12月11日の給食小松菜豚肉どんぶり 牛乳 つみれ汁 ミルメークいちご味 給食週間最終日のお楽しみに、ミルメークをつけました。ミルメークは牛乳に混ぜて使います。いちご味のミルメークをいれると、いちご牛乳ができます。味の好みや混ぜ方によっても変わってくるようですが、すっごくおいしい!という子、甘すぎるという子…様々な反応でした。小田原産の小松菜がたくさんはいったどんぶりは色鮮やかに仕上がりました。 ふれあい班カレンダー贈呈式
本日(12/10)の昼休みに、ふれあい班で作成したカレンダーの贈呈式を行いました。
地域のご高齢の方、民生委員さんに参加していただきカレンダーをお渡ししました。 喜んで使っていただけると嬉しいです。 なお、ご多用で出席できなかった皆様には、民生委員さんを通じて配布していただきます。 12月10日の給食ごはん 牛乳 おだわらっ子おでん 煮浸し 果物(みかん) 給食週間4日目、小田原産の食品をたくさんつかった”小田原献立”の日です。おでんのちくわ、さつま揚げ、すじぼこ、里いも、煮浸しの小松菜、もやし…デザートのみかんも小田原産です。だし汁でコトコト煮込んだおでんは寒い季節にぴったりです。そして、今日は調理員さん・校務用員さんをお招きして”招待給食”を実施しました。仕事をしていて大変なことは何ですか?得意な料理は何ですか?等いろいろな質問が出ていました。教室の机を輪にしてみんなの顔を見ながら食事をしたクラスも多かったです。調理員さん・校務用員さんもとても楽しいひとときを過ごすことができました。 ふれあい会を行いました。〜4年2組〜尊徳学習〜4年生〜12/9 6年生 寒さに負けず外で走り回っています。今日からリーグ戦が始まり、更に熱い戦いが行われています。ケガに気をつけながら、みんなでタグラグビーを楽しんで取り組んで行きたいと思います。 元気に外で遊んでくれるとよいです〜体育科担当〜各学級に4つずつ配ってあります。気温が下がり、外で遊ぶ子が少なくなってくる季節ですが、元気に遊んでくれれば嬉しく思います。 また、新体力テストで、低下が見られるのが投げる力です。フリスビーやボールを使って遊ぶ中で投げる力を培うと共に、“投げる楽しさ”を身につけてくれればと思います。 給食集会図工 エコキャップで作ろう 〜3年生〜
図工の学習で、エコキャップを使って作品作りをしました。並べて、重ねて、色を分けて、みんな楽しみながら取り組んでいました。始めは、「何をつくろうかな!?」と、とりあえず並べたり重ねたりしていた子が多かったのですが、時間が経つにつれイメージがどんどん膨らみ、素敵な作品がたくさんできていました。「エコキャップって、すごい!」「楽しい。」「もっとやりたい。」みんな、たっぷり楽しめたようです。今でも、中休みや、昼休みなど、時間があるときに遊んでいます。
12月7日の給食ごはん 牛乳 さんまのみりん焼き 五目きんぴら 北海道産のさんまを使ったみりん焼きです。脂がのったさんまがおいしく焼けました。 五目きんぴらには、ごぼう、にんじん、こんにゃく、小松菜、れんこんの五種類の野菜の他にとり肉が入っています。それぞれのうまみがでていておいしくいただけると思います。今日も味わって食べてくださいね。 新たな展示のお知らせ〜6年生〜学校へお越しの際には、ぜひご覧になってください。 ふれあい班給食・ふれあい班遊び〜6年生〜“さすが6年生です” リーダーとして、給食も遊びも円滑に進めていくことができました。 また、目立つ活動だけでなく、片付けなど、目立たないけど重要な活動にも進んで取り組むことができました。 以前よりお知らせしていますが、目立つ目立たないに関わらず、周りの役に立つ活動、周りを支える活動に価値をおける6年生を育てたいと思います。 12月3日の給食炊き込みチャーハン 牛乳 中華スープ ゼリー 今日は、ふれあい班給食です。いつもの給食とはちがう友だち、先生と一緒に給食を食べました。たくさん食べる上級生にびっくりしながらも、楽しいおしゃべりに花がさきました。今日は中華風献立です。チャーハンにスープ、味わって食べられたでしょうか。デザートのみかんゼリーもさっぱりとおいしくいただけました。 ユニセフから感謝状が届きました子ども達の活動によって少しでも困っている人達の助けになったことが嬉しく思います。 11月30日の給食セルフ手巻きおにぎり(焼き鮭・梅干し) 牛乳 豚汁 今日は手巻きおにぎりです。手巻き用ののりの上にご飯をのせて、焼き鮭や梅干しを”具”にしてオリジナルのおにぎりを作ります。梅干しは小田原産の梅です。ちょっとパーティーみたいで楽しく食べられますね。豚汁の具も野菜がいっぱいはいっています。寒くなる季節には、あたたかい豚汁がさらにおいしく感じられます。味わって食べてくださいね。 あったかい言葉募集します!〜6年PTAより〜ポジティブ(前向き)な言葉を書きたくなったら、6年生担任へ声をかけてください。 11月26日の給食そぼろどんぶり 牛乳 青菜の煮浸し 果物(フルーツミックス缶) 鶏肉、にんじん、グリンピース、たまご、たけのこの入ったそぼろどんぶりです。色鮮やかに仕上がりました。煮浸しの野菜は小田原産、かまぼこもはいっています。かつお節の香りとうまみがさらにおいしさをひきたててくれています。味わって食べてください。 水はどこから 〜4年生〜11月25日の給食米粉ロールパン 牛乳 きのこのシチュー きゃべつのソテー 今日のような寒い日には、温かいシチューが恋しくなります。季節によって様々な具がはいりますが、今日は秋の味覚”きのこ”のシチューです。今月は、うどんやスパゲティときのこの具が続きましたが、きのこが苦手な人もシチューだったらおいしく食べられるかもしれませんね。パンは、もちもちの米粉のパンです。きゃべつの甘みが味わえるソテーのおかずも残さず食べてほしいです。 体のSOSって何だろう?〜6年1組〜
本日(11/20)の2校時は、栄養教諭実習の一環で食に関する授業を行いました。
学んだのは“おやつ”についてです。ジュースに入っている糖分やお菓子の食べ過ぎによって起こることについて学びました。 この学びをもとに、お菓子やジュースと上手に付き合って、これからの生活を豊かなものにしていけるとよいです。 |
|