元気にがんばっています!
あいにくの雨模様に、真冬の気温に逆戻り。でも、子どもたちは、2月の縄跳び検定に向けて、それぞれ目当てをもって練習に励んでいます。
子どもたちから私たち大人も元気を分けてもらっています。 地域の方に教えていただきました!
3年生と6年生が、地域の方をお招きして学習しました。
3年生は前回みかん畑を見せていただきながら学習したことをまとめ、さらに知りたくなったことに答えていただきました。学習がより深まりました。 6年生は、戦時下の生活について教えていただきました。実際にこの地域で体験されたことは、子どもたちの心に響いたようです。この後、根府川駅に残る機銃掃射の痕跡を案内していただきました。 ☆☆今日の給食<1/28>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * 麦ご飯 * みかん * あじハンバーグのおろしに * 小田原野菜の豚汁 ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ ☆☆今日の給食<1/27>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * パスタ * ミートソース * ボイルベジタブル * ドレッシング ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ 高く あがれ!!
1年生が、生活科で作った凧を上げていました。この日は、穏やかで風があまりなく、一生懸命走って上げていました。高く上がらなくても、みんなとっても楽しそうでした。
☆☆今日の給食<1/26>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * 麦ご飯 * ふりかけ * 鶏肉の唐揚げ * 根菜のふくめに ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ 上手につかめた?
全国学校給食週間に合わせて、保健・給食委員会の子どもたちが、豆つかみを企画しました。月曜日から木曜日まで、給食調理場前の廊下で中休みに行っています。これを機会に、上手な箸の持ち方をふり返ることができるといいですね。
☆☆今日の給食<1/25>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * コーヒー牛乳 * ロールパン * 冬野菜のグラタン * 小松菜とコーンのソテー ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ ☆☆今日の給食<1/22>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * 麦ご飯 * チキンメンチカツ * ボイルキャベツ * 白菜と春雨のスープ ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ ☆☆今日の給食<1/21>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * 麻婆丼 * にびたし * りんご ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ 書き初め 展示中!
今年の書き初めの作品を展示中です。各学年の廊下に、2月5日(金)まで展示しています。是非ご覧ください。
☆☆今日の給食<1/20>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * 肉南蛮うどん * きびなごの唐揚げ ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ 片浦みかんについて もっと調べたいことは?
3年生は、社会科で片浦地区のみかんづくりについて学んでいます。先日、学校のすぐそばのみかん畑にでかけ、地域の方からお話を伺いました。そのまとめをしてみるともっと調べたいことがでてきました。
そこで、この日の学習では一人一人が調べたいことを付箋に書き、みんなでグループ分けをしました。その後、先生も入って調べたいことをまとめていきました。 ☆☆今日の給食<1/19>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * 麦ご飯 * おだわらっこカレーおでん * もやしと小松菜のごま炒め ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ ☆☆今日の給食<1/18>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * 照り焼きチキンバーガー * ビーンズシチュー * ヨーグルト ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ 1月の音楽朝会
1月の音楽朝会は、3年生の発表でした。
はじめに、全校で「学校坂道」を歌いました。「学校坂道」は、片浦小学校にもぴったりの歌詞で、卒業式でも歌う予定です。 いよいよ3年生の発表です。まず「旅立ち」を歌いました。高音がとてもきれいでした。続いて「小さな世界」をリコーダーで、「さんぽ」をリコーダーと鍵盤ハーモニカで演奏しました。他学年の子たちからの感想にもありましたが、難しいリコーダーの低音部分の演奏もしっかりできていて、聴きごたえがありました。 雪の予報も出ていて寒い中での音楽朝会でしたが、心が温かくなりました。 ☆☆今日の給食<1/15>☆☆☆☆1/15(金)の給食です。 ☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * 麦ご飯 * 豚肉の生姜焼き * ボイルキャベツ * 切り干し大根の煮物 ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ ☆☆今日の給食<1/14>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * ハマチの野菜あんかけ丼 * なめこのみそ汁 ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ 「広い心」とは?
1月13日に本校を会場にして、道徳教育プロジェクト研修の授業が行われました。5・6年合同で「広い心」謙虚・寛容について資料を基に学習しました。子どもたちが思っていた「広い心」のイメージが、話し合いによって具体的になっていったり、深まっていったりしました。本当の寛容とは何か、見ている私たちも考えさせられました。
☆☆今日の給食<1/13>☆☆☆☆
1/13(水)の給食です。
☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * タンメン * フルーツ&学校レモンを 使ったケーキ ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ |
|