12月6日の給食ジャージャーめん 牛乳 もやしの中華炒め デザートセレクト 今週は給食週間です。今日はデザート3種類(青りんごゼリー・いちごヨーグルト・プリン)から自分の食べたいものを選びました。ジャージャーめんは、給食集会のテーマでもあった”世界の料理”で紹介された中国の料理です。今月は、いろいろな国の料理が給食に登場します。お楽しみに。(中学年 669Kcal) 12/5 校章レリーフ展示〜85周年記念事業〜
取り外した校章レリーフを職員玄関入って正面の壁に展示しております。
修復作業が完了し、校舎に設置してしまうと、間近で眺めることはできません。 しばらく展示しますので、この機会に近くで眺め、施された仕事の細部まで見ていただければと思います。 12月2日の給食チキンピラフ 牛乳 豆腐のスープ ゼリー 2回目のふれあい班給食です。いつもとは違う教室、友だち、先生と食べる給食はいかがですか。5・6年生がやさしく声をかけながら食べている姿がほほえましかったです。 (中学年 646Kcal) 12/2 85周年記念事業本校の校章のレリーフです。校舎に設置されているものです。(下の写真を参照してください) さて、この校章のレリーフ。校舎が現在地に移転(昭和54年1月に中里130番地から酒匂930番地へ移転)した際、地域の方から寄贈していただいたものです。 銅板をたたき出して作られたもの、多くの手間と時間をかけて作っていただいたものです。 85周年記念事業の一環で、一度取り外し、制作していただいた方の手でお化粧直しをし、再び設置する予定です。 設置する際には、改めてお知らせしますので、ぜひご覧ください。 12/2 ふれあい班給食&遊び 〜6年生〜しっかりと準備をする姿、下学年の児童に優しく接する姿に成長を感じました。 卒業に向けて、歩みを進めている6年生です。 ナップザック〜6年1組〜
家庭科で作製していたナップザックが出来上がり、廊下に展示していたものを持ち帰りました。持ち帰る前に、みんなで写真を撮りました。これから、たくさん使ってほしいです。
12月1日の給食ロールパン 牛乳 鶏肉のクラッカー揚げ 青菜のパスタ 鶏肉に細かく砕いたクラッカーの衣をつけて揚げました。サクサクした歯ごたえとふわっとしたやわらかさがフライドチキンとはちょっとちがっています。青菜のパスタの具には、小田原産の小松菜の他にも、しめじ、エリンギといったきのこ類、にんじん、玉ねぎ、ベーコンなどたくさんの具がはいっていました。 (中学年 658Kcal) |
|