体育大会がんばってね 全校で応援!
10月20日(火)の朝会で、5年生が中心となって、いつもわんぱくグループでお世話になっている6年生に体育大会をがんばってもらおうと、壮行会を行いました。5年生の実行委員が中心となってみんなでエールをおくりました。「フレー、フレー6年生!」みんないっしょうけんめい応援していました。6年生には体育大会でがんばってほしいです。
5年 お米を収穫しよう
10月21日(水)に、お米の収穫を行いました。「すずめに食べられちゃった。」、「まだ青いよ。」と豊作とはいきませんでしたが、みんな合わせて1合ほどのもち米がとれました。総合学習で「世界の米料理」をつくる際、みんなで食べたいと思います。
(わかば級)ふれあい広場にお店を出します 2この写真は、パフェのようにスイーツをデコレーションした「パフェじしゃく」です。 かわいらしく見えるように、工夫して作りました。 1つ50円で販売します。 飾ってあるスイーツのパーツは、全てボランティアさんの手作りです。 いつもわかば級の活動には、多くの方のご協力をいただいております。 本当にありがたいです。 10月21日(水)の給食ぎゅうにゅう かいせんちげふううどん たこてんのたこやきふう (わかば級)ふれあい広場にお店を出します児童の作った作品や、ボランティアさんが協力してくださった作品を売ります。 是非、見に来てください。 この写真は、パフェのようにスイーツをデコレーションした「パフェびん」です。 100円〜200円で販売します。 10月20日(火)の給食ぎゅうにゅう くりおこわ とりにくとだいこんのにもの (もうすぐじゅうさんやこんだて) 5年:調理実習「ごはんとみそしる」
家庭科の学習でごはんとみそしるをつくりました。だしをにぼしでとってみそしるをつくったり、ごはんをガスで炊いたりと、本格的な調理実習でした。子どもたちは、グループで協力して上手につくっていました。
10月19日(月)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん やきししゃも すいとん (せんじかのしょくじ) 10月16日(金)の給食ぎゅうにゅう くろパン ぶたにくのアップルソース きのこのスパゲティ 10月15日(木)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん まーぼーどうふ チンゲンサイのスープ 校長室だより本校の校歌の3番はこの歌詞で始まります。秋の深まりとともに、学校周辺のみかんの色も鮮やかになってきました。 私たちがふだん目にするみかんは主に温州みかんだそうです。漢字では甘い柑橘ということから「蜜柑」と表記され、「みっかん」と読まれていたものが、「っ」が省略されるようになったそうです。原産地は鹿児島県だそうです。 私が以前本校に勤務していた30年程前はみかんの栽培が盛んな頃で、校歌にあるようにたくさんのみかんの木が植えられていました。学校の校地内にもみかんの木が何本かあり、除草や消毒などの作業を地域の方に助けていただきながら、6年生が育てていました。 冬の足音が近づいてくると、6年生がはさみを使ってみかんを一つ一つ採ります。収穫したみかんは数回に分けて、給食の時に全校で食べました。小ぶりで青みがかった色をしたみかんで、皮が厚く、むくのに少し力がいりました。少し酸味が強く、酸っぱいものが苦手な私は、みかんを両手で揉みながら「甘くなれ 甘くなれ」とおまじないをかけて食べるので、クラスの子どもたちから笑われました。 私の“ the good old days ”の一コマです。 ところで、わが家では10月になると、食卓の上にみかんの入った籠が置かれます。食後に、テレビを見ているときに、ちょっと喉が渇いたときに、というように手を伸ばしてしまうので、休みの日には何個も食べてしまいます。先週は熊本県産のみかんでした。今週は長崎県産のみかんです。和歌山県、愛媛県、静岡県、小田原など、冬が終わるまで「みかんによる日本の旅」が続きます。 10月14日(水)の給食ぎゅうにゅう きつねうどん だいがくいも 10月13日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん とりにくのてりやき じゃがいもとしらたきのいりに 3年生:あいさつ運動をしました【6年】城南中学習発表会5,6年 伝統音楽鑑賞会がありました
10月8日(木)の音楽の時間、5,6年生合同で伝統音楽鑑賞会を行いました。5,6年の児童のおじいさま、おばあさまをゲストティーチャーに迎え、尺八と琴、三味線について学習しました。児童は実際に楽器に触れたり、音を鳴らしたりする中で、日本の伝統楽器に親しむことができました。
全校集会 安全な登下校の仕方を学びました
10月1日(木)に体育館で全校集会を行いました。県の環境調整課の方をゲストティーチャーに向かえ、サルに対する対応の仕方について学びました。本校の児童にとって身近な存在であるサルの話に子どもたちは熱心に聞き入っていました。
10月8日(木)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん やきにく きりぼしだいこんのにもの ブルーベリーゼリー (めのあいごデーこんだて) 5年 ふれあいレクリエーションでカレーづくり
9月25日(金)の3,4校時、5年生の親子ふれあいレクリエーションがありました。5年生は、毎年恒例のカレーづくりです。宿泊学習に向けて、保護者の方につくり方を教えていただきながら、どのグループもおいしいカレーがつくれていました。
4,5年 宿泊学習に行ってきました
10月4日(日)、5日(月)に足柄ふれあいの村に宿泊学習に行ってきました。4年生、5年生混合のグループで、協力してクラフト(はしづくり)、野外炊事(カレーづくり)、キャンプファイアー(スタンツ)などを行いました。
|
|