今日の献立 2月8日(月)牛乳 黒パン クラッカーチキン ワンタンスープ 〜今日の給食のお話『 クラッカーチキン 』 について〜 今日はみなさんの大好きなクラッカーチキンです。鶏肉にクラッカーの衣をつけて、カリッと揚げました。鶏肉には皆さんの血や肉となる、たんぱく質がたくさん含まれています。その他にビタミンAも含まれています。ビタミンAは目のはたらきを助けてくれます。 130周年記念式典〜パート4〜130周年記念式典〜パート3〜自分が とてつもなく ちっぽけに見えることが あるよね 自分だけが 悪者みたいに 思えるときが あるよね もう二度と 心から 笑えなくなるんじゃないかと こわくなるくらい 悲しくなることが あるよね あしたになって(あしたになって)空が晴れたら(空が晴れたら) 自分を好きになって また 歩き始めようよ Smile Again Smile Again うつむかないで Smile Again Smile Again 笑って見せて Smile Again Smile Again どんなあなたも みんな好きだから やさしい言葉なんて 役に立たないことが あるよね 自分だけで 闘わなくちゃ いけないときが あるよね つらいこと 乗り越えて いつか見えてくるものがあるよ そしたらあなたは 今よりきっと すてきになってる あしたになって(あしたになって)空が晴れたら(空が晴れたら) 自分を好きになって また 歩き始めようよ Smile Again Smile Again うつむかないで Smile Again Smile Again 笑って見せて Smile Again Smile Again どんなあなたも みんな好きだから 今日の献立 2月5日(金)牛乳 麦入りご飯 鮭の幽庵焼き 豚汁 〜今日の給食のお話『 幽庵焼き』について〜 「幽庵焼き」とはどんなものか知っていますか?同じ量の酒、みりん、しょうゆを合わせたものに、漬け込んで焼いた料理を「幽庵焼き」と言います。魚だけではなく、肉でもおいしくできます。今から400年くらい前の江戸時代に、幽庵という茶人が考えたので、この名前がつきました。 今日の献立 2月4日(木)牛乳 麦入りご飯 ふりかけ 高野豆腐の中華煮 卵のスープ 〜今日の給食のお話『ふりかけに入っている「しそ」』について〜 しそは、中国から日本に伝わりました。日本では、1000年以上前から栽培されていたと言われています。しそには、赤色と緑色のものがあり、緑色のものは大葉と呼ばれています。野菜の中でも、特にビタミンAやカルシウムが多いです。特徴的な香りには、食欲を高めたり、食べ物を腐りにくくしたりする効果があります。 今日の献立 2月3日(水)牛乳 醤油ラーメン かぼちゃのごまフライ アセロラゼリー 〜今日の給食のお話『 アセロラ 』について〜 皆さんはアセロラを知っていますか?アセロラは、2センチくらいの、でこぼこした赤いくだものです。日本では、主に沖縄県で生産されています。あまずっぱい味が特徴で、ジュースやゼリーに加工されることが多いです。くだものの中でも、特にビタミンCが多く、風邪の予防や、肌をきれいにする効果があると言われています。 今日の献立 2月2日(火)牛乳 麦入りご飯 豚肉のニラソース焼き 五目煮 〜今日の給食のお話『節分』について〜 " 明日の2月3日は節分です。節分とは、立春の前日をいいます。本来は季節の変わり目のことで、四季とともに節分がありましたが、今では春だけ、この節分の名が残りました。この日には、鬼打ち豆といって、炒った大豆を『鬼は外、福は内』のかけ声とともにまきます。 今日は節分にちなんで、大豆の入った五目煮です。明日の節分を思いながら、食べてください。" 130周年記念式典〜パート2〜今日の献立 2月1日(月)牛乳 米粉パン チキンメンチ 茹でキャベツ さつま芋のスープ 〜今日の給食のお話『 米粉パン 』について〜 今日のパンは、小麦粉ではなく、お米を粉にした「米粉」で作られています。いつものパンよりも、少しだけもちもちしていて、ほんのりお米の香りがするのがわかりますか?お米は、今から2300年前の弥生時代のはじめごろから育てられてきました。米は、日本全国で作られていて、日本人の食生活を支える大切な食べ物です。 130周年記念式典〜パート1〜就学児童保護者説明会ドッジボール大会今日の献立 1月29日(金)
<今日の献立 1月29日(金)>
牛乳 開花丼 切り干し大根のハリハリ漬け カットフルーツ(りんご) 今日の給食のお話『切り干し大根のハリハリ漬け』について〜 ハリハリ漬けとは、干した大根を刻んで酢としょうゆに漬けたものです。かんだ時に「ぱりぱり」と音がすることから、この名前がつきました。給食ではこんぶ、れんこん、にんじんなどを加えて、色もきれいに作りました。砂糖も入っているので、甘ずっぱい味付けになっています。ごはんといっしょに食べてみてください。 今日の献立 1月28日(木)
<今日の献立 1月28日(木)>
牛乳 麦入りご飯 鮭の塩焼き 白滝とじゃが芋の炒り煮 〜今日の給食のお話 『食事のあいさつ』 について〜 食事は「いただきます」で始まり、「ごちそうさまでした。」で終わります。これは家庭でも欠かせないマナーです。この他にも、食事のときに守ってほしいマナーがあります。1)良い姿勢で食べる2)食べ物を口に入れたままおしゃべりをしない3)食べ終わったら自分の食器やゴミをまとめたり、テーブルの汚れをふく。などがあります。マナーを守って、楽しい給食時間にしましょう。 今日の献立 1月27日(水)牛乳 ジャージャー麺 ポテトのカレー炒め 今日の給食のお話 『カレー粉』 について〜 カレー粉は世界で最も使われている香辛料です。カレーが有名なインドでうまれました。カレー粉は、一種類の香辛料からできていると思われがちですが、たくさんの種類の香辛料をまぜて作ります。今でも、インドではそれぞれの家庭で香辛料をまぜて、『家庭の味』を作っています。 |
|