開校100周年記念演奏会
第二部は、記念演奏会。
本校の卒業生もメンバーとして活躍している「城山中学校吹奏楽部」の演奏、「片浦小学校金管バンド」の演奏、そして、いつもご指導していただいている内田日富さんのバンド「トロンボヤージュ」の皆さんの演奏がありました。 吹奏楽部の演奏は、アニメの曲も取り入れていただき、金管バンドにはない楽器の音色も十分楽しませていただきました。 片浦小学校の子どもたちの演奏もしっかり音が出ていて、聴き応えがありました。また、2曲目はトロンボヤージュの皆さんにコラボしていただきました。 トロンボヤージュの皆さんの演奏は、子どもたちになじみの曲や大人に人気の曲をアレンジしたものもあり、演奏に引き込まれました。子どもたちも、内田さん手作りのマラカスを振りながら、ノリノリでした。 開校100周年記念式典
10月24日(土)は、片浦小学校の100歳の誕生日。多くの来賓の皆様、地域・保護者・卒業生の皆様にご参加いただき、開校100周年を盛大にお祝いすることができました。
第一部は、記念式典。 校長、廣石実行委員長のことばに続いて、来賓を代表して、加藤市長さん、栢沼教育長さん、廣石連合自治会長さん、内田同窓会長さんにお言葉をいただきました。 続いて、子どもたち全員で一生懸命練習してきた「お祝いのことば」を元気に言いました。 次に、新しく購入した楽器の披露も兼ねて、子どもたちが校歌を演奏し、最後に会場全体で校歌を歌いました。大きな歌声が体育館いっぱいに広がりました。 厳粛な雰囲気と共に、子どもたちも活躍の場のある華やかな式典になりました。 ☆☆今日の給食<10/29>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * ハヤシライス * ボイルベジタブル * 玉ねぎドレッシング * ヨーグルト ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ 体育大会
10月23日(金)に城山陸上競技上で、小田原市小学校体育大会が開催されました。市内の小学校6年生、約1600人が集まる一大イベントです。
片浦小学校の6年生は、全員が選抜の選手。緊張しながらも、下級生の応援を胸にがんばりました。全力を尽くす姿は、かっこよかったです。 小田原小唄は町田小学校と円を作って踊りました。また、練習も一緒にした三の丸小学校とは席が隣同士で、お互いの学校の選手にも大きな声援を送り合いました。帰るときには「また、半年後に!」と中学校での再会を約束していました。 笑顔あり、涙ありの体育大会。きっと6年生にとっては、いつまでも心に残る大会になったことでしょう。お疲れ様でした。 体育大会ファイトの会
体育大会の前日の昼休み。5年生が中心になって「体育大会ファイトの会」(壮行会)が開かれました。
一人一人へのインタビューの後、6年生に楽しい動きでエールを送りました。そして、最後に手作りのお守りを渡しました。 6年生に対する下級生の温かい気持ちが伝わってきました。 大型紙芝居
今年も「シルバーラッコ」の皆さんに、大型紙芝居の読み聞かせをしていただきました。気持ちのこもった読み聞かせに、子どもたちはすっかり物語の中へ。
読書の秋にぴったりの行事でした。シルバーラッコのみなさん。ありがとうございました。 ☆☆今日の給食<10/28>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * きのこうどん * かき揚げ ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ 10月学校公開(さといもパーティー)
21日には、学校農園で収穫した里芋を調理して、パーティーをしました。いつもお世話になっている方々をお招きしました。親芋、子芋、孫芋、ひ孫いもの説明もしていただきました。
リーダーとなってがんばっていた三年生も、そろそろ引き継ぎということで、このパーティーでは二年生も中心になってがんばりました。 また、たくさんの保護者の方にもご協力いただき、ありがとうございました。ごちそうさまでした。 10月学校公開(アウトリーチ)
10月20日、21日に学校公開を行いました。
20日には、県西地域県政総合センターの職員の方をお招きし、猿と遭遇してしまったときの対処法などを学びました。 21日には、アウトリーチとして、演出家の黒沢世莉さんをお招きし、演劇ワークショップを低学年と高学年に分けて行っていただきました。動物になったり、寸劇をしたり、子どもたちの心と体が解放された貴重なひとときとなりました。 ☆☆今日の給食<10/27>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * 麦ご飯 * 豚肉の生姜焼き * ボイルキャベツ * 切り干し大根の煮物 ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ ☆☆今日の給食<10/23>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * 麦ご飯 * 豚肉の唐揚げねぎソースがけ * 筑前煮 ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ ☆☆今日の給食<10/22>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * お赤飯 * ぶりの照り焼きおろしソースがけ * さわに椀 * ラフランスゼリー ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ ☆☆今日の給食<10/21>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * とんこつ風ラーメン * りんごと栗のケーキ ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ ☆☆今日の給食<10/20>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * こぎつねご飯 * 秋の香り汁 ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ 上手にできた?おいしかった?
6年生は総合的な学習の時間に、将来に向けていろいろな職業について調べています。
今日は、フランス料理のシェフやパティシエなど、プロの方をゲストティーチャーにお招きしての学習です。せっかくだからと、実際に目の前で調理もしていただき、テーブルマナーについても学びました。目の前に出される料理をじっと見たり、香りを確かめたり・・・。 その後、ランチルームで一緒に給食を食べながら、「どうしてシェフになろうと思ったんですか?」「パティシエになるまでに一番大変だったことは?」「仕事をしているときに気をつけていることはなんですか?」など、質問にも答えていただきました。 子どもたちは、おいしくて、ためになる貴重な学習ができたようです。 ゲストティーチャーの皆様、ありがとうございました。 朝会で歌の練習もしました!
10月19日(月)の朝会は、校長の「片浦の名前の由来」の話の後、今週の土曜日に迫った記念式典で歌う国歌と校歌の練習を行いました。歌い出しなどに気をつけてがんばって練習しました。朝会終了後は、4年生以上の金管バンドの演奏に合わせて1年生から3年生が退場しました。今日の金管バンド演奏は、良く音が出ていたり、パーカッションの音の強弱がしっかりしていたりして驚きました。先日の高校生との練習の成果でしょうか。子どもたちは耳から音を覚えていくのではないかということを改めて感じました。
☆☆今日の給食<10/19>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * ソフトフランス * ラザニア風 * コーンスープ ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ ☆☆今日の給食<10/16>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * 麦ご飯 * 佃煮 * 里芋といかの煮物 * 木の葉揚げのもみじおろしがけ ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ 一生懸命考えました!
1年生の算数で「おおきさくらべ」を学習しました。
この日は長さの比べた方。鉛筆で端をそろえることを学んだ後、なわとびの長さを比べます。指名されたのは一人でしたが、こうした方がいいよと次々に子どもたちが前に出てきて教えます。最後は、葉書の縦と横の長さ比べです。鉛筆やテープ、定規を使って比べたり、はさみで切ったり。発表では、はさみで切った時の切りすぎたところ(縦を切ると、横の長さが短くなってしまう)をどう考えるかで意見が対立しましたが、最後にはみんなで納得することができました。授業時間がだいぶ伸びてしまいましたが、最後まで一生懸命考え、一生懸命説明する1年生に感心してしまいました。 開校100周年に向けて(金管バンドの練習)
10月10日(土)に、総合ビジネス高等学校の吹奏楽部の生徒さんと先生においでいただき、金管バンドの指導をしていただきました。一緒に演奏した後、パート毎に分かれて練習しました。その後、一緒に演奏した後、小学生だけで演奏しました。高校生の生の音を隣で聞いて練習できたことは、とても良い体験になったようです。きっと記念式典の時には、素晴らしい演奏を聴かせてくれるでしょう。
最後に、高校生の皆さんの演奏を聴かせていただきました。「クリスマスメドレー」、パーカッションだけの演奏、「まつけんサンバ」の三曲にすっかり魅了されてしまいました。一夜城広場での演奏の前日に、わざわざ片浦小の指導に来ていただき、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 |
|