今日の給食 2.15
2月15日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 フィッシュバーガー(ロールパン・魚フライ) 青菜とコーンのソテー 今日の青菜は「小松菜」です。小松菜・ほうれん草・水菜・春菊などは、どれも冬が旬です。旬の野菜は栄養があり、たくさんとれるので、安く買うことができます。夏に収穫するものより栄養たっぷりの野菜は、積極的に給食に使っていきたいです。 (提供予定のスライスチーズは、22日(月)に提供することになりました。) 今日の給食 2.12
2月12日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 鶏肉のきのこソース マカロニのスープ ココアムース 今日の給食は「バレンタイン」が近いので、マカロニがハート型のものを入れました。米粉を使ったマカロニは、もちもちした食感が特徴です。ハートのマカロニをすくって、子ども達は喜んでいました。 今日の給食 2.10
2月10日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 中華丼(麦ごはん) ビーフンスープ 今日は野菜がたっぷりの献立です。1食で120gもの野菜を摂取できます。ビタミンCが豊富な野菜類は、風邪予防などに効果があります。 今日の給食 2.9
2月9日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 おかめうどん(ゆでめん) 骨ごとさんまの竜田揚げ ぽんかん 「ぽんかん」は愛媛産です。見た目をよくするための薬を使用していないので、安心して食べられます。中の実は甘くてみずみずしい「ぽんかん」でした。 春が近づくと、様々な柑橘類が出てきます。給食にとりいれ、子ども達に旬の果物のおいしさを知ってほしいと思います。 今日の給食 2.8
2月8日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 チーズパン 焼きウインナー ジャーマンポテト 「焼きウインナー」は、長さがあり食べ応えがあります。成長期に必要とされる鉄分が強化されたウインナーを使用しました。チーズパンにはさんで食べている子どももいました。 今日の給食 2.5
2月5日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん いかのチリソースがけ キャベツのおかか炒め ヨーグルトレーズン(いちご) 「チリソース」は、中華料理に使われます。辛さが苦手な子どもも多くいるので、豆板醤の辛味は控えめにし、ケチャップの甘みを活かすように作ってあります。 「キャベツのおかか炒め」は、ちりめんじゃこやおかかのだしがよくでています。 今日の給食 2.4
2月4日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 鶏ごぼうご飯(さくら飯) 里芋の味噌汁 今日は和食の献立です。ごぼう・里芋とも大きめで食べ応えがあるようにしました。 里芋はぬるぬるが特徴の芋類です。このぬるぬるが胃腸を強くしたり、脳の働きを助けたりします。子ども達は里芋を使った献立が大好きです。食がよく進んでいました。 今日の給食 2.3
2月3日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 手巻きおにぎり(麦ごはん・手巻きのり) 焼き鮭 大豆の磯煮 今日は「節分」です。節分では、豆をまく、ひいらぎの枝にいわしの頭を刺したものを玄関先に立てる、恵方巻きを縁起のよい方向を向きながら食べるなど、習慣があるそうです。今日の給食は、恵方巻きにちなんで「手巻きおにぎり」、豆を使った「大豆の磯煮」です。 「節分」は春の始まり「立春」の前日です。まだまだ寒い日が続きますが、一歩一歩春が近づいていますね。 今日の給食 2.2
2月2日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 コーンわかめラーメン(ホットラーメン) ふかし芋 りんご 本校でもインフルエンザ等で欠席する児童が増えてきました。給食は大好きなメニューだからおかわりして食べる!と宣言し、欠席者の分まで食べるクラスが多かったです。 「りんご」は皮ごと食べられます。甘みが強く歯ごたえがあり、おいしかったです。 今日の給食 2.1
2月1日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 白パン フライドチキン ポトフスープ 「白パン」は、パンの中でも人気です。ふわふわしており、とても食べやすいパンです。 「ポトフ」は、フランスの家庭料理で、大きめに切った野菜や肉を煮こんだ料理です。今日の給食には、豚肉・ウインナー・にんじん・じゃがいも・キャベツ・たまねぎ・かぶなどたくさんの食材が入っています。野菜や果物は、風邪などの病気を防いでくれるビタミン類を多く含むので、しっかり食べたいですね。 今日の給食 1.29
1月29日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 スタミナ丼(麦ごはん) ワンタンスープ みかん 「スタミナ丼」は、調味料に豚肉・野菜を漬け込んで炒めました。にんにくがきいて、食欲がでる料理です。 「みかん」は、小田原産です。小ぶりで甘みのあるみかんを、皆おいしそうに食べていました。 |
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