平成28年度新入生保護者説明会4月の入学に向け、学校からのお願いやさまざまな説明、スクボラや子供会へのお誘いなどが行われました。 ぜひ安心して、ワクワクした気持ちで入学式を迎えてほしいと思います。 1/26(火)ホットドッグ 茹でキャベツ 牛乳 1/26(火)インフルエンザ情報
朝の健康観察のまとめの結果
インフルエンザによる欠席は全校で29名です。 昨日の18名から増えましたが、そのほとんどが昨日も欠席をしていた児童です。新たな罹患(りかん)者は少ないようです。 引き続き、各ご家庭でもうがい・手洗いなど、予防の徹底をお願いします。 シェイクアウト訓練(3回目)シェイクアウト訓練は、安全行動3つの動作があり、 1.まず低く『DROP!』 2.頭を守って『COVER!』 3.動かない『HOLD ON!』 を基本行動としています。 また、屋外などで頭を守るものがない場合は、落下物、塀の倒壊、がけ崩れなどの恐れがない安全な場所(運動場なら中央)に避難します。 子どもたちは、予告なしで先生がいなくても、素早く安全行動がとれていました。 1/25(月)鯵のカリカリ上げ 小田原っ子おでん 麦入りご飯 牛乳 PTA本部活動(10〜12月)10/15(木)ふれあいまつり説明会 場所: 理科室 時間: 19時〜 10/21(水)会計監査(前期) 10/27(火)障がい者施設の見学とミーティング 10/27(火)白山学区PTA連絡協議会 10/27(火)久野地区各種代表者会議 10/31(土)里山親子そばづくり体験塾「製粉、そば打ち、試食」作業 11/18(水)第2回学校評議委員会 11/20(金)健やかセミナー 11/30(月)白山学区PTA連絡協議会 保健安全委員会活動(10〜12月)場所: 久野小学校 1階西階段昇り口 時間: 13時30分〜14時20分 参加: 保健安全委員 7名 内容: 専用箱に詰めた牛乳パック10kgを梱包して発送する 今回は11箱発送しました。 11/4(水)人権を考える講演会 11/7(土)第二回ベルマーク集計・発送 場所: 図書館 参加: 保健安全委員 8名 作業時間: 9時30分〜10時15分 内容: 集まったベルマークを企業ごとに振り分け、点数と枚数を集計用紙に 記入し、提出用のマークシートに点数と枚数を記入しベルマーク専用の 紙の袋に入れて郵送。 インクカートリッジは量が不十分なので発送は次回に見送る。 11/7(土)ふれあいまつり 場所: 昇降口前 参加: 保健安全委員 30名 作業時間: 10時30分〜13時 内容: 無料豚汁、ジュース販売 校外委員会活動(10〜12月)場所: 昇降口前 作業時間: 10時30分〜13時 内容: フランクフルト販売 場所: 昇降口前 時間: 10時30分〜13時 内容: おにぎり販売 11/7(土)交通安全教室 場所:理科室 時間:第1回目講演 10時40分〜11時40分 第2回目講演 11時50分〜12時45分 内容:鴨宮自動車学校による 自転車シュミレーターを使用した児童の体験学習 12/5(金)久野地区防犯パトロール 広報委員会活動(10〜12月)場所: 北昇降口 作業時間: 10時30分〜13時 内容: 抹茶体験 11/7(土)広報誌久野 冬号 ふれあいまつり取材 担当:3年広報委員 12/7(月)広報誌久野 冬号(12/18金発行予定)打ち合わせ 臨時号発行 打ち合わせ 広報誌久野 第223号(卒業号) 6年生の教室内取材、写真撮影 担当:2、5、6年広報委員 ホームページ 第5回PTA活動報告更新作業 内容: 活動報告データ作成 第5回PTA活動報告 更新 学年委員会活動(10〜12月)場所: 久野小農園 時間: 1、2校時 参加: 5、6年学年委員 11/7(土)ふれあいまつり 場所: 体育館 時間: 10時30分〜13時 内容: お菓子すくい 場所: 体育館 時間: 10時30分〜13時 内容: 木工体験 会員委員会活動(10〜12月)10/25(日)区民会館清掃 11/7(土)ふれあいまつり 場所: 体育館 作業時間: 9時〜13時30分 内容: バザー 場所: 体育館 時間: 10時30分〜13時 内容: らくがきせんべい 場所: 昇降口前 時間: 10時30分〜13時 内容: パン販売 12/5(土) 雪印メグミルク「食育出前授業」 場所: 久野小家庭科室 開催時間: 10時〜・13時〜 参加: 午前36名 午後46名 内容: 雪印メグミルクの管理栄養士の方による 「食育出前事業」 インフルエンザに注意!
暖冬の影響もあり、インフルエンザの流行が昨シーズンより遅れておりましたが、本校でも発熱などインフルエンザ(含 疑い)による欠席者が急激に増え始めました。今のところ多いクラスで3名で、全学年に罹患者がいます。(1/2517:00現在 全校で18名)
学校では「うがい、手洗い、マスク、換気」など、かぜの予防について指導をしておりますが、ご家庭におかれましても、ほけんだよりなどを参照して頂き、かぜ・インフルエンザ・感染性胃腸炎の予防について一層のご注意をお願いいたします。 図工室今月は3,4年生。来月は1,2年生の作品が展示される予定です。 来校された際には、ぜひご覧になってください。 チューリップ毎朝寒い中、水やりを行い、ついに芽が出てきました。春が楽しみです。 1/22(金)たこ天のたこ焼き風 牛乳 まち探検(3年生)今日も寒い中7名ものボランティアの方。本当に頭が下がります。 保健集会冬に流行するインフルエンザや胃腸炎などについて詳しく説明し、その予防法を教えてくれました。 すべての基本は「手洗い」「うがい」「マスク」ですが、正しい手洗いの仕方や「まずぷくぷくうがい」「右がらがら」「左がらがら」などとても勉強になりました。 久野小でも低学年を中心に胃腸炎で欠席・早退をする児童も増えてきています。ぜひご家庭でも子どもに聞いて実践してみてください。(保健便り1月号をもう一度ご覧になってください。) ※嘔吐したものや便で汚れたものの処理 マスクをつけ、手袋をして行う。 拭き取り後は、塩素系消毒剤で広範囲に消毒する。 ゴミ袋はしっかりと結んで捨てる。 1/21(木)彩りソテー 牛乳 親子ふれあい活動(5年生)5年生はもみから餅米作りを体験していますが、今日は餅つきの体験です。 最近は切り餅や電動の餅つき器があたりまえなので、杵と臼での餅つきは体験したことがない子も多かったようです。できたお餅をおいしそうに頬張っていました。 準備してくださった皆様、また当日お手伝いいただいたボランティアの皆様、ありがとうございました。 2分の1成人式(4年生)緊張しながらがんばって話した1人ひとりの言葉の中に、大きな夢とたくさんの感謝がつまっていました。涙ぐんでいる保護者の方もたくさんいました。 そして子どもたちの顔が一気に笑顔に変わったのは、お家の方からのお手紙を読んだ時でした。うれしそうでしたね。ご協力ありがとうございました。 |
|