ちょうちん祭り〜6年生〜
ちょうちん祭りで、6年生の作ったちょうちんが展示されていました。とても、きれいでした。8月7日の日曜日まで展示されていますので、ぜひご覧ください。
サマースクール3日目 その1
サマースクールもいよいよ最終日。
今日は少し涼しいです。 それぞれの講座で子ども達は一生懸命活動しています。 思い出に残る体験になるといいな。 文責:安部 サマースクール3日目 その2今日は少し涼しいです。 それぞれの講座で子ども達は一生懸命活動しています。 思い出に残る体験になるといいな。 文責:安部 サマースクール3日目 その3今日は少し涼しいです。 それぞれの講座で子ども達は一生懸命活動しています。 思い出に残る体験になるといいな。 文責:安部 サマースクール2日目 その1
サマースクールへのたくさんの参加ありがとうございます。
子ども達が楽しそうに活動しているのが見てうかがえます。 夏休み期間は色々な体験をするいい機会です。 文責:安部 サマースクール2日目 その2
サマースクールへのたくさんの参加ありがとうございます。
子ども達が楽しそうに活動しているのが見てうかがえます。 夏休み期間は色々な体験をするいい機会です。 文責:安部 7/20 いよいよ明日から夏休み 〜6年生〜夏休み前ということで、今日は夏休みに気をつけることを指導したり、4月から今日までをふり返ったりしました。 夏休みは、学力、体力をアップさせるよい機会です。 9月に成長した姿を見るのが、楽しみです。 それでは、よい夏休みを! 音楽鑑賞会をしました!プール学習また来年!総合学習進んでいます!第一回代表委員会
ゴールデンオリンピックについて、代表委員会で話し合いました。たくさん質問や意見が出て、活発な話し合いになりました。みんなで進んでチャレンジし、心を一つににて取り組んでいきます。
みんなで輪になって給食を食べました〜6年1組〜
夏休み前、最後の給食の日。アイデア係の提案で、みんなで輪になって食べました。笑顔いっぱいの楽しい時間を過ごすことができました。
7月15日の給食ナン ジョア 夏野菜のキーマカレー 枝豆 なす、ピーマン、かぼちゃ、とうもろこし、トマトのはいったキーマカレーです。ナンにつけて食べると、いつものカレーライスとは違ったおいしさが味わえます。枝豆も夏野菜の仲間です。今日で夏休み前の給食は終わりですが、まだまだ夏野菜がたくさん出回る季節です。ご家庭の食事にもたくさん活用ください。9月の給食開始は、5日(月)です。 (中学年 612Kcal 写真のナンは高学年のものです) 生きものと友だちこれまでも、2年生ではメダカやヤゴ、カイコを一生懸命に育ててきました。毎日のえさやりの大変さや命の大切さを2年生なりに感じてきたように思います。「そんな生きものたちともっと友だちになるためにどうしたらよいかな?」と子どもたちに問いかけると、「みつけたい!」「観察したい!」「育てたい!」「調べたい!」という声。けれど最後には「逃がしてあげたい!」という意見も。 そこで今回は、生きものを「みつけること」から始めました。あみや虫かごを持って汗びっしょりになりながらトンボやチョウを追いかけたり、真剣に草むらや土の中からダンゴムシを探したり、楽しみながらがんばっていました。最後には、みつけた生きものをじっくり観察することができました。 もうすぐ夏休み。生きものにもたくさん出会えると思います。ぜひ、これまでの学習を生かして、夏休み中も新しい発見をしてください。 7/14 ブックトーク 〜6年生〜国語の学習と、夏休みによりよい読書をすることがねらいです。 特に、自分と本との関わりについて、お話ししていただいたことが、よい学習となりました。 娯楽が増え、読書に割く時間は、減少気味です。本を読むよさや楽しさを学ぶ、よい機会となりました。 全校キラキラ〜レッツ!ダンス!シモフー!〜
13日(水)の朝、キラキラの時間に全校でシモフーダンスをおどりました。先月の学校保健委員会でシモフーダンスを披露してから、保健委員会が中心となって、各クラス・学年で練習をし、はじめて全校であわせました。1年生から6年生まで、みんなキラキラ笑顔でダンスができました。
また、各クラス学年で外遊びをふやせるような目標を考えてもらいました。誰でも目につくよう階段に掲示しました。目標にむかって継続的に活動できるといいですね。 7月14日の給食米粉ロールパン 牛乳 かぼちゃのチーズ焼き きゃべつのソテー 冷凍パイン 小田原産のかぼちゃが主役のチーズ焼きです。ほくほくに蒸したかぼちゃは甘みがあってとてもおいしいチーズ焼きになりました。デザートは、沖縄産のパイナップルです。凍っているので、シャーベットのように食べられました。暑い日には最高ですね! (中学年 604Kcal) 7月13日の給食ごはん つくだに 牛乳 揚げ魚の香味ソースかけ かまぼこの煮浸し 今日の煮浸しには、小田原の名産品のかまぼこが使われています。今月の献立表の太字のメニュー3品、8日のあじの南蛮漬け、小田原野菜の豚汁、そして今日のかまぼこの煮浸しは、夏休みに開催される教育委員会主催の「親子料理教室」のメニューです。小田原産の食材をたくさん使っています。小田原の小・中学校の給食でとりいれられているメニューです。参考にしてみてください。 7/13 水泳指導 〜6年生〜
今日は、今年度最後の水泳指導を行いました。
6年生なので、小学校生活最後の水泳指導ともいえます。 それぞれが自分の実力に応じた目標を設定し、学習を積み重ねました。 この取り組みを通して、泳げる距離が長くなったり、泳ぐタイムを縮めたりすることができました。 子どもの成長の早さに、ただただ驚くばかりです。 今後も安全に気をつけて、泳力を伸ばしていってほしいと思います。 最後になりましたが、ボランティアの皆様のおかげで、今年度も大きな事故なく水泳指導を終えることができました。この場を借りて、お礼を申し上げます。 7/13 全校キラキラ 〜6年生〜
今日の朝の時間は、全校児童でダンスに取り組みました。
下府中小学校85周年を記念して、保健委員会の児童が考えたオリジナルダンスです。 楽しそうに踊るだけでなく、下学年の児童に優しく声をかける姿も見られました。 体力upと共に、心の成長も感じる全校キラキラでした。 |
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