今日の献立 6月30日(木)麦入りご飯 鮭の塩焼き とろみ汁 〜今日の給食のお話『麦ごはん』について〜 おもに、大麦をお米に混ぜて炊く麦ごはんは、昔から日本で食べられてきました。最近では、栄養成分の特色も見直され、生活習慣病の予防にも役立つことがわかりました。麦ごはんには食物繊維が豊富で、かむほどにおいしく、ビタミンやミネラルもたっぷり入っています。今日は、鮭の塩焼き、とろみ汁と一緒に、よく味わって食べてみてください。 今日の献立 6月29日(水)牛乳 肉南蛮うどん 大豆の磯煮 〜今日の給食のお話『 大豆の磯煮 』に入っている「大豆」について〜 今日は大豆を使って、大豆の磯煮を作りました。大豆は、「畑の肉」といわれ、たんぱく質や食物繊維、イソフラボンが含まれています。また、カルシウム・鉄・ビタミンB1も豊富です。成長期のみなさんは、毎日とりたい食品のひとつです。 今日の献立 6月28日(火)牛乳 麦入りごはん 韓国風肉じゃが 野菜のごま炒め 〜今日の給食のお話『はんぺん』について〜 はんぺんという名前は、どうしてつけられたのか知っていますか?昔、半兵衛という魚屋さんが、魚がたくさん売れ残ってしまうので、困ったあげく、小麦粉でこね合わせ、半円形にして蒸してみました。こうしてできあがったものがはんぺんで、半兵衛と半円形からもじって「はんぺん」と名前をつけたのだそうです。 祝!リオ五輪出場今日の献立6月27日(月)牛乳 ピザトースト ABCスープ 〜今日の給食のお話 『マカロニ』について〜 本場のイタリアでは、ちょうちょの形や、ペン先のような形、貝がらの形、車輪の形など、いろいろな形のマカロニがあります。今日はABCスープにアルファベットの形をしたマカロニを入れました。よく味わって食べてみてくださいね。 今日の献立 6月24日(金)牛乳 マーボー丼 春巻き 杏仁フルーツ 今日の給食のお話『マーボー丼』に入っている「豆板醤」について〜 豆板醤は、そら豆とこうじ、唐辛子、塩などから作られる、ピリッと辛いみそです。豆板醤は、辛さをだすだけではなくコクのある風味と、少し酸味のある香りがつくので、様々な料理に使われています。今日はピリッと辛いマーボー丼を楽しんでくださいね。 今日の献立 6月23日(木)牛乳 麦入りごはん 鯵の蒲焼き梅風味 小松菜のじゃこ炒め いそわかめふりかけ 〜今日の給食のお話『鯵の蒲焼き梅風味』に入っている「梅干し」について〜 梅干しは、梅の実を塩漬けにした後に干したものです。赤しそで赤い色をつけています。すっぱい味は、実は体にとてもよいはたらきがあり、体の疲れをとったり、胃や腸のはたらきをよくしたりします。また、梅干しは小田原でも作られています。 「小田原ちょうちん」作りプールが始まっています!朝会(上学年)小中学校評議員会体育授業用タグベルト 他を整備しました木琴・鉄琴マレット他の整備をしました今日の献立 6月22日(水)牛乳 塩ラーメン いかのチリソースかけ 〜今日の給食のお話『 いか』 について〜 みなさんは、いかの頭がどこにあるか、わかりますか?いかの頭は、足のつけねの所にあります。三角形をしている所は、「いかの耳」や「えんぺら」と呼ばれています。これは、泳ぐときにかじをとる役目をします。また、いかの足は10本ありますが、よく見るとこのうち2本は長く、獲物をとるのに都合よくできていて、「いかの手」と呼ばれます。 今日の献立 6月21日(火)牛乳 麦入りご飯 豚肉の焼肉ソースかけ 春雨と野菜のスープ 〜今日の給食のお話『 にんにく』について〜 「ガ-リック」とは英語で「にんにく」のことを言います。にんにくの歴史はとても古く、5000年前頃から栽培されていたそうです。にんにくは香辛料として使われる以外に、薬のかわりとしても食べられていたそうです。今日の焼肉ソースにも、にんにくが入っているので、よく味わって食べてみてください。 今日の献立 6月20日(月)牛乳 ナン キーマカレー コーンポテト 〜今日の給食のお話『 ナン 』について〜 ナンは、私たちがごはんやパンを食べるように、インドでは主食として食べられています。インドでは、小麦粉と塩や牛乳などをこねあわせたものを、タンドールとよばれる釜で焼いて作ります。もちもちとした食感のおいしいパンです。 今日の献立 6月17日(金)
<今日の献立 6月17日(金)>
牛乳 野菜たっぷり豚肉丼 切干大根の煮物 〜今日の給食のお話『野菜たっぷり豚肉丼』に入っている「長ねぎ」について〜 ねぎの原産地は中国で、日本へは朝鮮から伝わったようです。においがいやな人もいると思いますが、このにおいの成分には、血行をよくしてくれたり、殺菌してくれる効果もあるのです。また、独特の香りは、肉や魚のくさみをやわらげるはたらきがあります。今日の豚肉丼のように豚肉に多く含まれているビタミンB1と一緒に食べると、疲れを取ってくれます。 今日の献立 6月16日(木)牛乳 和風ハンバーグ 五目きんぴら 〜今日の給食のお話『五目きんぴら』に入っている「こんにゃく」について〜 こんにゃくはこんにゃく芋という芋から作られています。広く親しまれるようになったのは江戸時代からです。おなかの調子を整えるはたらきがあり、体から余分なものを出す役目をしています。今日はきんぴらの野菜とこんにゃくの食感の違いを感じてください。 プレルボール用ボール好評ですベルマーレフットボールアカデミー |
|