3月18日(金)の給食![]() ![]() ぎゅうにゅう しろパン とりにくのレモンしょうゆやき ABCスープ すだちゼリー (6年生リクエストメニュー) 3月17日(木)の給食![]() ![]() ぎゅうにゅう むぎごはん みそカツ けんちんじる (6年生リクエストメニュー) 3月16日(水)の給食![]() ![]() ぎゅうにゅう しおねぎラーメン むしパンみかちゃん (6年生リクエストメニュー) 3月15日(火)の給食![]() ![]() ぎゅうにゅう むぎごはん にこみハンバーグ こんにゃくのピリからいため 学習発表会を開きました。(わかば級)![]() ![]() ![]() ![]() プログラムを自分で 書きました。 ドレミのうたをキーボードで えんそうしました。 国語や算数の勉強も はっぴょうしました。 がんばりました。 お友だちが たくさん 見に来てくれて うれしかったです。 (わかば級児童入力) 3月14日(月)の給食![]() ![]() ぎゅうにゅう たいめし とんじる ラフランスゼリー 3月11日(金)の給食![]() ![]() ぎゅうにゅう ココアトースト ポークシチュー チルドでこぽん 3月10日(木)の給食![]() ![]() ぎゅうにゅう むぎごはん さわらのピリからやき だいこんのごもくきんぴら のりかつおふりかけ 校長室だより![]() ![]() さつまいもは子どもたちが食べやすいように一口大にカットされ、一目見てホクホク感が伝わるほどきれいな色に素揚げされていて、甘さ控えめのシロップがかかっていました。しつこい甘さはなく、さっぱりと素材のおいしさが引き出されているので、もう一杯ぐらいは食べられそうなほどでした。 ところで、もともと私はさつまいもが特に好きなわけでもなく、家でも食卓に蒸かしいもや焼きいも、スウィートポテトなどが出されても進んで手が伸びることはないのですが、なぜか大学いもには心が動かされます。 私が小学生だった頃、母方の祖母が近所に住んでいたこともあり、よく大学いもを持ってきてくれました。私の好物ということで、孫を喜ばせようと作ってくれたのでしょう。 祖母の大学いもは給食とは違い、二口か三口で食べるような結構大きめに切られていて、モグモグしながら食べました。砂糖を惜しげもなく使ったかのようなとても甘い味付けで、黒い胡麻がかかっていました。今のように甘いおやつが少ない頃だったので、ご馳走のように思ったことを覚えています。ただ冷めると厄介で、器から剥がすのが大変でした。 さすがに今では好物とは言えませんが、盛りつけられたものを見ると妙に郷愁のような思いを感じます。俗に言う「おばあちゃんの味」でしょうか。祖母の思い出を綴る「なつかしの味」を舌が覚えていることは、平凡なことだけれど大変ありがたいことだと思います。 このようなプチ幸福感に浸りながら、今度は自分の子どもたちに残す「おやじの味」を考えようかなと思いました。 3月9日(水)の給食![]() ![]() ぎゅうにゅう きつねうどん だいがくいも 3月8日(火)の給食![]() ![]() ぎゅうにゅう むぎごはん ホイコウロウ やきしゅうまい 3月7日(月)の給食![]() ![]() ぎゅうにゅう むぎごはん ぶたにくのあまからに ぐだくさんのみそしる おひなさまをかざりました。(わかば級)![]() ![]() ![]() ![]() たくさん おりました。 がようしに かおを かいて はりました。 かわいいかおを たくさん かきました。 ともだちも 手伝ってくれました。 ろうかに かざりました。 みんなに 「かわいいね」といわれました。 うれしかったです。 (わかば級児童入力) ポップコーンをつくりました。(わかば級)![]() ![]() ![]() ![]() おりょうりして たべました。 フライパンで おりょうりしました。 ポップコーンが ポンポンしました。 おいしかったです。 (わかば級児童入力) 3月4日(金)の給食![]() ![]() ぎゅうにゅう こめこパン マカロニグラタン やさいソテー 5年 じゃがいもを植えました
3月2日(水)に、5年生は学級園にじゃがいもを植えました。畑をみんなで耕し、肥料や腐葉土を混ぜて畝をつくりました。みんなで2個ずつ植えました。育てたじゃがいもは6年生になって理科の実験に使います。大きく育つのを子どもたちは今から楽しみにしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日(木)の給食![]() ![]() ぎゅうにゅう ちらしずし ふわふわたまごスープ ももゼリー (ひなまつりこんだて) (6年生リクエストメニュー) 3月2日(水)の給食![]() ![]() ぎゅうにゅう みそラーメン はるまき (6年生リクエストメニュー) 3月1日(火)の給食![]() ![]() ぎゅうにゅう むぎごはん さけのしおやき にくじゃが やきのり 6年生を送る会を行いました
2月26日(金)の2,3校時、体育館で6年生を送る会を行いました。今までお世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えようと、5年生を中心に、1〜5年生で計画しました。思い出のアルバムや各学年の出し物で6年生も楽しんでいる様子でした。6年生からも合奏と扇風機カバーのプレゼントがありました。とても思い出に残る会になりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|