お礼の会を行いました〜2年生〜参加してくださった地域の方々、ご協力ありがとうございました。 1月20日の給食ソフトフランスパン バター 牛乳 タンドリーチキン スープスパゲティ タンドリーチキンは、インドの料理です。ヨーグルトやカレー粉、ケチャップ等、数種類の調味料につけこんだ鶏肉を焼いて作ります。様々な香辛料の香りで食欲をそそられるお料理です。スパゲティもスープの具につかったので、たくさんの野菜の具と一緒に食べることができました。やわらかいフランスパンも児童には人気がありました。 防犯教室〜4年生〜
留守番をしている時の防犯について、色えんぴつ20の方々に教えていただきました。
4年生は、留守番をする機会も多くなっていると思います。「いいゆだな」の合い言葉を覚えました。自分の身を守るための防犯意識を高めることができました。 防犯教室さて今日は「色えんぴつ20」の方々をお招きし、防犯教室を開きました。 今年も2、4、6年生が防犯について学習をしました。 2年生は下校している時や、放課後遊んでいる時の不審者への対応の仕方を学習しました。合い言葉は「きょうはいかのおすし」です。 「きょ」……きょりをとる 「う」……うしろにはよく気をつける 「は」……はやく帰る 「いか」……いかない 「の」……のらない 「お」……大声を出す 「す」……すぐ逃げる 「し」……しらせる 2年生もしっかりと覚えていました。 4年生は「安心して一人でお留守番」をテーマに学習しました。 合い言葉は「いいゆだな」です。 「い」……いえのかぎを見せない 「い」……いえの回りをよく見る 「ゆ」……ゆうびんポストをチェック 「だ」……だれもいなくても「ただいま」 「な」……なかに入ってすぐにとじまり の5つです。4年生になると一人でお留守番をする機会が増えてくると思います。今日の学習を生かして、安全にお留守番をしてほしいです。 6年生は、自分達がした実体験をもとに、「その時どう思ったか」「どういう対策が考えられるか」をグループごとに話し合いました。各グループとも、しっかりと話し合うことができていました。「危ないところに近づかない」や「距離をとりながらしっかりと様子を見よう」、「人通りの多いところを歩こう」といったことなどとても大切なことを確認できていました。 今回の防犯教室は、子ども達が自分の命を守るため、しっかりと判断をして冷静に対応していくための良い学習の機会になったと思います。 防犯教室〜6年生〜
今日(1/19)の4校時に、色えんぴつ20のみなさんを講師にお招きして、防犯教室を開催しました。
防犯教室で取り組んだ課題は、子どもたちへのアンケートをもとに作成した課題です。その課題に対して、自分の考えを言ったり、どう対応すればよいか話し合ったりしました。 最後は、グループごとに学習を通して大切だと思ったことを言葉にしました。 この防犯教室を通して、防犯意識を高めることができました。 おだわらっ子ドリームシアター〜4年生〜1月18日の給食鶏ごぼうごはん 牛乳 青菜とツナの煮浸し 果物(もも缶) ごぼうの香りと鶏肉のだしがきいている野菜がたっぷりの具をのせたご飯です。つけあわせの煮浸しの小松菜は小田原産です。野菜が苦手な人もツナと一緒だと食べやすいと思います。色の濃い野菜をたっぷり食べて寒さに負けない身体を作りましょう。 学校に到着しました〜6年生〜お子さんの、お土産話を楽しみにしていてください。 最後になりましたが、児童の安全確保、円滑な校外学習の実施に、ご協力いただいたボランティアの皆様。誠にありがとうございました。 国会議事堂見学を終えました〜6年生〜国会議事堂見学中〜6年生〜
【児童の感想】
○建物が広くて、会議場もとても広かった。 ○テレビでは見てたけど、初めて見てとても広いと思った。 ○いつもテレビで見ているところが、生で見られてよかった。 お弁当タイム〜6年生〜お弁当作りありがとうございました。 東京スカイツリーを見学中です〜6年生〜
【児童の感想】
○ガラス床にびっくり! ○こんなに高い所にきたのは初めてです。 ○ビルがいっぱいある。 いってきます〜6年生〜
今日(1/15)は楽しみにしていた、東京への校外学習の日です。
欠席者もなく、予定通り出発することができました。 小学校生活のよい思い出をつくってきます。 書き初め〜6年生〜
今日(1/14)の3・4校時に書き初めを行いました。
「新たな決意」という文字を書きました。 今年は、小学校卒業の年、中学校入学の年です。 新たな決意を胸に、それぞれがんばってほしいと思います。 1月13日の給食セルフあんパン 牛乳 わんたんスープ 焼きウインナー 11日の鏡びらきにちなんで、今日はおしるこの材料の小豆を煮てあんこを作りました。北海道産の小豆を朝からコトコト煮たあんこは、ほっぺたがおちそうなくらいおいしかったそうです。(児童の手紙より)甘いものが苦手な子はちょっと苦戦していましたが、昔から伝わる日本の行事食を知るきっかけになってくれたらと思います。 緊急時における集団下校コース(緑1)変更のお知らせ〜防災・防犯担当〜
準用河川下菊川改修工事に伴い、変更していた緑1の緊急時における集団下校コースですが、工事は終了していないものの、交通規制が解除され、道路が通行可能となったので、元に戻します。
詳しくは、こちらをご覧ください。 1月12日の給食力うどん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ ゼリー 新年明けて初めての給食です。お正月のお雑煮風の”力うどん”にしました。韓国のおもちの「トック」がはいっています。トックはおもちと食感は似ていますが、時間がたっても煮崩れしにくくおいしくいただけます。今週も寒い日が続きそうですが、毎日の食事をしっかりとって寒さに負けない丈夫な体をつくってほしいです。 元気に遊んで体力づくり〜体育担当〜寒さが厳しくなる季節ですが、元気に遊んで、体力をつけてほしいと思います。 (左側が1〜3年生用、右側が4〜6年生用です) あけましておめでとうございます〜6年1組〜
冬休みが終わり、授業を再開しました。
今年は小学校卒業の年・中学校入学の年ということで、本日(1/8)の学級活動では、今年の抱負に加え、小学校卒業までにがんばりたいこと・不安なこと、中学校へ入学してがんばりたいこと・不安なことを語り合いました。 それぞれ学習に関すること、生活に関することなどを語り合い、共有することができました。 詳しくは、ご家庭でお子さんにお聞きください。 最後になりましたが、今年もよろしくお願い致します。 総合的な学習の時間〜6年生〜
本日(12/22)、卒業アルバムの原稿が完成しました。
予定より遅れての完成ですが、がんばって取り組んだ子どもたちに大きな拍手を贈りたいと思います。 印刷されて、手元に届く日が楽しみです! |
|