2月26日(金)の給食ぎゅうにゅう ハムカツサンド ABCスープ 2月25日(木)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん さわらのさいきょうやき さといものそぼろに 2月24日(水)の給食ぎゅうにゅう タンメン やきぎょうざ ぽんかん 2月23日(火)の給食ぎゅうにゅう ふかがわめし つみれじる りんごゼリー ひらつか市総合公園に行きました(わかば級)ポニーに のりました。 はじめて のりました。 ポニーは パカパカ歩きました。 たのしかったです。 (わかば級児童入力) 2月22日(月)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん やきにく きりぼしだいこん 2月19日(金)の給食ぎゅうにゅう ハンバーガー やさいのスープに レモンゼリー 2月18日(木)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん とりにくのこうみやき だいずのいそに しそこんぶふりかけ 2月17日(水)の給食ぎゅうにゅう ちゃんこうどん はんぺんのいしがきあげ 3年生:クラブ見学校長室だよりさて、2月3日は冬と春の季節の分かれ目である節分でした。本校でも子どもたちの無病息災を願い、給食で「福豆」を食べました。(写真右) 我が家でも福豆を食べましたが、さすがに年の数の豆を食べるには胃腸に負担がかかりますので、1粒を10歳分に見立てて食べました。他にも「恵方巻き」といわれる太巻き寿司や「節分そば」も食べました。私が子どもの頃の節分では、食卓に巻き寿司やそばが載ることはなかったのですが、チラシやCMで目にすることもあり、いつの間にか食べるようになりました。 考えてみると、年末の年越しそばに始まり、正月のおせちや三日とろろ、七草がゆ、鏡開きの汁粉など、私たちは「節目」に特定の食べ物を食べることが多いようです。 私たちは、「食べる」ことを通して健康でいられることを願い、平穏に過ごせることを願っているのかなと思います。 ところで、毎日特に考えることもなく当たり前のように食べていましたが、先日行われた市の学校給食会の講演でいただいた塩分チェック表をつけてみると、塩分の取り過ぎであることがわかりました。家族からの注意を受け入れ、麺類のスープは少しだけ飲む、醤油やソースは少なめにするなど実践することにしました。 食べる上で「願う」だけでなく「考える」ことも大切にしていかなくてはいけないと自省するとともに、学校でも給食を中心に家庭科や生活科、総合などで「食」についての学習をこれからも大切にしていかなくてはいけないと改めて考えさせられました。 2月16日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん なまあげのカレーそぼろに こまつなとキャベツのソテー 【6年】校外学習〜東京へ〜江戸東京博物館では、江戸時代から平成まで時代毎に展示品や資料を見たり、体験コーナーでは、当時の道具などを実際に使ってみたりしました。一つ一つをじっくり見て回り、1時間30分という見学時間があっという間に過ぎてしまい、「もっと見たい〜」と話していた子もいました。 社会科で学習した歴史や政治の理解を深めることができた校外学習でした。 3年生:学習発表会2月15日(月)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん まぐろのごまみそがけ のっぺいじる 2月12日(金)の給食ぎゅうにゅう ココアトースト クリームシチュー いちごアイス (バレンタインこんだて) 2月10日(水)の給食ぎゅうにゅう かんとんめん とりにくのからあげ 2月9日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん かますのしょうゆぼし ちくぜんに 2月8日(月)の給食ぎゅうにゅう ビビンバどん はくさいのわかめスープ 2年学習発表会 |
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