Run Run ウィーク〜づ・強い心と体〜全校集会〜給食委員会〜ていました。説明などもわかりやすく、6年生を中心にとても内容のある発表でした。給食中の放送では、栄養士の先生から、改めて栄養素の話がありました。明日からは、栄養士や調理員の方々への「招待給食」が始まります。 今日の献立 1月26日(火)牛乳 ご飯 梅ー酢豚 焼きしゅうまい 〜今日の給食のお話『梅ー酢豚 についてです。 今日の「梅ー酢豚」は、普通の酢豚とは少し違います。お酢の代わりに、酸味の強い小田原産の梅干を使った酢豚です。梅干しのすっぱい味は、体の疲れをとったり、胃や腸のはたらきを良くしてくれたりします。また、食感が良くなるように、お肉やじゃがいもを一度揚げてから作りました。地元の味を活用した酢豚を、ぜひ味わってください。 今日の献立 1月25日(月)牛乳 照り焼きチキンバーガー レジェンヌスープ ブルーベリーゼリー 〜今日の給食のお話『レジェンヌスープ』について〜 レジェンヌスープは、野菜のたくさん入ったスープです。何が入っているかわかりますか? ハム、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、コーン、キャベツ、マカロニが入っています。野菜には、体の調子をととのえるビタミンやミネラル、おなかの掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。野菜はスープに入れるなど、火を通すとたくさん食べられます。 スクボラコーナーの掲示から薬物乱用防止教室〜危険!絶対ダメ!〜中学生の職場体験昔遊び交流会〜パート2〜昔遊び交流会〜パート1〜今日の献立 1月22日(金)牛乳 麦入りご飯 鯵ハンバーグの焼肉ソースかけ 小田原野菜の味噌汁 〜今日の給食のお話 『地産地消』 について〜 今日の給食は、鯵ハンバーグだけでなく、味噌汁に入っている小松菜やもやしも、小田原でとれたものを使いました。お味は、いかがですか?地域でできた物を、そこに住んでいる人が食べることを「地産地消」といいます。新鮮なものが食べられ、地域の活性化にもつながります。 今日の献立 1月21日(木)牛乳 麦入りご飯 チャーチャン豆腐 餃子 〜今日の給食のお話「餃子のタレに入っている『酢』」について〜 今日の餃子のタレには「酢」が使われています。酢は人間が手をかけて作り出した最初の調味料で、その作り方は中国大陸から4〜5世紀ごろに伝えられたと言われています。酢は味付けに使うだけでなく、食べ物を洗ったり、殺菌したり、長持ちするようにしたりするはたらきがあります。このほかにもたくさんのはたらきがあります。 今日の献立 1月20日(水)牛乳 ミートソースパスタ 根菜コロッケ 茹でキャベツ ごまドレッシング 〜今日の給食のお話 『根菜コロッケ』 について〜 根菜とは何のことでしょう。実は、根っこを食べる野菜のことです。漢字で書くと、「こん」は、根っこの根、「さい」は、野菜の菜です。 例えばれんこん、にんじん、ごぼうなどです。昔から、根菜は体を温めてくれると言われています。今日は食べやすくコロッケにしました。中には、れんこん、にんじん、ごぼう、じゃがいも、それに玉ねぎも入っています。それぞれの味、わかりますか? 今日の献立 1月19日(火)牛乳 麦入りご飯 鯵のかりかり揚げ おだわらっ子カレーおでん みかん 〜今日の給食のお話『おだわらっ子カレーおでん』について〜 小田原おでんは、平成15年の第1回おでん祭りで、特色あるおでん料理の一つとして誕生しました。小田原の老舗フランス料理店のシェフから、秘伝のカレーをおでん用のカレースープに創作してもらいました。また、おでんの材料には、小田原で作られている練り製品や、小田原でとれた野菜を使っています。カレー味のおでんを味わって食べてください。 6年生と面談中!〜卒業に向けて〜今日の献立 1月18日(月)牛乳 ココアトースト ミネストローネ ヨーグルト 〜今日の給食のお話 『ヨーグルト』 について〜 ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を入れて固めたものです。乳酸菌の働きでカルシウムが体に吸収されやすくなります。乳酸菌は、腸の中の悪い菌が増えないようにするので、おなかのはたらきがよくなり便秘しにくくなります。乳酸菌の違いによって味や風味が変わるので、いろいろなヨーグルトを食べて好みのものを探してみましょう。 今日の献立 1月15日(金)牛乳 麦入りご飯 イカフライチリソースがけ きのこともやしの中華炒め 〜今日の給食のお話 「 いか 」について〜 日本人は大のいか好きです。くせのない味は、刺し身やすしだねなど生で食べるだけでなく、揚げ物、煮物、焼き物、干物などでも食べられています。やりいか・するめいかなどの筒状のいかは、薄くて歯ごたえのあるのが特徴です。もんごういか・こういかなど、背中に甲のあるいかは、白くて身が厚く、ねっとりした食感があります。 今日の献立 1月14日(木)牛乳 麦入りご飯 鰆の味噌焼 大根とがんもの煮物 〜今日の給食のお話『がんもどき』 について〜 がんもどきは、豆腐をつぶして、にんじんやごぼうなどと混ぜ、油で揚げたものです。お坊さんなどが食べる「精進料理」で、肉の代用品として作られました。「がん」という鳥の肉の味に似せて作ったため、この名がついたと言われています。煮物などにすると、中から煮汁がじゅわっと染み出て、おいしいです。 今日の献立 1月13日(水)牛乳 七草うどん 大豆と小魚の炒り煮 みかん 〜今日の給食のお話 『春の七草』 について〜 春の七草を知っていますか?春の七草はせり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろの7種類です。すずなはかぶ、すずしろは大根のことです。1月7日に、春の七草をかゆにいれて食べます。そうすると、一年中病気をしないと言われています。お正月のごちそうで疲れた胃腸を休めるのによい食べものです。今日はかぶや大根をいれて、七草うどんを作りました。 今日の献立 1月12日(火)牛乳 チキンカレー 福神漬け カラフルソテー 〜今日の給食のお話『今日から1月の給食が始まりました」〜について 今日から、新しい年の給食が始まります。みなさんは、元気に冬休みを過ごせましたか?かぜなどをひいて、体調をくずしていませんか?休み明けは、生活のリズムがくずれがちです。3回の食事をきちんと食べ、早寝早起きをして、体調をととのえましょう。今日はチキンカレーに福神漬けがついています。甘辛い味が、カレーとよく合います。 新年最初の朝会での話『14日間の冬休みが終わり、新しい年が始まりました。今年は、平成28年、2016年です。昨年の12月24日(金)の朝会で、1月8日に全員が元気な笑顔ととびきりの「う・美しい心」をもって、この場所で会いましょう、と話しました。さあ、元気な笑顔はどうですか。そして、とびきりの「う・美しい心」は、忘れずに持ってきましたか。 新しい年のスタートにあたり、もう一度全員で確かめ合いましょう、「う・美しい心」をもって生活することを。自分からあいさつができる、友だちや仲間に感謝し、素直に「ありがとう」と言える、そんなみなさんでいてください。614人全員で達成することが3月までの目標です。そして、それぞれのクラスの学級目標も達成できるようにしましょう。 さて、少し先になりますが、2月1日(月)は、国府津小学校の130回目の誕生日です。地域の方々などもお招きして、みんなで誕生日をお祝いしたいと思っています。 その後は、ありがとう週間や6年生を送る会があります。みなさんの「う・美しい心」で、感謝の気持ちを届けてください。 3月まではあっという間です。勉強もまとめの時期です。わからないことはそのままにせず、毎日の授業に集中して、次の学年に向けた準備をしてください。 また、体もしっかりと鍛えてください。今月の終わりから「RUN RUNウィーク」が始まります。うがいや手洗いを続けながら、インフルエンザなどに負けない丈夫な体を作りましょう。そして、今年こそ、「欠席0」をめざしましょう。 最後に、1つお願いがあります。これは、全員が幸せな一年になるように、そして、全員が「う・美しい心」をもって生活するためのお願いです。ぜひ、今日学校を出る前に、学校の中でやってみてください。笑顔であいさつする、素直にありがとうと伝える、それ以外にも、たとえば、ゴミを拾う、教室や廊下に貼ってあるものを直す、ぞうきんを掛け直す、物を片付ける、汚れている場所をきれいにする、など何でもかまいません。誰も見ていなくても、誰も気づかなくてもよいのです。 小さなゴミを拾って、幸せになる人がいたら素敵ですね。幸せになる人は誰でしょう。あなたかもしれません。友だちや仲間かな。同じクラスや学年の人かな。先生かな。自分にとって大切な人かな。もしかしたら、あなたが全然知らない人が幸せになるかもしれませんね。 あなたやあなた以外の誰かが幸せになることを願って、自分で考えて行動してみてください。私は、これからもみなさんが幸せになるように、自分からあいさつをして、みなさんがこの国府津小学校をもっともっと好きになってもらえるようにしていきます。さあ、あなたはどんなことをしようと思いますか。』 最後に、2年生による、1月〜3月の生活目標「感謝の気持ちを表そう」への取り組みについての発表がありました。どのクラスも「う・美しい心」にかかわる立派な発表でした。全校でこの目標を達成できるといいですね! |
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