12/5 校章レリーフ展示〜85周年記念事業〜
取り外した校章レリーフを職員玄関入って正面の壁に展示しております。
修復作業が完了し、校舎に設置してしまうと、間近で眺めることはできません。 しばらく展示しますので、この機会に近くで眺め、施された仕事の細部まで見ていただければと思います。 12月2日の給食チキンピラフ 牛乳 豆腐のスープ ゼリー 2回目のふれあい班給食です。いつもとは違う教室、友だち、先生と食べる給食はいかがですか。5・6年生がやさしく声をかけながら食べている姿がほほえましかったです。 (中学年 646Kcal) 12/2 85周年記念事業本校の校章のレリーフです。校舎に設置されているものです。(下の写真を参照してください) さて、この校章のレリーフ。校舎が現在地に移転(昭和54年1月に中里130番地から酒匂930番地へ移転)した際、地域の方から寄贈していただいたものです。 銅板をたたき出して作られたもの、多くの手間と時間をかけて作っていただいたものです。 85周年記念事業の一環で、一度取り外し、制作していただいた方の手でお化粧直しをし、再び設置する予定です。 設置する際には、改めてお知らせしますので、ぜひご覧ください。 12/2 ふれあい班給食&遊び 〜6年生〜しっかりと準備をする姿、下学年の児童に優しく接する姿に成長を感じました。 卒業に向けて、歩みを進めている6年生です。 ナップザック〜6年1組〜
家庭科で作製していたナップザックが出来上がり、廊下に展示していたものを持ち帰りました。持ち帰る前に、みんなで写真を撮りました。これから、たくさん使ってほしいです。
12月1日の給食ロールパン 牛乳 鶏肉のクラッカー揚げ 青菜のパスタ 鶏肉に細かく砕いたクラッカーの衣をつけて揚げました。サクサクした歯ごたえとふわっとしたやわらかさがフライドチキンとはちょっとちがっています。青菜のパスタの具には、小田原産の小松菜の他にも、しめじ、エリンギといったきのこ類、にんじん、玉ねぎ、ベーコンなどたくさんの具がはいっていました。 (中学年 658Kcal) 11月28日の給食鶏ごぼうごはん 牛乳 青菜のごま炒め ヨーグルト やわらかく煮込んだごぼうと鶏肉のおいしさがぴったりあったごはんです。さくらめしにのせて食べるとぐんぐん食がすすみます。青菜のごま炒めの具には、かまぼこもはいっています。寒くなる季節ですが、何でもしっかり食べて強い体をつくってほしいです。 (中学年 604Kcal) 11/25 総合的な学習の時間 〜6年生〜“なかな進まない!” というのが現状ですが、ここは粘り強くがんばる時です。 大変だとは思いますが “6年間の楽しい思い出を見返したときに思い出せるような卒業アルバム” になるよう、がんばってくれればと思います。 帰って来ました! 〜3年生〜たくさんの体験をして、楽しい思い出ができたかな? バスでの長旅で、疲れたことと思います。 今日はゆっくり休んでください。 おみやげ話をお楽しみに! はまぎんこども宇宙科学館 〜3年生〜何か新しい発見はあったかな? 文責:小宮 お弁当タイム 〜3年生〜待ちに待ったお弁当を食べています。 文責: 小宮 シルク博物館 〜3年生〜見学中です! 校外学習へ出発! 〜3年生〜子どもたちの笑顔も輝いています! 11月24日の給食セルフフィッシュバーガー 牛乳 きのこのシチュー とても寒い1日です。こんな日には温かいシチューがおいしいです。今日のシチューは、秋の代表きのこが主役のきのこシチューです。しめじ・まいたけ・たもぎたけ(北海道でとれるきのこです)がいっぱいです。ご家庭でも、いろいろな具材をいれてオリジナルシチューをお楽しみください。 (中学年 628Kcal) 11/22 開校85周年記念ファイルを配布しました全児童に1冊ずつ配布しました。 また、家庭数の児童には、ご家庭用として、さらに1冊配布しました。 使っていただければ何よりです。 11/21 アウトリーチ事業で音楽鑑賞をしました 〜3年生〜ピアノ、ヴァイオリン、サックスの音色がとても素敵で、子どもたちも楽しんで聴いていました。 文責:小宮 11月21日の給食ごはん 牛乳 焼き肉 切り干し大根の煮物 子どもたちが朝から楽しみにしていた”焼き肉”でした。何種類もの野菜や調味料につけこんだお肉と玉ねぎ、ピーマンの味が白いごはんにぴったりの味になりました。切り干し大根の煮物もほっこりとした優しい味に仕上がりました。 (中学年 643Kcal) 11/18 校外学習の事前指導 〜3年生〜めあては4つ ・カイコの特徴や育て方を知る。 ・みんなが使う場所での過ごし方について考える。 ・自分の役割に責任をもって、グループで協力して行動する。 ・宇宙や科学のおもしろさを体験する。 しっかり話を聞いて、早めに準備を済ませ、 当日に備えましょう。 約束を守って、楽しい校外学習にしましょう。 文責:安部 サツマイモパーティー1組は15日、2組は17日に行いました。 初めて包丁を持つ子、炒めたり、蒸したりする子…子どもたちにとっては、たくさんの初めてがつまったパーティーでしたが、終始ニコニコ笑顔で楽しく行うことができました。 〜みそしる〜 さつまいもの皮むきは、皮むき器を使いましたが、表面がでこぼこで大変だったようです。わぎりは難しかったようなので、先生にたてに切ってもらってから、かまぼこのように切りました。おいもを切るのは硬くて大変だったようです。 〜やきいも〜 焼きやすい大きさに切りって、濡らした新聞紙を巻いて、その上からアルミ箔をかぶせました。オーブントースターで30分くらい焼きましたが、大きなものは、電子レンジを使いました。焼くのに時間がかかりましたが、新聞紙やアルミ箔で包む作業が楽しそうでした。 〜大学いも〜 細く切って、フライパンでいためました。途中で、砂糖とはちみつとしょうゆを混ぜて、最後にごまをかけました。甘いのや甘くないのやら、いろいろできました。 〜スイートポテト〜 うまく皮がむけなくて、最後は先生にやってもらいました。おいもは、蒸してからつぶして砂糖を混ぜてオーブントースターで焼きました。卵を白みと黄みに分けるのが大変でした。 〜むしパン〜 おいもを切るとき、ほうちょうの上を手で押さえて切りました。かたくてなかなか切れませんでした。サイコロみたいに切ってからいもを蒸して、ホットケーキミックスと混ぜて蒸しました。 やってごらん おもしろいよ 〜あそび大会〜ドッチボール、どろけい、なわとびなどの外遊びや、こま、カルタ、おりがみ、紙ずもうなどの中遊びなど、様々な遊びを2年生が1年生に紹介しました。 どんな遊びなのか、どうやって遊ぶのか…1年生にわかるように説明するためにはどうしたらよいのかを一生懸命に考えながらこれまで準備をしてきました。 そして本日、1年生を教室に迎えに行くところから遊びがスタートしました。どのグループも1年生に喜んでもらえるようにと工夫をしながらがんばっていました。1年生からは「楽しい!」「教えてくれてありがとう!」などの言葉を笑顔で言ってもらえたようで、とても嬉しそうに話す様子が見られました。 今度は、昨年学習した『昔からの遊び』を「また、1年生に教えたい!」と、次に向かって動き出しています! |
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