3・4年生プール学習スタート6月30日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん あじハンバーグのやさいソース だいずのいそに 6月29日(月)の給食ぎゅうにゅう きじやきどん さわにわん 6月26日(金)の給食ぎゅうにゅう ハムかつサンド ABCスープ 6月25日(木)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん さけのしおやき きんぴら 6月24日(水)の給食ぎゅうにゅう ソフトフランスパン ペンネのトマトグラタン カラフルソテー 6月23日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん はっぽうさい やきぎょうざ 3年生:親子ふれあいレク(蒲鉾作り)交通教室がありました6月22日(月)の給食ぎゅうにゅう ぶたにくどん みそけんちんじる プール清掃を行いました
6月16日(火)に5,6年生でプール清掃を行いました。プールの中、プールサイドに分かれて清掃を行いました。子どもたちのがんばりでプールに溜まった1年間の汚れをきれいにすることができました。「きれいになった。」、「早く泳ぎたい。」と子どもたち。プール開きは6月23日(火)です。
自転車の安全な乗り方を学びました 高学年:交通安全教室
6月18日(木)に交通安全教室がありました。高学年は、「自転車の安全な乗り方」について、VTR視聴や絵図を使って学習を行いました。自転車の事故で「加害者」になることもあると知り、驚いていました。これからの自転車の乗り方に生かしていってほしいです。
6月19日(金)の給食ぎゅうにゅう シュガートースト だいずとやさいのクリームに あまなつみかんかん 理科 バケツ苗を植えました
6月2日(火)に理科の学習で、バケツ苗を植えました。土を入れたバケツに水を張り、苗を植えました。初めての体験に子どもたちは、「なかなか苗が立たない」、「ドロドロになった」と四苦八苦しながら、楽しそうに学習していました。今後は収穫まで観察を続けたいと思います。
あいさつを広めよう 5年生のあいさつ運動
大窪小学校では、各学年で分担してあいさつ運動を行っています。5年生では、「あいさつを広めよう」と、どんな取り組みができるか話し合い、朝のあいさつを行うことになりました。朝から元気よくあいさつをすることができました。
6月18日(木)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん さわらのこうみやき こおりどうふのちゅうかに 6月17日(水)の給食ぎゅうにゅう ロールパン てりやきチキン ビーフンスープ 修学旅行いってらっしゃい
5月29日(金)、修学旅行に行く6年生に、旅行を無事に楽しんでほしいという子どもたちの思いからお見送りをしました。修学旅行応援実行委員が中心となってどんなお見送りをすればよいか話し合い、「お守り」をつくって渡すことになりました。6年生も喜んでくれました。
家庭 ゆでる料理をつくろう
5月25日(月)にゆでる料理について調理実習を行いました。ブロッコリーとニンジン、キャベツをつかった「カラフルコンビネーションサラダ」と「ゆで卵」、「ゆでいも」、「ほうれんそうのおひたし」から1品を選んでグループで2品をつくりました。
「切る」、「茹でる」、「盛り付ける」について協力しながら実習を行っていました。 大窪プロジェクト あいさつ運動を行いました
5月25日(月)に大窪プロジェクトのあいさつ運動を行いました。大窪プロジェクトは月1回のあいさつ運動を通して、大窪小学校にあいさつを広めていきたいと活動を行っています。朝早くから「おはようございます」と元気な声が聞こえていました。
|
|