜には、特に栄養が豊富です。今日の夏野菜カレーには、なすが入っています。しっかり食べて元気に夏を過ごしましょう。 朝会での話〜みんなちがって、みんないい〜今日の献立 7月7日(木)牛乳 ご飯 鯵フライ 天の川スープ 七夕ゼリー 〜今日の給食のお話 『七夕』について〜 天の川の両岸に引き離された彦星と織姫が、年に1回会える日、それが7月7日の七夕です。この日は、願い事を書いた短冊を笹にかざる風習がありますが、昔は1年間に織った布のはし切れを飾り、おさいほうが上手になるように祈ったそうです。 今日の献立 7月6日(水)牛乳 あんかけラーメン キャベツメンチ 〜今日の給食のお話「夏の水分補給」について〜 7月は毎日暑いので、「熱中症」にかかりやすい時期となっています。水や麦茶で、十分に水分を補いましょう。学校でも毎日、牛乳が出ます。カルシウム補給と同時に水分補給もかねて、しっかり飲みましょう。 今日の献立 7月5日(火)牛乳 味噌カツ丼 けんちん汁 雪見大福 〜今日の給食のお話『けんちん汁』について〜 けんちん汁は、鎌倉の建長寺のお坊さんが考え出したので、「建長汁」と、言われていました。それが変化して、「けんちん汁」と言われるようになりました。大根、人参などの根菜類がたっぷり入っています。よくかんで食べてください。 今日の献立 7月4日(月)牛乳 ホットドッグ かぼちゃのクリーム煮 茹でキャベツ フルーツミックスゼリー 〜今日の給食のお話『かぼちゃ』について〜 夏が旬のかぼちゃには、風邪をひきにくくしたり、肌をきれいにしたり、疲れをとったりするはたらきがあります。また、おなかのおそうじをするはたらきもあります。今日は、かぼちゃのクリーム煮にしました。かぼちゃの甘みを感じてください。 今日の献立 7月1日(金)牛乳 麦入りご飯 ホイコーロー 焼きシュウマイ バレンシアオレンジ 〜今日の給食のお話『ホイコーロー』について〜 ホイコーローは、中国料理で豚肉とキャベツの炒め物のことを言います。ホイコーローのローという字は、漢字で書くと「肉」という字です。豚肉は、体の疲れをとってくれるビタミンB1がたくさん含まれています。ホイコーローを食べて元気に過ごしましょう。 クリーンキャンペーン「ふれあいの池」 |
|