今日の献立 9月26日(月)牛乳 玄米パン タンドリーチキン コーンクリームシチュー 〜今日の給食のお話『タンドリーチキン』について〜 タンドリーチキンはインドの料理です。インドでは、カレー粉を使った料理が毎日食べられます。カレー粉には、黄色いターメリックや赤いチリパウダーなど30種類以上のスパイスが入っています。香りをかぐと、食欲がわいてきますね。 今日の献立 9月23日(金)
<今日の献立 9月23日(金)>
牛乳 麦入りご飯 竹輪の磯辺揚げ さつま汁 おかかふりかけ 〜今日の給食のお話『ちくわ』について〜 ちくわは、魚にでんぷんや調味料を加えて、すりつぶし、串にぬりつけて焼き上げます。生の魚に負けないくらい、たんぱく質がたくさん含まれ、みなさんの血や筋肉になります。切り口が竹の輪に似ているところから、「竹輪」と呼ばれるようになりました。 健民祭〜パート2〜健民祭〜パート1〜運動会の旗づくり朝会・上学年運動会の練習が始まっています!敬老会〜末永くお元気で〜プールの運営へのご協力に感謝いたします。今日の献立 9月21日(水)牛乳 カレーうどん 大学いも 〜今日の給食お話『大学いも』について〜 大学いもは、食べやすい大きさに切ったさつまいもを油で揚げて、砂糖としょうゆで作ったみつを、たっぷりつけて作ります。大正から昭和にかけて、当時の学生街で人気があったので、この名前がつけられたのだそうです。さつまいもがホクホクしたものだと、とってもおいしい大学いもになります。 今日の献立 9月21日(水)牛乳 中華おこわ 高野豆腐の中華煮 チキンボールの甘酢あん アセロラゼリー 〜今日の給食のお話『さとう』について〜。 みなさんは、砂糖が何から作られているか知っていますか?答えはさとうきび・さとう大根などです。砂糖は、体に入るとエネルギーとして使われます。砂糖には、疲れを和らげる効果があります。ただし、おいしいからといって食べ過ぎてしまうと、肥満や虫歯のもとになってします。甘いおかしなどを食べるときは、量と時間に気をつけましょう。 今日の献立 9月16日(金)牛乳 中華丼 わかめスープ 〜今日の給食のお話『中華丼』について〜 中華丼は中国の料理です。海、山、畑の幸とたくさんの食べ物を使って、ボリュームたっぷりでスタミナのつく料理です。中華料理は、たくさんの食材を使った料理が多いので、栄養バランスがよいです。今日は、いか・なると・豚肉・にんじんなど、たくさんの食材が入っています。よく味わって食べてみてください。 今日の献立 9月15日(木)牛乳 麦入りご飯 とり天 味噌ワンタン お月見ゼリー 〜今日の給食のお話『お月見』について〜 9月15日は十五夜です。一年中で月が一番美しいときです。中秋の名月、芋名月ともよばれています。お月様に15個のお団子とすすきの穂、秋の七草をお供えして、月を見ます。すすきを飾るのは、すすきを稲に見立てて豊作を願うからです。 今日の献立 9月14日(水)牛乳 五目うどん 南瓜のごまフライ 〜今日の給食のお話『五目うどん』に入っている「うどん」について〜 うどんは、日本の食べ物と思っている人が多いと思いますが、実は、奈良時代に中国から伝わってきた食べ物です。うどんは、小麦粉に水と塩を加えて、こねて作ります。今日は野菜がたっぷり入った五目うどんを作りました。よくかんで食べてください。 今日の献立 9月13日(火)牛乳 麦入りご飯 生鮭の幽庵焼き じゃがいもと白滝の炒り煮 〜今日の給食のお話『鮭』について〜 鮭は北海道や東北など、寒い地方の海でとれます。オレンジ色があざやかな、おなじみの魚です。ふだん海に住んでいるさけは、毎年、秋になると卵をうむために生まれた川に帰ります。普段の食卓でも、おにぎりの具やフライなど、よく登場する魚です。 今日の献立 9月12日(月)牛乳 きな粉トースト ポテトのミート煮 〜今日の給食のお話『きな粉』について〜 きな粉は大豆を炒って粉にしたものです。大豆と同じように栄養のバランスがとれていて、体によい食品です。体をつくるたんぱく質や歯を丈夫にするカルシウム、脳の神経の働きをよくする成分などが含まれています。 今日の献立 9月9日(金)牛乳 鶏の混ぜご飯 冬瓜のすまし汁 フルーツミックスゼリー 〜今日の給食のお話 『鉄』について〜 鉄が不足すると、めまいや立ちくらみ、頭痛、疲れやすくなるなどの貧血の症状がでてきます。鉄を多く含む食品は、レバー・あさり・ほうれん草・にぼしなどがあります。今日のデザートの「フルーツミックスゼリー」には、鉄分がたくさん入っています。残さず食べましょう。 今日の献立 9月8日(木)牛乳 麦入りご飯 豚肉のガーリックソースかけ こんにゃくのピリ辛煮 〜今日の給食のお話『ご飯』について〜 ご飯は、よくかむと甘みを感じることができます。お米を中心とした食事は、魚、肉、野菜、大豆製品などのおかずと組み合わせやすく、栄養のバランスを整えることができます。日本の食生活にもあっています。最近、パンやめんを食べることが多くなってきていますが、お米のおいしさや良さを知って、もっとご飯を食べてみましょう。 プール納め今日の献立 9月7日(水)牛乳 味噌ラーメン 焼き餃子 〜今日の給食のお話『 中華麺 』について〜 ラーメンに入っている中華麺は黄色ですが、うどんは白いですね。どちらも小麦粉に塩と水を混ぜて、こねています。中華麺の場合は、さらに「かんすい」という塩水を加えています。「かんすい」を入れると独特の黄色になり、歯ごたえがよくなります。今日は中華麺を入れて食べる味噌ラーメンを作りました。よく噛みながら食べてください。 |
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