かまぼこ作り総合 感謝の会自分たちで育てた米を炊き、お世話になった地域の方やJAの方に食べてもらいました。美味しいご飯ができたことや、感謝の気持ちを伝えられたことに子どもたちは嬉しそうにしていました。 今後は、残った米をどうするのか考えていきます。 大根・かぶの料理をしました! (あしがら級)大きく育ち、子どもたちが一本ずつ抜きました。抜くたびに「わぁ〜大きい。」「こっちは、小さいよ。」などの声があがりました。 さっそく、かぶは味噌汁に、大根は拍子木切りにして、天日に干し、切り干し大根にしました。新鮮で無農薬野菜なので、根も葉も調理して美味しくいただきました。 クラブ見学・発表会3クラブ見学・発表会 その2クラブ見学・発表会グループごとに全部のクラブを見学しました。 3年生は、上学年の人たちが、どんな活動をしているのかを見ながら、「来年、どのクラブに入ろうかな。」と友だちと楽しそうに話していました。 |
|