卒業に向けて〜6年生〜
6年生を送る会も終わり、いよいよ卒業まであとわずかというところになりました。
卒業に向けて、別れの詩(ことば)の担当を決めたり、別れの詩(合唱)の練習をしたりしています。 「心をこめて言う、歌う」という言葉を耳にすることがあります。よい言葉だと思いますが、響きだけが先行している感じがしています。具体的な話をすると「心をこめています」と口にはするものの、声や表情、姿勢などが伴っていないことがあります。 人の気持ち、心自体は、目で見ることも、耳で聞くこともできません。だからこそ、人は表情や動き、ことばを使って、見たり聞いたりすることができない気持ちや心を、見えるかたち、聞こえるかたちにして、伝えようとするのです。 卒業に向けた取り組みを通して「心をこめる」という言葉の意味を、子どもたちと共に深めたいと思います。 3月2日の給食米粉ロールパン 牛乳 タンドリーチキン ほうれん草のパスタ タンドリーチキンは、インドの料理です。お肉をタンドールという釜で焼いたことからこの名前がついたそうです。鶏肉をカレー粉、ヨーグルト、トマトケチャップ、ワイン、ソース、パプリカ、塩、こしょう…といったたくさんの調味料につけこんで焼き上げました。児童にも人気があるメニューで6年1組から多数のリクエストがありました。 3月1日の給食コーンラーメン 牛乳 揚げはるまき 果物(杏仁フルーツ缶) リクエストのめん部門2位のコーンラーメンです。コーンの他に、豚肉・にんじん・なると・焼き豚・わかめ・長ねぎといった具がたくさんはいっています。2の1,2の2,3の2では一番人気がありました。デザートの杏仁フルーツ缶は、ラーメンの後にさっぱりといただけます。 |
|