校長室だより漢字では、さやが空を向いているので「空豆」と書いたり、さやの形が蚕に似ているので「蚕豆」と書いたりするということですが、最近では「天豆」と書かれることも多いそうです。 一般的には塩ゆでをして食べることが多いようですが、私はさやごと焼く食べ方も大好きです。 このソラマメですが、苦手とする子どもたちは意外に多いようです。実は私もソラマメ特有の臭いが苦手で、子どもの頃は皿の脇へ寄せていました。好んで食べるようになったのは、大人になってからです。食べ物の好き嫌いはほとんどなかった私ですが、子どもの頃は大根を煮た料理も苦手で、給食で大苦戦をした覚えがあります。今は大根も大好物で、なぜあれほど嫌がっていたのか不思議に思います。 さて、先日1年生が食育の学習の一環として、給食に使う全校分のソラマメのさやから実を取り出す体験をしました。給食用の食材に触れることにより食物への関心を深め、給食を食べることへの意欲を高めることが活動のねらいです。 子どもたちはソラマメの固いさやに苦労しながらも、楽しそうに実を一つ一つ取り出していました。また、取り出した実やさやをじっくり見ながらスケッチもしました。(上の絵は子どもたちのスケッチの一例です) 給食後、子どもたちからは、「苦手だったけれど食べることができた」「甘くておいしかった」などの感想を聞くことができました。 自分たちが食べる食材に、育てることも含めて「関わる」ことの大切さを改めて考えさせられました。 6月12日(金)の給食ぎゅうにゅう ホットドック やさいのスープに 6月11日(木)の給食ぎゅうにゅう むごごはん ぶたにくのあまからに のっぺいじる 6月10日(水)の給食ぎゅうにゅう カレーピラフ コーンクリームスープ 6月9日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん あじのあまずあんかけ ちくぜんに 6年−日光修学旅行に行ってきました!
5月30日〜31日、6年生にとって学校生活の最大イベントの1つである日光修学旅行に行ってきました。天気が心配されましたが、普段の行いが良いのか!?2日間とも晴天に恵まれ、日光を満喫することができました。また、電車内や旅館の中でも楽しく過ごし、良い思い出となったようです。
運動会延期
今日(6月6日)の運動会は、グラウンドコンディションが悪いため、明日に延期します。
6月5日(金)の給食ぎゅうにゅう こめこパン とりにくのレモンしょうゆやき じゃことキャベツのパスタ (かみかみメニュー) 6月4日(木)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん みそかつ こんさいじる 6月3日(水)の給食ぎゅうにゅう くろパン いかのチリソース ようふうたまごスープ 6月2日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん やきにく きりぼしだいこんのにもの 6月1日(月)の給食ぎゅうにゅう かきあげどん しんたまねぎのみそしる 5月29日(金)の給食ぎゅうにゅう ロールパン ママレードチキン じゃがいものほくほくいため 4年生 2度目の消防署見学に…5月18日(月)には、小田原消防本部に勤めているクラスのお友達のお父さんにもお話を聞きしました。消防署員になったきっかけや仕事で大変なことなどのお話に「なるほど」「へ〜」とたくさんの驚きの声が上がりました。 5月28日(木)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん アジのマリネ こんにゃくのピリからに 校長室だより当日は澄んだ青空の下、陽ざしは強いものの爽やかな風も吹くなど、天候に恵まれた運動会でした。 生徒たちはリレーや綱引きなどの種目に一所懸命に取り組んでいて、その姿に清々しさを感じました。また、小学校とはワンランク上のパワーとスピード感に圧倒されることもありました。 また、演技や準備、片付けにと忙しく動き回る生徒たちの中に本校の卒業生たちを見かけると、懐かしく思うとともに、その成長ぶりを頼もしく思いました。 運動会といえば、私が30年ほど前に本校に勤務していた時には、「春の小運動会」と「秋の大運動会」を実施していました。小運動会は5月頃に(だったと記憶していますが)半日日程で行われ、徒競走やリレー、現在のわんぱくグループによる種目に、子どもたちが力一杯取り組みました。大運動会は9月に今と同じような内容で、一日日程で行っていました。古き良き思い出です。 さて、来週の土曜日の6月6日は、いよいよ本校の運動会です。今週から本格的に練習が始まりました。休憩時間になると冷たい飲み物が入った水筒の所へ全力疾走し、のどを鳴らすように飲んでいる子どもたちを見ていると、中学校に負けないような青空に恵まれて、運動会を行いたいと思います。 多くの方のご来場をお待ちしています。 5月27日(水)の給食ぎゅうにゅう くろパン マカロニグラタン はるキャベツのソテー 3・4年 運動会のダンス「360°」
6月6日(土)の運動会に向けて、3・4年生ではダンスの練習を進めています。ダンス実行委員会を中心に中休みや昼休みに基本の動きを覚えてクラスで教えていました。細かい動きは、まだまだそろっていないところもありますが、上手にできるようになってきています。本番まであと10日程ですが、心を一つに練習していきます。
5月26日(火)の給食ぎゅうにゅう こぎつねごはん かきたまじる 5,6年生:運動会の練習が始まりました!
今週から組体操の練習が始まりました。今年の組体操のテーマは「小田原」ということで、5、6年生総勢80名が小田原の自然、文化、食べ物、建物を表現します。
6年生の子どもたちは去年、組体操を経験していることもあり、1週目が終わった時点で技の完成度は高めです。そんな6年生に「追いつけ」と言わんばかりに5年生も必死に頑張っています。「サボテン」や「飛行機」の練習の時には、6年生が補助につき、「足はここに置いたほうがいいよ」「膝の上を支えてあげるんだよ」と積極的にアドバイスを送っていました。 組体操を通して、5,6年生の結びつきがますます強くなることを願っています。 来週は、いよいよ大技のタワーの練習が始まります! |
|