10/12 小田原市巡回図工展の作品を掲示しました 〜6年生〜本校児童の作品は、それぞれのクラスの掲示板に、他校の6年生の作品は、窓側に掲示してあります。 10/13(木)〜10/19(火)の期間に見ていただくことができます。 学校へお越しの際は、ぜひ鑑賞していってください。 10/11 後期始業式
本日、後期始業式を実施し、後期の教育課程がスタートしました。
始業式では、校長先生から “自制心” の話を聞きました。 また、転入児童の紹介も行いました。 6年生は、さらに一人増えて、賑やかさが増しました。 10月11日の給食タンめん 牛乳 マーブルケーキ 果物(りんご缶) 後期最初の給食です。ホットケーキミックスとココアパウダーを使ってマーブルケーキを焼きました。焼き上がったケーキは、まさにアート!きれいな模様でした。今日のような肌寒い日には、野菜たっぷりのタンめんもさらにおいしく感じられます。 (中学年 674Kcal) 前期終業式〜6年1組〜
前期終業式が行われました。前期を振り返り、頑張ったことや力を伸ばしたいことがあると思います。前期の反省を後期に生かして、さらに成長してほしいです。
最後に、大なわで遊びました。笑顔いっぱいの楽しい時間でした。後期も、楽しい思い出をたくさん作りましょう。 たのしくうつして 〜紙版画〜全力で50m走に挑戦しているところ、ダンスを一生懸命に踊っているところ、力を合わせて大玉を転がしているところ…様々な場面のなかでも、とくに表したい一瞬を考え、工夫して版作りをしています。 一人ひとり違った場面を表情豊かに表していて、できあがる日がとても楽しみです。来週も版作りに挑戦します。 10/7 前期終業式 〜6年生〜
本日前期終業式を行いました。
終業式では校長先生から “桃栗三年、柿八年”の話と “三年後の稽古”の話を聞きました。 終業式のあとには、転入児童の紹介をしました。 6年生は、4月の頃から一人増え、賑やかになりました。 ナップザック作り〜6年1組〜
家庭科の授業で、ナップザックを作っています。ミシンで縫い始めました。ミシンの使い方を思い出しながら、みんなで協力して作っています。出来上がりが楽しみです。
おたのしみ給食〜6年1組〜
前期、最後の給食でした。アイデア係が企画して、輪になって食べました。みんなで楽しく食べることができました。
10月6日の給食ナンピザ 牛乳 ABCスープ ブルーベリーゼリー 前期最後のおたのしみ給食です。カレーをつけて食べることが多いナンの上にピザの具をのせてチーズをかけて焼きました。食パンのトーストよりも、もちもちとした食感です。デザートは10月10日の目の愛護デーにちなんで、目の働きをよくすると言われているブルーベリーがはいったゼリーです。 (中学年 613Kcal) 10月5日の給食麦ごはん のり 牛乳 肉じゃが きびなごのフライ きびなごという魚の名前はあまり聞きなれませんが、九州ではよく食べられるおなじみの魚です。骨までまるごと食べることができるので、栄養満点です。よくかんで食べてほしいです。 (中学年 645Kcal) とろとろえのぐでかく 〜2年生〜絵のテーマは花火。描き始めると子どもたちの目はとっても真剣。指先でてんてん、しゅっしゅっしゅ…いろいろな方法で画用紙いっぱいにカラフルで、すてきな形の花火を描きました。 教室前に掲示してあります。ぜひご覧ください。 作ってあそぼうまずは、自分の力だけで作りました。けれど、なかなかうまく作ることができずに困っていると、自然と子どもたち同士で助け合い、「こうするともっと遠くまで飛ばせるよ!」「ここにストローを使うと、車のタイヤがうまく回るよ!」などアドバイスし合う姿がたくさん見られました。そんなおもちゃは、一人ひとり違い、工夫がいっぱいありました。 みんなで力を合わせて作ったおもちゃ。2年生のみんなで楽しく遊びました。 ランチルーム〜6年1組〜
ランチルームで給食を食べました。飯島先生から、特別な日に食べるものについてお話していただきました。お正月に食べるおせち料理やお雑煮など日本で伝統的に食べられてきたものやクリスマスなどに食べるものについて考えました。給食でも、季節にあったもの・行事にあったものをメニューとして出してくださっています。今日も、残さずに完食しました。
10/4 卒業アルバムづくり 〜6年生〜
もう10月。
6年生生活も後半にさしかかりました。(まだ、学期上は前期ですが…) 学年だより【ゆうあい6 You & I】でもお知らせしましたが、10月からは卒業アルバムづくりを本格始動させます。 今日の1校時は、卒業アルバム担当の児童より、表紙の材質(生地)や題字、ページの構成について説明がありました。 取り組みの目標である 「6年間の楽しい思い出を見返したときに思い出せるような卒業アルバムにする」 が達成できるよう、取り組んでほしいと思います。 10月4日の給食ジャージャーめん 牛乳 もやしの中華炒め ジャージャーめんは、挽肉、にんじん、玉ねぎのおなじみの具にたけのこ、しいたけ、長ねぎが入ったみそ味ソースです。涼しくなってくると、ちょっとこってりしたみそ味がおいしく感じられます。中華炒めに入っているとうもろこしの黄色、いんげんの緑色、にんじんの赤色が目にあざやかです。食欲の秋到来…。何でもおいしく食べて、外で元気に体を動かしましょう。 (中学年 629Kcal) 10/3 ホームページ閲覧のお礼 〜ホームページ担当より〜
いつも、本校のホームページを閲覧していただき、誠にありがとうございます。
おかげさまで、4月1日〜9月30日のアクセス数(件数)は、50,934件となりました。 今年度は、年間85,000件を目標に、取り組んでおります。 目標を達成できるよう、今後も更新を心がけてまいります。 楽しみにしていただけると、何よりです。 9月30日の給食さんまのかばやきどんぶり 牛乳 けんちん汁 秋の魚、さんまを使ったメニューです。盛りつけた時のさんまのボリュームがあったためか、最初は量をへらした1年生も一口食べたら「やっぱり増やす…」とおかわりして食べていました。甘辛のかばやきのたれが子どもたちには好評だったようです。 (中学年 689Kcal) 9月28日の給食中華おこわ 牛乳 青菜の煮浸し ゼリー たくさんの具がはいったおこわです。味付けは中華風なので子どもたちも食べやすいかと思いますが、干ししいたけやグリンピースに苦戦している子もいました。今日の煮浸しの具材は全て小田原産です。台風の影響で価格が高騰している食材もありますが、地域でとれる食材を上手に活用できるといいですね。 (中学年 601Kcal) ゴールデンオリンピックのテーマに向けて頑張りました!
今年度のゴールデンオリンピックのテーマは、「みんなの力で開こう優勝のとびらを」でした。テーマに向けて、本番も力を合わせることができました。
児童会事務局の子どもたちは、開閉会式、綱引きの担当として、本番も頑張りました。 9月27日の給食きのこうどん 牛乳 いかのみりん焼き 果物(パイン缶) うどんの具の主役が「きのこ」になると秋の訪れを実感しますが、今日のような蒸し暑い日には秋いっぱいのうどんはちょっと似合わなかったかもしれません。それでも、いろいろなきのこを何ていうきのこ?と確認し楽しみながら食べていました。 (中学年 583Kcal) |
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