今日の献立 5月2日(月)

画像1 画像1
<今日の献立 5月2日(月)>

 牛乳 黒うさぎパン ラビオリのトマトソース煮 野菜スープ 桃ゼリー

〜今日の給食のお話 『ラビオリのトマトソース煮に入っている「ラビオリ」について』〜
 ラビオリとは、スープに入っているギョウザのようなパスタのことです。かわがスパゲッティやマカロニのようなパスタでできています。パスタの本場イタリアには、数百種類ものパスタがあり、料理の仕方やソースの味によっていろいろ使い分けるのだそうです。




今日の献立 4月28日(木)

画像1 画像1
〜今日の献立 4月28日(木)〜

 牛乳 麦入りご飯 揚げ鶏のネギソース 青菜ともやしの煮びたし

〜今日の給食のお話 『鶏肉』について〜
  鶏肉といえば、からあげやローストチキンなど、皆さんの大好きな料理がたくさんあります。今日は、鶏肉をしょうがやしょうゆに漬け込んでから、衣をつけて揚げ、ネギソースをかけました。ネギソースはにんにくや葉ねぎを使った、少しおとなの味です。鶏肉には、皆さんが成長をするのに欠かせない、たんぱく質がたくさん含まれています。ネギソースと一緒に味わってください。

 

今日の献立 4月27日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 4月28日(水)>

 牛乳 ミートソース 茹で野菜 ドレッシング

〜今日の給食のお話 『 ミートソース 』 について〜
  ミートソースは給食でも大人気のメニューです。にんじんと玉ねぎをみじん切りにして、ひき肉と炒め、トマトピューレやケチャップで味付けをしました。小麦粉とバターでルウを作るので、まろやかな仕上がりです。ぺろりと食べられますが、野菜もたっぷり入っています。上手に麺をほぐして、からめて食べてください。



今日の献立 4月26日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 4月26日(火)>
 
 牛乳 深川飯 けんちん汁 ヨーグルト

〜今日の給食のお話 『 深川飯 』 について〜
  深川飯を知っていますか?あさりとねぎなどの野菜を煮込んだものを、ごはんの上にかけた料理です。炊き込みご飯にして食べる場合もあります。昔、東京の深川というところではあさりがたくさんとれました。そこで商人に食べられていたのが、この「深川飯」です。あさりは、3月から5月にかけてが旬の時期です。しっかり味付けしてあるので、あさりが苦手な人も挑戦してみてください。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/6 朝会(全校)  代表委員会
5/9 消防署見学(4年) ALT指導日(4 5年)
5/10 日光修学旅行(1日目)  読み聞かせ
5/11 日光修学旅行(2日目)
5/12 眼下検診 ALT指導日(5 6年)