体育大会ファイトの会
体育大会の前日の昼休み。5年生が中心になって「体育大会ファイトの会」(壮行会)が開かれました。
一人一人へのインタビューの後、6年生に楽しい動きでエールを送りました。そして、最後に手作りのお守りを渡しました。 6年生に対する下級生の温かい気持ちが伝わってきました。 大型紙芝居
今年も「シルバーラッコ」の皆さんに、大型紙芝居の読み聞かせをしていただきました。気持ちのこもった読み聞かせに、子どもたちはすっかり物語の中へ。
読書の秋にぴったりの行事でした。シルバーラッコのみなさん。ありがとうございました。 ☆☆今日の給食<10/28>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * きのこうどん * かき揚げ ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ 10月学校公開(さといもパーティー)
21日には、学校農園で収穫した里芋を調理して、パーティーをしました。いつもお世話になっている方々をお招きしました。親芋、子芋、孫芋、ひ孫いもの説明もしていただきました。
リーダーとなってがんばっていた三年生も、そろそろ引き継ぎということで、このパーティーでは二年生も中心になってがんばりました。 また、たくさんの保護者の方にもご協力いただき、ありがとうございました。ごちそうさまでした。 10月学校公開(アウトリーチ)
10月20日、21日に学校公開を行いました。
20日には、県西地域県政総合センターの職員の方をお招きし、猿と遭遇してしまったときの対処法などを学びました。 21日には、アウトリーチとして、演出家の黒沢世莉さんをお招きし、演劇ワークショップを低学年と高学年に分けて行っていただきました。動物になったり、寸劇をしたり、子どもたちの心と体が解放された貴重なひとときとなりました。 ☆☆今日の給食<10/27>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * 麦ご飯 * 豚肉の生姜焼き * ボイルキャベツ * 切り干し大根の煮物 ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ ☆☆今日の給食<10/23>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * 麦ご飯 * 豚肉の唐揚げねぎソースがけ * 筑前煮 ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ ☆☆今日の給食<10/22>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * お赤飯 * ぶりの照り焼きおろしソースがけ * さわに椀 * ラフランスゼリー ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ ☆☆今日の給食<10/21>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * とんこつ風ラーメン * りんごと栗のケーキ ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ ☆☆今日の給食<10/20>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * こぎつねご飯 * 秋の香り汁 ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ 上手にできた?おいしかった?
6年生は総合的な学習の時間に、将来に向けていろいろな職業について調べています。
今日は、フランス料理のシェフやパティシエなど、プロの方をゲストティーチャーにお招きしての学習です。せっかくだからと、実際に目の前で調理もしていただき、テーブルマナーについても学びました。目の前に出される料理をじっと見たり、香りを確かめたり・・・。 その後、ランチルームで一緒に給食を食べながら、「どうしてシェフになろうと思ったんですか?」「パティシエになるまでに一番大変だったことは?」「仕事をしているときに気をつけていることはなんですか?」など、質問にも答えていただきました。 子どもたちは、おいしくて、ためになる貴重な学習ができたようです。 ゲストティーチャーの皆様、ありがとうございました。 朝会で歌の練習もしました!
10月19日(月)の朝会は、校長の「片浦の名前の由来」の話の後、今週の土曜日に迫った記念式典で歌う国歌と校歌の練習を行いました。歌い出しなどに気をつけてがんばって練習しました。朝会終了後は、4年生以上の金管バンドの演奏に合わせて1年生から3年生が退場しました。今日の金管バンド演奏は、良く音が出ていたり、パーカッションの音の強弱がしっかりしていたりして驚きました。先日の高校生との練習の成果でしょうか。子どもたちは耳から音を覚えていくのではないかということを改めて感じました。
☆☆今日の給食<10/19>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * ソフトフランス * ラザニア風 * コーンスープ ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ ☆☆今日の給食<10/16>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * 麦ご飯 * 佃煮 * 里芋といかの煮物 * 木の葉揚げのもみじおろしがけ ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ 一生懸命考えました!
1年生の算数で「おおきさくらべ」を学習しました。
この日は長さの比べた方。鉛筆で端をそろえることを学んだ後、なわとびの長さを比べます。指名されたのは一人でしたが、こうした方がいいよと次々に子どもたちが前に出てきて教えます。最後は、葉書の縦と横の長さ比べです。鉛筆やテープ、定規を使って比べたり、はさみで切ったり。発表では、はさみで切った時の切りすぎたところ(縦を切ると、横の長さが短くなってしまう)をどう考えるかで意見が対立しましたが、最後にはみんなで納得することができました。授業時間がだいぶ伸びてしまいましたが、最後まで一生懸命考え、一生懸命説明する1年生に感心してしまいました。 開校100周年に向けて(金管バンドの練習)
10月10日(土)に、総合ビジネス高等学校の吹奏楽部の生徒さんと先生においでいただき、金管バンドの指導をしていただきました。一緒に演奏した後、パート毎に分かれて練習しました。その後、一緒に演奏した後、小学生だけで演奏しました。高校生の生の音を隣で聞いて練習できたことは、とても良い体験になったようです。きっと記念式典の時には、素晴らしい演奏を聴かせてくれるでしょう。
最後に、高校生の皆さんの演奏を聴かせていただきました。「クリスマスメドレー」、パーカッションだけの演奏、「まつけんサンバ」の三曲にすっかり魅了されてしまいました。一夜城広場での演奏の前日に、わざわざ片浦小の指導に来ていただき、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 ☆☆今日の給食<10/15>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * 麦ご飯 * エビのチリソース煮 * チンゲンサイのスープ ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ ☆☆今日の給食<10/14>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * ソフトめん * 鮭のクリームソース * ジャガイモのホクホク炒め ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ 前期終業式
10月9日(金)、前期終業式を行いました。2,4,6年生の代表の子が前期の感想や後期への意気込みなどを発表しました。どの子も、しっかり発表していました。続いて校歌を歌いました。終業式の後には、生活目標の振り返りも行いました。
前期は、さまざまな行事がありましたが、片浦小学校の子どもたち一人一人が輝いていたと思います。後期も楽しみです。 体育大会の練習
10月23日(金)に行われる体育大会に向けて練習が始まっています。
6年生に記録を伸ばしてもらおうと、保護者のボランティアの方、5年生、先生たちが練習を手伝っています。 先日、6年生は三の丸小学校へでかけ、一緒に練習もしてきました。 当日は、実力を発揮して活躍してくれることを期待しています。 |
|