ふれあい広場〜パート6〜
【できごと】 2016-11-12 17:21 up!
ふれあい広場〜パート5〜
次に、グラウンドです。保健体育委員会による「ふれあいスポーツ」です。
【できごと】 2016-11-11 17:17 up!
ふれあい広場〜パート4〜
「電磁コイル実験」は、乾電池に導線を巻き付けるなどして、やすりで半面を磨いたり、全面を磨いたりして、最終的にはモーターをつなげて回してみるというものでした。理科に興味をもつ児童が増えるといいですね。
【できごと】 2016-11-11 17:14 up!
ふれあい広場〜パート3〜
「気化熱実験」は、気化熱によって熱が奪われ、空気中の水分が凝固するというものです。木の形に切ったフェルトにクリップを通し、アクリサンデーを注ぐと、気化熱により空気中の水分が凍ります。換気などに注意して行いました。
【できごと】 2016-11-11 17:09 up!
ふれあい広場〜パート2〜
今年度は、新たな試みとして、教職員による「サイエンスコーナー」がありました。実験は、「濃度の実験」「気化熱実験」「電磁コイル実験」の3つでした。、「濃度の実験」では、黄色・青色・赤色の濃度(密度)の違う食塩水と緑色の水の4種類を使って、上手に試験管に注いでいくと、混ざらないというものでした。
【できごと】 2016-11-11 17:04 up!
ふれあい広場〜パート1〜
遅くなりましたが、毎年恒例のPTA主催「ふれあい広場」について紹介します。5日(土)に、晴天の中で開催され、さまざまな方々のご協力のもと、大勢の児童で賑わいました。教職員も一緒に参加させていただきました。まず、体育館の「ぷち てあとる」さんによる「紙芝居を歌う」、そして、ダンス&バトンクラブの児童による発表です。
【できごと】 2016-11-11 16:54 up!
今日の献立 11月10日(木)
<今日の献立 11月10日(木)>
牛乳 麦入りご飯 野菜ナゲット もやしのピリ辛炒め
〜今日の給食のお話『もやしのピリ辛炒め』に入っている「にら」について〜
今日のもやしのピリ辛炒めには、にらが入っています。にらは、ビタミンやカルシウムが多く、昔から風邪をひかないようにするはたらきや、疲れをとる働き、おなかの調子を整えるはたらきがあるといわれています。
【今日の献立】 2016-11-10 18:23 up!
今日の献立 11月9日(水)
<今日の献立 11月9日(水)>
牛乳 サンマー麺 さつまあげのカレー炒め
〜今日の給食のお話『サンマー麺』について〜
サンマー麺はラーメンの仲間で、横浜中華街から生まれた、神奈川県の郷土料理です。塩、またはしょうゆ味のスープのラーメンで、野菜と肉のあんをかけた料理です。名前のひびきから、魚のさんまが入っていると誤解する人もいますが、サンマーとは「新鮮な具材」という意味です。今日の給食のサンマー麺は、新鮮な食材を、熱々の釜で炒めてしょうゆ味に仕上げました。
【今日の献立】 2016-11-10 18:21 up!
今日の献立 11月8日(火)
<今日の献立(火)>
牛乳 ご飯 ふりかけ 鯵のカリカリ揚げ 豚汁
〜今日の給食のお話『いい歯の日』について〜
11月8日は、いい歯の日です。よくかんで食べると良いことがたくさんあります。たとえば、食べ物の消化を良くしてくれたり、頭のはたらきを良くします。また、早食いによる食べ過ぎも防止できます。今日の給食の鯵のカリカリ揚げも、よく噛むことを意識しながら食べてみましょう。
【今日の献立】 2016-11-08 15:13 up!
図書集会〜11月は読書月間です〜
8日(火)に、図書委員会による図書集会がありました。図書館の使用方法や本についての劇やクイズといった内容でした。本の数が1万冊を超えていることや本を借りるごとにポイントカードにスタンプを押してもらえることなどが紹介されました。また、以前に紹介した「ビブリオバトル」については、通常は1ヶ月に1回ですが、読書月間である11月は、毎週開催予定であることも伝えられました。一人でも多くの児童が、読書に親しむきっかけになればいいですね。
【できごと】 2016-11-08 11:34 up!
今日の献立 11月7日(月)
<今日の献立 11月7日(月)>
牛乳 米パン 里芋のチーズ炒め ABCスープ
〜今日の給食のお話『里芋』について〜
里芋の原産地は、インド、インドシナ半島です。日本には縄文時代に伝わりました。里芋と呼ばれるのは、山で育つ山芋に対して、里芋は里で育つからです。今日は里芋のチーズ炒めを作りました。上にのせたカリカリのパン粉と一緒に食べてみてください。
【今日の献立】 2016-11-07 19:20 up!
今日の献立 11月4日(金)
<今日の献立 11月4日(金)>
牛乳 きじ焼き丼 のっぺい汁
〜今日の給食のお話『きじ焼き丼』について〜
今日の給食は、「きじ焼き丼」です。きじ焼きとは鶏肉や魚の切り身を、しょうゆ・みりん・酒で作った漬け汁に漬けて焼いた料理のことです。今日のきじ焼き丼は、鶏肉・ピーマン・エリンギを、しょうゆ・みりん・酒・砂糖に漬け込んで作りました。甘辛くて美味しいきじ焼き丼を味わって食べてみてください。
【今日の献立】 2016-11-07 19:18 up!
朝会〜4年生の合唱披露〜
4日(金)に、朝会がありました。今回は、4年生による合唱が披露されました。10日(木)の小学校音楽会を控え、今まで練習してきた歌声を聞かせてくれました。朝の時間で条件も良くない中でしたが、歌の後半から明るく伸びやかな合唱となりました。本番まで数日となりましたが、市民会館では4年生らしい思い切りのよい歌声を期待したいと思います。その後、表彰が行われました。最後には、4年生による9・10月の生活目標「時間を守り、けじめのある生活をしよう」の振り返りと、3年生による11・12月の生活目標「物を大切にしよう」の取り組みが発表されました。どちらの学年もしっかりとした態度で、具体的な内容を発表することができました。
【できごと】 2016-11-07 18:28 up!
今日の献立 11月2日(水)
<今日の献立 11月2日(水)>
牛乳 ミートソース ジャーマンポテト
〜今日の給食のお話『ジャーマンポテト』について〜
ジャーマンとは、「ドイツ風」という意味です。ジャーマンポテトは、塩・こしょうで味をつけています。昔、ドイツでは塩がなかなかとれなかったため、とても貴重なものとして扱われてきました。今日の給食のジャーマンポテトも塩・こしょうで味をつけて美味しく仕上げています。よく味わって食べてみてください。
【今日の献立】 2016-11-02 21:00 up!
今日の献立 11月1日(火)
<今日の献立 11月1日(火)>
牛乳 麦入りご飯 ホイコーロー 焼きシュウマイ
〜今日の給食のお話『シュウマイ』について〜
シュウマイは、豚ひき肉を小麦粉の皮で包んだ料理のことです。蒸して食べるのが一般的ですが、給食のシュウマイは、カリッと焼いて調理しています。具には豚ひき肉や玉ねぎが入っています。残さず食べましょう。
【今日の献立】 2016-11-02 20:58 up!
今日の献立 10月31日(月)
<今日の献立 10月31日(月)>
牛乳 黒糖ロール ささみチーズフライ ポークビーンズ
〜今日の給食のお話『ポークビーンズ』について〜
ポークはぶた肉、ビーンズは豆のことです。ぶた肉と豆をトマト味で煮込んだアメリカの家庭料理です。豆は、手忙豆という種類で、白いんげんとも呼ばれます。白あんの材料として使われる豆です。豆には、体をつくるもとになるたんぱく質や、体温や力のもとになる炭水化物、おなかのお掃除をしてくれる食物繊維がたくさんあります。
【今日の献立】 2016-11-02 20:56 up!
代表委員会
2日(水)に、代表委員会が開かれました。12月2日(金)に予定されている「子どもまつり〜アトラクション・フェスティバル」に向けた話し合いでした。児童会事務局を中心に、各クラスの代表を交えて、熱心な話し合いが行われていました。各クラスで話し合ったことが、より良い形で生かされることを願っています。
【できごと】 2016-11-02 15:52 up!
無予告訓練
2日(水)の2校時の途中に、大規模地震発生を想定した「無予告訓練」を行いました。これは、学校で実施している避難訓練の一つとして、事前に児童に知らせずに実施しているものです。緊急地震速報のチャイムを鳴らし、それに続いて東日本大震災発生時のガラスの割れる音や建物内の物が落ちる音などが録音されたものを流しました。グラウンドで体育を行っていた児童は、教師の指示のもと、校舎などから離れた場所・物などが落ちてこない場所にしゃがんで自分の身の安全を守っていました。大規模地震はいつ、どこで起きてもおかしくありません。たとえ小学生であっても、自分で状況を判断して行動し、危険を回避する能力を身に付けておく必要があります。今後も、さまざまな想定をした訓練を継続していきます。
【できごと】 2016-11-02 11:31 up!
歯科保健指導〜パート3〜
児童は、実際にエプロンを付けて、歯ブラシの持ち方やスクラッビング法の基本を教わりながら、鏡を見て歯を磨きました。歯は、物を食べることだけではなく、生きていく上で、とても大切な役割を果たす部分の一つです。ぜひ、自分の歯と上手に、そして、長くつきあってほしいものです。
【できごと】 2016-11-02 11:30 up!
歯科保健指導〜パート2〜
指導は「歯の交換について理解する」「第一大臼歯を萌出中から磨けるようにする」「上手な歯の磨き方の基本を習得する」といった内容でした。
【できごと】 2016-11-02 11:17 up!